Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Геополитика
03.11.2015 14:28

Электоральный успех Эрдогана – справедливость без развития

Прогнозы экспертов насчет итогов парламентских выборов в Турции во многом оказались ошибочными: сторонники Реджепа Эрдогана из Партии справедливости и развития (ПСР) вновь сформируют однопартийное правительство, а страна продолжит устойчивый курс на исламизацию.

Находящаяся у власти на протяжении последних 13 лет ПСР заручилась поддержкой 49,3% избирателей, получив 316 мест в парламенте при необходимых для абсолютного большинства 276-ти мандатах. Инициированные Эрдоганом досрочные выборы позволяют говорить о том, что турецкому президенту, несмотря на риски, удалось выиграть заочное пари почти со всеми своими оппонентами – центристской оппозицией, курдами, террористами из запрещенной в РФ экстремистской организации «Исламское государство», американским лобби, мечтающим о ведомой Турции, и российским правительством, надеявшимся на политический разворот Анкары.

Сам Эрдоган заявил, что результаты выборов зафиксировали стремление граждан к стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Внутренние позиции главы государства существенно укрепились, хотя его планам превратить Турцию в страну сильной президентской власти, похоже, не суждено сбыться. 

Несмотря на поддержку большинства центральных регионов страны и своеобразную «реабилитацию» после казуса 7 июня (потерю парламентского большинства), умеренные исламисты не получили конституционного большинства, что позволило бы Эрдогану продвинуться по пути внесения поправок в основной закон. Ключевой фигурой турецкой политики по-прежнему остается премьер, которым после триумфа ПСР, по-видимому, будет нынешний глава кабинета Ахмет Давутоглу.

После пяти лет в должности главы МИД Давутоглу, которого открыто называли «тенью Эрдогана», решился попробовать себя в реальной политике и с позволения своего политического «крестного отца» был избран лидером правящей партии. На первый взгляд, оба политика – единомышленники, которые видят Турцию исламской региональной державой, и прилагают для этого все усилия. Но в условиях регресса внутренних реформ Эрдогана амбиции Давутоглу могут стать для президента неприятным сюрпризом и чреваты возникновением внутриполитического соперничества, подобное битве бывшего немецкого канцлера «тяжеловеса» Гельмута Коля со своей протеже Ангелой Меркель.

Учитывая это обстоятельство, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в беседе с «Колоколом России» предположил, что Давутоглу может  потерять кресло премьера. «Эрдоган – импульсивный политик, и сам не знает, чего от себя ожидать», – констатирует востоковед. 

Хотя эти гипотетические трудности – не единственная головная боль, лечением  которой предстоит заняться новому правительству, Сатановский сомневается, что Эрдоган будет корректировать курс в отношении Сирии и вряд ли попытается остановить проникновение джихадистов из ИГ в турецкое общество.

Выборы также значительно укрепляют позиции президента как одного из лидеров Ближнего Востока, который оказывает влияние на ситуацию в Сирии. Эксперт отмечает, что никакая критика Запада не помешает Эрдогану сохранить эту позицию: «Турецкое правительство продолжит бомбить нелояльных себе курдов, оппозиционные партии продолжат проводить митинги под угрозой быть взорванными некими экстремистскими силами, а соперники Эрдогана получат очередные ярлыки пособников террористов – словом, все при своих и все довольны», – резюмирует Сатановский послевыборный расклад в Турции.

Эрдоган в присущей ему манере призвал мировых лидеров уважать итоги турецких выборов, которыми, по наблюдениям западных журналистов, удовлетворены во всех крупных городах страны. Явка на выборах, по официальным данным, составила рекордные 87%, что уже заставило ОБСЕ и значительную часть местной оппозиции говорить о недемократичности прошедшего голосования.

Однако обыватели полагают великодержавную риторику Эрдогана благом для Турции, поскольку ассоциируют с ПСР свою личную безопасность и экономическую стабильность.

Факт того, что в стране не приживается правительство национального единства, беспокоит, похоже, только курдское меньшинство. На этих выборах прокурдская Демократическая партия народов – неформальный триумфатор июньского голосования – существенно ухудшила свой результат и получила лишь 10% голосов по сравнению с предыдущими 13% поддержки. Даже лидер партии Салахатдин Демирташ не смог пройти в парламент по своему одномандатному округу, отметив, что он мог бы быть больше, если бы партия избежала политического давления.

В населенных курдами регионах вновь заговорили о регрессии в политическом развитии страны и угрозе ее территориальной целостности. Вопрос с курдской автономией после выборов вновь рискует обостриться. Давление на Анкару по этому вопросу вскоре пойдет с двух сторон. С одной стороны, боевики, устроившие очередной теракт уже в ночь триумфа партии Эрдогана. С другой – собравшиеся в Вене дипломаты из России и США с их попытками вести в переговорный процесс по сирийскому урегулированию курдов.

Однако Эрдоган вряд ли пойдет на переговоры с противниками ввиду опасений получить для себя международный суд из-за политических преследований курдов, как он сам некогда сделал, пересажав нелояльных генералов, оппонентами и журналистов. С помощью курдов все они непременно отомстят Эрдогану, если тот потеряет властные рычаги, и это – еще одна мина под мнимое политическое спокойствие в Турции.

Высокий заградительный барьер не позволяет пройти в турецкий парламент большому числу партий. Данная особенность надежно ограждает ПСР от попадания в парламент каких-нибудь случайных и неудобных малых партий, с которыми потом было бы сложно договориться о формировании большинства. С другой, если бы прокурдская оппозиция, то никаких союзников партии Эрдогана бы и не потребовалось.

Накануне выборов исламисты постоянно повышали ставки. Резко ухудшились отношения не только с Россией, которую официальная Анкара то и дело шантажировала прекращением покупок газа и вообще сворачиванием проекта «Турецкий поток», но и, например, с США – из-за связей последних с вооружением сирийских курдов и участием американских политтехнологов в предвыборной кампании Демократической партии народов.

Что касается выпадов в отношении России, то в этой связи можно рассчитывать на некоторую стабилизацию отношений с официальной Анкарой. Гневная риторика, вброшенная ради удовлетворения запросов общества, после выборов забудется. Конечно, до той поры, пока эксцентричному турецкому президенту вновь не потребуется обострение внешнеполитических конфликтов в качестве причины вновь поменять конституцию.

Победа сил Эрдогана означает продолжение движения Турции по пути исламизации, что вполне отвечает национальным интересам страны и требованиям усилить рост влияния Анкары на мировую политику.

Этого хочет не только сам Эрдоган, но перешедший на его сторону националистически настроенный электорат. В пользу этого вывода говорят итоги прошедших выборов. Результат, как говорил незабвенный Валерий Лобановский, на табло.

Александр Андреев

Фото: Reuters

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика