Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Геополитика
26.07.2016 13:28

ФБР США опасаются «руки Кремля» в президентской гонке Трампа

ФБР США расследует возможный факт взлома российскими хакерами компьютерной базы с перепиской кандидата в президенты Клинтон.

Российские хакеры могли быть причастны к взлому компьютерной базы данных Национального комитета Демократической партии США и последующей передачи ее в Wikileaks. Из писем следует, что партийный аппарат открыто поддерживал на праймериз Хиллари Клинтон в ущерб Берни Сандерсу.

По мнению демократов, у России есть веская причина поддержать соперника Клинтон, Дональда Трампа. Кандидат от республиканцев на прошлой неделе допустил, что США, возможно, не следует помогать членам НАТО, которые не выполняют свои обязанности перед альянсом, в случае нападения на них России.

Обвинять в таких правонарушениях американцы могут кого угодно и как угодно. Если будут представлены доказательства причастности российских спецслужб, тогда дело другое, а так это больше похоже на сотрясание воздуха. Сегодня вся система международных отношений построена на ругани и взаимных обвинениях, причем совершенно без аргументов. Поэтому пока нет четких доказательств присутствия российского следа в хакерских атаках на Демократическую партию США – Россия пользуется презумпцией невиновности. 

Заместитель директора Центра исторической экспертизы и государственного прогнозирования при РУДН Борис Якеменко в беседе с изданием «Колокол России» отметил, что РФ всегда выбирала американского президента, но без всяких технологий. По его словам, это легко проследить по бывшим президентам США и той политикой, которая проводилась Соединенными штатами.

«Не случайно после Джимми Картера появился Рональд Рейган, потому что в то время Россия считалась для США одной из самых мощных угроз. Когда напряжение в мире было очень высоким, в США выбирают президента-стратега, который был способен отбить гипотетическую атаку со стороны СССР. Потом пошла очень мягкая полоса лидеров двух стран, - продолжает политолог Борис Якеменко. – Когда был в РФ президентом Медведев, в США появился Обама - лощеный выпускник Гарварда, который мог заниматься чем угодно, только не вести войну с РФ. Поэтому. точно, после Обамы в США появится президент-ястреб, который должен будет отвечать на те вызовы, которые поставил Владимир Путин», - отметил политолог.

По мнению эксперта по международным отношениям, сегодняшняя стратегия США выстраивается таким образом, что следующий президент будет намного сложнее для России, чем Обама.

«Американцы всегда очень чутко реагируют на внешние вызовы. В мире всего две страны – это Россия и США, которые внешнюю политику ставят очень часто выше внутренней. К примеру - Китай, - по словам собеседника издания КР, - вообще не обращает что происходит за его границами».   

Поливать грязью и обвинять своих оппонентов во всех смертных грехах во время предвыборной гонки в США является неотъемлемой частью избирательного процесса. Безусловно, у каждого кандидата в президенты есть свои скелеты в шкафу, поэтому использовать этот компромат против своего соперника, пусть даже порой и очень «скользкий», в порядке вещей.

Главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев в беседе с корреспондентом издания КР, выразил сомнение в наличие российского следа в утечке компромата. По его мнению, российские спецслужбы не полезут в американские политические разборки, при этом даже в советское время наши специалисты были крайне редко причастны к таким провокациям. 

«Абсолютно не доказанный факт, что Трамп является другом и союзником РФ и на президентском посту будет лучше относиться к РФ, чем Хиллари Клинтон. Однако точно можно утверждать, что кандидат в президенты от демократов точно выступает за ужесточение отношений с Москвой. То, что Трамп ранее заявлял, о том, что «Путин сильный лидер», не является проявлением его симпатии к российскому лидеры – это всего лишь констатация факта», - уверен Валерий Фадеев.

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров отказался комментировать подозрения о причастности России к взлому электронной почты Демократической партии США, заявив, что для этого ему пришлось бы прибегнуть к ненормативной лексике. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал традиционной американской забавой использование российской темы в предвыборной гонке в США.

Основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что нет никаких доказательств причастности России к публикации в интернете переписки. По словам Ассанжа, доказательств этому нет никаких. «Мы не раскрываем наш источник, и, конечно, обвинения в адрес Дональда Трампа - отвлекающий маневр, который проталкивает избирательная кампания Хиллари Клинтон».
Анатолий Молчанов
Фото: РИА Новости/ Fotolia/ Artur Marciniec

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика