Архив материалов
Геополитика
29.07.2015 09:33

Евгений Сатановский: Турция — скрытый союзник «Исламского государства»

НАТО поддержало вступление Турции в борьбу против ИГИЛ на ее южных границах. Генсек альянса Йенс Столтенберг заявил о поддержке действий Турции. Он сказал, что «НАТО очень внимательно следит за ситуацией, и мы остаемся солидарным с нашими турецкими партнерами», — заявил Столтенберг на встрече, специально посвященной действиям Турции.

Однако генсек НАТО не упомянул того факта, что Турция на юге решает еще одну задачу: наносит удары по позициям курдов, которые воюют против джихадистов. Сирийские курды уже обвинили турецкое правительство в агрессии против них и призвали к «прекращению агрессии и соблюдению международных норм». В заявлении, сделанном курдами, говорится, что их войска были обстреляны с турецких позиций в районе деревни Зормихар, западнее Кобани, вечером в воскресение. Позже курдские силы заявили, что их автомобиль подвергся жесткому обстрелу со стороны турок. «Вместо того чтобы вести огонь по позициям террористов из «Исламского государства», турецкие силы обстреливают позиции наших бойцов», — возмущаются курды в своем заявлении.

Турция тем временем не открещивается от ударов по курдам. Поводом для этих ударов стала смерть двух турецких полицейских от рук курдов. Рабочая партия Курдистана (РПК) взяла на себя ответственность за эти убийства, объясняя их тем, что полицейские сотрудничали с ИГИЛ, и их смерть стала местью за теракт в Суруче. Премьер Турции Ахмет Давутоглу заявил на днях, что Анкара не планирует посылать наземные войска для борьбы с ИГИЛ, но нанесет авиаудары как по позициям террористической группировки, так и по курдам на территории Ирака и Сирии, что «изменит ход игры».

Напомним, что ввязывание Турции в борьбу против ИГИЛ произошло после взрыва в городе Суруч рядом с сирийской границей. В результате теракта погибли 32 человека. В организации кровавой акции обвинили ИГИЛ.

***

Складывается впечатление, что НАТО всячески поощряет Турцию, возможно, рассчитывая в будущем турецкими штыками начать наземную операцию. Именно поэтому Анкаре отдали на заклание курдов, которые сами выступают против ИГИЛ.

Единственный вопрос, который возникает в данном случае — окажутся ли регулярные турецкие части реальной силой против «Исламского государства»? Впрочем, Турция может воспользоваться ситуацией для того, чтобы нанести серьезный ущерб курдам, и тогда для нее будет главной задачей не сильно разозлить ИГИЛ, что, похоже, уже не удалось. «Исламское государство» вряд ли простит Турции авиаудары по своим позициям, с какой бы задней целью они не делались. 

Курды же, наоборот, попытались представить смерть двух турецких полицейских чуть ли не как услугу Турции. Мол, они сотрудничали с ИГИЛом, а мы их прикончили. Видно, что курды никак не ожидали таких последствий, как бомбардировки. Их философия — война всех против всех. Мораль этого народа до сих пор сохранила признаки средневекового мировоззрения. Они явно перестарались, убивая полицейский, если это убийство, конечно, не было спланировано спецслужбами Турции в качестве повода для ударов по курдам.

***

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в комментарии «Колоколу России» высказал уверенность, что в планы Турции вообще не входит конфликт с ИГИЛ, что страна является тайным союзником исламистов и использует конфликт для ударов по курдам — по своим главным врагам.

«Турция не нанесла никаких ударов по «Исламскому государству», она бьет по курдам, говоря об ИГИЛ. Фактически Турция спасает «Исламское государство», потому что именно ее удары по курдам сейчас помогли оттянуть курдские войска, которые штурмуют направление на столицу исламского государства, город Ракку. Оттуда уже беженцы пошли. Такая нормальная двуххдовка. Для турок — это повод создать напряженность перед выборами, которые собирается устраивать Эрдоган. Как известно, у него на выборах третьим местом шла курдская партия, которая недодала ему много голосов. В этой ситуации он одновременно решает две задачи. Ослабляет курдов — в первую очередь сирийских, и РПК на территории Ирака, а также устраивает у себя напряжение, с которым ему удастся устроить новые выборы. Потому что теракт в Суруче, благодаря которому все это началось — это такая темная история! Он не имеет никакого отношения к «Исламскому государству», — комментирует Евгений Сатановский.

Востоковед также не согласен с тем, что НАТО выдала Турции какой-то карт-бланш, ибо она проводит самостоятельную политику. По мнению Сатановского, это Турция хочет втянуть НАТО в решение своих геополитических и этнических проблем, а не наоборот.

«Турции не нужен никакой карт-бланш. Ее руководство плевать хотело на точку зрения НАТО. Но она хочет втянуть натовцев в свою, собственную, личную драку (в значительной степени персональную драку Эрдогана), а не наоборот. Проблема только в том, что НАТО втягиваться не хочет, не будет за Турцию никто вступаться. Натовцы, может быть, и не против использовать в своих целях страну, которая позволяет себя использовать, но Турция этого им ни разу не позволяла! Например, турки не дали НАТО бомбить Ирак со своих баз».

Евгений Сатановский убежден, что даже заявление генсека НАТО по Турции ничего не значит и даже «не стоит бумаги, на которой оно написано».

«Мир устроен сильно иначе, чем рассказывают некоторые, в том числе и наши аналитики еще с 70-х годов. Они следуют некоторым теориям, которые практике не соответствуют. А, на самом деле, Турция просто демонстрирует, что она — член антитеррористической коалиции. С какого бодуна она будет бить по «Исламскому государству», если нефть ИГИЛ продается через ее территорию, основные деньги «Исламского государства» идут через турецкие банки, основной поток боевиков  — через турецкий перекресток, а основной партнер Турции (военный и политический) — это эмират Катар, который всю эту бодягу с ИГИЛ в свое время и установил, прикупив себе отколовшуюся часть Аль-Каеды? Катар действовал по принципу: мы против саудовских, поэтому мы создаем свою «Аль-Каиду» — катарскую! Турция — скрытый союзник «Исламского государства», его партнер. А если Эрдоган делает вид, что все по-другому — это для наивных американских чиновников, которые притворяются, что они в это верят. Когда американцы на территории Турции пытались собрать бойцов, чтобы их обучать для войны с ИГИЛ, турки включили все механизмы, чтобы это сорвать. Они категорически потребовали, чтобы там не было ни одного курда. А представляете, брать под обучение 60 человек туркоманов? Это даже не смешно! Вот вам реальность: мы видим, что наступление Хасаки—Кобани боевики организовали с территории Турции! Какие еще нужны доказательства, что турки морочат всем головы, прикрывая «Исламское государство» и используя его против курдов, которые являются их настоящими врагами?» — сказал Евгений Сатановский «Колоколу России».

Михаил Сарафанов    

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"