Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Геополитика
27.07.2016 12:51

Эрдоган везет Путину повинную голову

Владимир Путин и Реджеп Эрдоганна на встрече 9 августа постараются решить те вопросы, которые не удастся урегулировать экспертам до саммита.

В Петербурге должна состояться историческая встреча президентов РФ Владимира Путина и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Последний раз лидеры двух стран встречались в ноябре прошлого года, когда Путин приезжал в Анталью на саммит «двадцатки». После этого между странами произошел конфликт с последующей заморозкой всех контактов.

Как отметил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, «это будет первая встреча после коллапса известного, который произошел в наших отношениях, и первая после того, как лидерам двух стран удалось перевернуть эту страницу». Поэтому, добавил Песков, «дефицита тем для обсуждения не будет».

Несмотря на то, что Россия и Турция всегда были соперниками, у стран находились общие интересы в регионе, а после произошедшей катастрофы в двусторонних отношениях две страны стали позволять риторику, направленную на возможное вооруженное противостояние, а это чревато большими потрясениями для всего мира. Поэтому предстоящая встреча после прекращения отношений между странами необходима двум лидерам, однако, все-таки, в такой встрече больше заинтересована турецкая сторона. В пользу такого мнения говорят и те аргументы, что Эрдоган едет к Путину, а не наоборот, кроме этого, турецкий президент неоднократно публично просил о двусторонней встречи.

После попытки неудачного госпереворота в Турции и «закручивания гаек» внутри страны, Эрдоган оказался в международной изоляции и столкнулся с резкой критикой западных политиков. В сегодняшней ситуации турецкому лидеру требуется поддержка Москвы, а ей в свою очередь, необходима стабильность около своих границ и полное понимание, что происходит внутри самой Турции и предсказуемость дальнейших шагов Эрдогана.

Министр экономики Турции сообщил, что президенты постараются решить те вопросы, которые не удастся урегулировать экспертам до саммита. Опрошенные эксперты изданием «Колокол России» считают, что это могут быть вопросы, связанные с торговлей, туризмом, турецкого газового потока и другие. Что касается самого принципиального вопроса для двух стран –  сирийского конфликта, то, по мнению эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, эта тема станет самой сложной на предстоящих переговорах.

«Турецкая позиция заключается в том, что ей выгодна определённая конфигурация внутри самой Сирии и ослабление правящего режима Башара Асада. Все это, - по мнению эксперта по международным отношениям, - делает Турцию более сильным региональным игроком. РФ наоборот выгодна стабильность в Сирии, чтобы правящий режим сохранял свои позиции. Поэтому, - продолжает собеседник издания КР, - Турция, которая долгое время добивалась смещения Асада вдруг начнет его поддерживать поверить очень сложно».

Между тем, по мнению эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований, в сегодняшних реалиях Турция вряд ли будет оказывать большое влияние в Сирии и вмешиваться в происходящее.

«Несмотря на то, что по сирийскому вопросу вряд ли удастся найти компромисс, Турция не станет препятствовать РФ бороться с террористическими группировками на Ближнем Востоке»», - считает эксперт.

Несмотря на то, что политика Турции по сирийской проблеме немного меняется, и ранее звучали призывы Эрдогана о возможном пересмотре отношений с Дамаском и начале диалога, по мнению востоковеда, арабиста Марианны Беленькой, перечеркнуть все усилия, которые Турция на протяжении пяти лет прилагала для смещения Асада, не представляется возможным. По этому, по ее словам, «на предстоящей встречи в Санкт-Петербурге, скорее всего, за судьбу президента Сирии может пойти торг».

«Асад и Эрдоган могут найти общий язык только в вопросе создания курдского государства. Им обоим невыгодно усиление курдов и в этом вопросе они союзники. Однако, - в беседе с изданием КР Марианна Беленькая напомнила, - что курды это единственная сила, которая противостояла «Исламскому государству». Курды - это граница между Сирией, Ираком и Турцией, а значит, с этой силой придется считаться».

Между тем, несмотря на охлаждение отношений Турции с Западом не стоит ожидать, что страны НАТО так легко отпустят Анкару в объятия Москвы и позволят двум странам налаживать стратегические проекты.

Поэтому, по мнению востоковеда, арабиста Марианны Беленькой, не стоит даже размышлять о гипотетическом создании большого союза между РФ и Турцией. По ее словам, эти государства многовековые геополитические соперники у которых есть взаимовыгодные проекты и интересы.

Россия прервала практически все контакты с Турцией после того, как в ноябре 2015 года турецкими ВВС был сбит российский бомбардировщик Су-24, принимавший участие в военной операции России в Сирии. Анкара долгое время отказывалась принести извинения за инцидент, указывая на то, что ВВС имели право защищать свое воздушное пространство. В Минобороны РФ настаивали, что самолет летел над Сирией.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Михаил Климентьев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика