Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Геополитика
10.11.2014 18:49

БРИКС как перерождение G7 в мировой политике

Эксперты-политологи приходят к выводу, что развязанная против России информационная война в скором времени распространится и на ее партнеров по БРИКС, однако это не поможет остановить закат мировой гегемонии Штатов.

Аналитик из Бразилии Пепе Эскобар прогнозирует, что группа ведущих развивающихся  держав из БРИКС чрезвычайно тревожит Вашингтон, так как представляют собой согласованный механизм «по реализации действий Глобального Юга в сторону многополярного мира». Ожидаемым ответом США на эту политику будет информационная война – ключевой элемент доктрины американского полномасштабного доминирования в мире. Как пишет Эскобар. БРИКС считается основной угрозой, и противодействие этим странам будет означать доминирование в информационном пространстве.

Директор Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов считает, что объектом внешнеполитического давления Вашингтона в скором будущем станет не только Россия, но весь БРИКС, и выводить их из строя будут последовательно, одну за другой. Ведь демонизация России быстро нарастает от антироссийских санкций до персональных нападок на Владимира Путина, сознательно рисуемого на Западе «диктатором» в духе лучших традиций «холодной войны». Аналогичная кампания уже началась и в Бразилии, где информационная война была развязана задолго до переизбрания президента Дилмы Русеф с попыток представить местную экономику как «несвободную и контролируемую государством».

Эскобар также не исключает введения санкций против Китая под предлогом его агрессивных действий в Южно-Китайском море, или в Гонконге, или в Тибете. Продолжение санкционной войны грозит Индии из-за ее позиции по Кашмиру. В то же время санкции против Бразилии могут стать ответом на «нарушения прав человека» или экологическое загрязнение. Среди причин возможного давления на страны исполнительный директор Российского национального комитета по исследованиям БРИКС Георгий Толорая назвал факт, что организация начинает играть все более заметную роль в глобальных политических процессах, являясь при этом не дискриминационной системой выстраивания международных отношений.

Параллельно экспертами отмечается рост спекулятивной политики на мировом рынке энергоресурсов. «Саудовский нефтяной шок», по мнению Эскобара, полностью соответствует манипулятивной экономической политике Вашингтона на мировых рынках. Ведь более половины российского бюджета составляют доходы от экспорта сырья. Каждое падение цены на 10 долларов за баррель нефти сулят России потерей 14,6 миллиардов долларов в год. Это заставляет российскую экономику стагнировать, несмотря на наличие резервных 450 миллиардов долларов и политике Центробанка по ослаблению рубля.

Тот же эффект будет наблюдаться и в Бразилии. При падении цены на сырую нефть на доллар за баррель, главная бразильская компания «Петробрас» теряет почти миллиард долларов. На уровне нынешних цен убытки Бразилии составят около 14 миллиардов долларов. Экономическое давление связано с планами подорвать долгосрочную экспансию «Петробрас» по инвестированию межгосударственных проектов отрасли и разработке новых проектов добычи, заключает Эскобар.

Не входящий в БРИКС Иран также заинтересован в высоких нефтяных ценах. После согласования последних деталей по «ядерной сделке» с международными посредниками 24 ноября режим санкций в отношении исламской республики будет ослаблен, но только с тем, чтобы в дальнейшем иметь возможность манипулировать ценами на нефть для дальнейшей дестабилизации экономики Ирана и подрыва его позиций на ядерных переговорах.

В свою очередь, Китай может быть не подвержен окончанию количественных смягчений ФРС США, поскольку привязанный к доллару юань будет расти вслед за американской валютой. Однако агентство «Синьхуа» указывает, что от этого может пострадать китайская экономика: производство станет слишком дорогостоящим на целом ряде рынков, где размер прибыли мал, и здесь Пекину следует учесть уроки азиатского финансового кризиса 1997 года, когда в плюсе оказался только корпоративный бизнес в США.

Однако Гидеон Рахман из британской Financial Times полагает, что пятерка БРИКС не обладает экономическим динамизмом не из-за наличия внешнего антагонизма, но из-за собственной коррумпированной экономики и политической слабости. Вместе с тем, подчеркивает колумнист, неудачны все попытки блока выстроить единую антизападную политику. Ведь то, что случается в Бразилии или ЮАР, не затрагивает, например, Китай, и так далее, заключает Рахман.

Другое мнение о будущем БРИКС высказал на страницах «Свободной прессы» журналист Виталий Третьяков. Аналитик напоминает, что западные партнеры сами подтолкнули Россию к созданию альтернативного наднационального альянса-противовеса, исключив РФ из «Большой восьмерки», введя санкции и развязав пропагандистскую войну. Третьяков полагает, что в ближайшие годы перевод БРИКС в политический формат станет основной линией развития этого объединения в глобальной политике.

Среди преимуществ нового альянса эксперт называет и обладание львиной долей мировых богатств, и географический охват территорий, а также развитую промышленную инфраструктуру вплоть до космодромов. Ядерный паритет, продолжает Третьяков, примерно равен (США, Великобритания, Франция противодействуют России, Китаю и Индии). Вероятный валютный союз БРИКС и впечатляющая экономическая динамика (по мнению политолога, суммарный объем ВВП стран БРИКС превзойдет страны G7 уже к 2030-м годам) также следует учитывать при формировании новой глобальной «повестки дня».

Отметим, что последний доклад МВФ подтвердил: будущее принадлежит именно развивающимся странам, в первую очередь, «передовикам» из БРИКС: в топ быстрорастущих экономик мира по версии МВФ вошли Китай, Индия, Россия и Бразилия.
Итак, последняя активизация объединения призвана подтолкнуть международную систему отношений между государствами к точке перелома. Это – необходимое условие перехода глобального развития на новый этап, ведомый новым, многополюсным вектором. Отсюда все манипуляции Штатов, заключает Третьяков, это инструмент недолгосрочный, направленный лишь на сиюминутное сдерживание. Раз так, то и вся информационная война Вашингтона является не геополитической стратегией, но попыткой отодвинуть неминуемый закат затянувшейся гегемонии США в мире.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"