Архив материалов
Геополитика
27.02.2015 18:59

Британцы устали от двухпартийной имперской демократии

Судьбу будущего правительства определят радикалы-популисты либо непримиримые националисты

Перед всеобщими парламентскими выборами, которые назначены на 7 мая, в Великобритании царит политический хаос. Впервые за много лет ни консерваторам, ни лейбористам не удастся сформировать устойчивое большинство в нижней палате парламента. Им помешают объединенные националисты и сепаратисты из Шотландии, а также "зеленые". Двухпартийная система псевдодемократии, как и сама британская империя, трещит по швам. 
Как передают обозреватели канала «Euronews», после успеха греческой коалиции леворадикальных партий «Сириза» в этом году традиционная для Европы двухпартийная система  может завершить существование еще и в Испании и Великобритании. В последнем случае евроскептики добились серьезных уступок от представителей «старых» партий еще на прошлых выборах в мае 2010 года, когда победивший консерватор Дэвид Кэмерон, обеспокоенный успехами радикалов, пообещал им скорый национальный референдум в случае своего переизбрания в этом году и ужесточение миграционной политики.

По оценке политологов, успех Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) объясняется не только личным обаянием харизматичного лидера Найджела Фараджа, но и электоральной усталостью британцев от традиционных партий – «братьев-близнецов» в вопросах социальной политики. Британцы недовольны слабой реализацией предвыборных обещаний в этой сфере и депрессивным состоянием регионов, за исключением, пожалуй, лондонского сити. Вдобавок известные всем политики от обеих партий умудрились дважды оскандалиться только с начала этого года. Малькольма Рифкинда («номер два» в избирательном списке тори) и Джека Стро (лидера партии лейбористов в Палате общин, соратника Тони Блэра) уличили в отмывании доходов и лоббировании интересов крупной компании из КНР.

Согласно недавнему опросу независимого агентства Hansard Society, лишь 30% подданных королевства в этом году сделают выбор, исходя из партийных предпочтений. На этом фоне, как и в случае с Грецией, симпатии к радикальной программе перемен от националистов и евроскептиков непрерывно растут. Отсюда легко объяснить относительно невысокие предварительные проценты, публикуемые газетой Daily Mirror за полгода до дня голосования: консерваторов готовы выбрать 34%, лейбористов – 28%. Сторонников Фараджа предпочитают 14-19%, партнеров Кэмерона по коалиции либерал-демократов – 9%. В числе общественных симпатий «зеленые» – 7-10% и социал-демократы с 4-6%.

Будущие политические расклады для Bloomberg проанализировал президент аналитической группы YouGov Питер Келлнер. По его мнению, в мае консерваторам достанется 293 мест в нижней палате, а лейбористам – 270. Для монопольного формирования правительства хотя бы партия должна завоевать 326 мест из 650. Нынешние партнеры по коалиции Кэмерона либерал-демократы, как считает эксперт, почти вдвое сократят свое представительство в общенациональном парламенте, и тори будут необходимы новые союзники.

Однако и у лейбористов наблюдается похожая ситуация, замечает Келлнер. После подведения итогов потенциально возможна коалиция партии Кэмерона с евроскептиками Фараджа. При этом нет гарантий, что радикалы пойдут на коалицию, если вновь избранный Кэмерон быстро не организует плебисцит по Евросоюзу. «Мы будем работать только с теми, кто будет готов без промедлений провести референдум о выходе из ЕС», – еще год назад предупредил Фарадж. 

В свою очередь, лидер лейбористов Милибэнд может предложить партнерство шотландским националистам и тем же либеральным демократам. В этом случае он окажется следующим премьером, однако ему предстоит дать Глазго гарантии закрытия базы атомного флота королевства близ шотландской столицы.    

По прогнозам других опрошенных Bloomberg экспертов, любое будущее правительство, скорее всего, будет нестабильным, и это может существенно снизить геополитический вес шестой экономики мира, не говоря уже о ее влиянии на политику внутри Евросоюза. Против Лондона играет также то, что инвесторов тревожит волатильность фунта, вызванная политической неопределенностью. Как и позиция либерал-демократов в 2010-м году, победителя выборов вновь определят малые партии, комментирует «Правде.Ru» директор исследовательской группы «Страноведение» Андрей Куликов. По его словам, у «зеленых», шотландских националистов и евроскептиков Фараджа достаточно для этого электорального ресурса.

Исторически англосаксонское государство формировалось на основе имперских представлений об идеальной стране, которую скрепляет единая церковь и общественная готовность мобилизоваться против вечно существующих внешних врагов. Однако с ростом популярности идей антиглобализма, возврату к принципу «государств-наций» и тотальному недоверию людей к наднациональным образованиям (от корпораций и общеевропейских структур) в Британии также назрела необходимость пересмотреть устоявшийся формат распределения власти между четырьмя образующими королевство нациями. В этой логике предсказанное Фараджем «массовое завоевание» парламента евроскептиками к 2020 году – лишь дело времени.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"