Архив материалов
Геополитика
22.11.2017 09:07

Главный покровитель Ирака

После активных мер Багдада по усмирению иракского Курдистана стало ясно, что этот регион не может рассчитывать на независимость и будет довольствоваться лишь предоставленной ранее автономией. Отставка президента Масуда Барзани продемонстрировала отсутствие у курдов внятной самостоятельной стратегии и неготовность идти до конца. С учетом того, что решающую роль в разрешении инцидента со спорными территориями сыграл Иран, это показывает, кто является действительным хозяином в регионе.

По данным курдских источников американские военные обещали политическому руководству в Эрбиле и курдским вооруженным силам Пешмерга поддержку (в том числе огневую) в возможном конфликте с шиитским ополчением и регулярными частями иракской армии, при этом рекомендуя вывести курдские части из окрестностей Мосула и Киркука, где находятся нефтеносные поля. Но когда вооруженные силы Ирака и шиитские подразделения вошли в эти зоны, молчание американских партнеров вызвало недоумение у курдского руководства. Тем временем победители не теряли инициативы - нефтепровод в направлении Турции был перекрыт и нефть стала транспортироваться на территорию Ирана. Турция в замешательстве, но официальных претензий предъявить не может, как по причине серьезного политического веса Тегерана, так и из-за действия, которое относится к внутренней политике Ирака.

Явно, что решение США "кинуть" курдов, которых напрямую и косвенно активно поддерживали с 1991 г. связано с попытками сохранить влияние на официальный Багдад.

Но получится ли у них такая стратегия? Все предыдущие усилия Вашингтона оказались лишь бесплодными реакциями, которые были обречены на провал задолго до того, как в Белом доме и Госдепартаменте принимали решения. Сделали ставку на Нури аль-Малики, который получил пост премьер-министра в 2006 г.? Отлично! Это стало победой шиитов и Ирана - специальный орган Корпуса стражей исламской революции "Аль-Кудс" под руководством генерала Касема Сулеймани уже давно проработал механизмы взаимодействия с шиитами Ирака (а также с курдами. Следует напомнить, что кандидатуру аль-Малики выдвигал тогдашний президент Ирака, лидер Патриотического Союза Курдистана, этнический курд Джалал Талабани, который имел давние связи с Ираном). Только тогда, когда в 2014 г. после победы на парламентских выборах аль-Малики начал проводить более выраженную прошиитскую политику, Вашингтон заволновался. Пришлось вести сложные переговоры с лидером иракских шиитов аяталлой Аль-Систани, и была выбрана компромиссная кандидатура в лице Хайдара аль-Абади, которого поддерживали сунниты. Но это стало очередной ловушкой для США (включая финансовые и репутационные потери). Можно предположить, что на весенних выборах в Ираке в 2018 г. к власти придут силы, которые будут продолжать проиранскую линию, хотя и с учетом интересов различных этнических и религиозных групп.

Тем не менее, доминирование шиитов будет продолжаться как по причине их численного превосходства, так и из-за серьезной поддержки со стороны Ирана.

У иракских суннитов такого покровителя нет, так как ни Саудовская Аравия, ни другие суннитские государства Персидского залива, не имеют действенных инструментов для осуществления своего влияния в Ираке. Опять же, помощь и деликатное политическое проектирование, которое ведется Тегераном, касается не только шиитов, но суннитов, курдов и христиан.

Показательным примером успешного влияния Ирана может являться Арбаин - ежегодное шествие в память убийства в Кербеле (100 км на юг от Багдада) внука пророка Мухаммеда Хуссейна. К 10 ноября каждый год в Кербелу стекаются миллионы паломников-шиитов, но специальные агентства, созданные Ираном, также поощряют присутствие иностранных делегаций различных конфессий. За последние годы иранцы обучили иракские силы безопасности и спецслужбы по организации массовых мероприятий и предотвращению террористических атак. Нужно сказать, что им это удалось, за несколько лет не было ни одного прецедента, что привело к значительному увеличению количества паломников. В 2017 г. в Арбаин приняло участие более 20 миллионов! По праву этот марш считается самым большим мирным собранием людей. Нужно отметить, что большинство паломников следует пешком из Наджафа, так как там находится гробница имама Али - отца имама Хуссейна. На это уходит несколько дней, а многочисленные волонтерские организации обеспечивают питание, отдых и другие необходимые меры (медицинская помощь, например) на протяжении всего пути от Наджафа до Кербелы. Помимо шиитской религиозной эзотерики (в Ираке будет происходить сбор армии двенадцатого имама Махди, после того, как он вернется в осязаемый мир. Как считают шииты, вместе с Христом Махди будет вести войну против даджала (антихриста), отсюда у шиитов существуют симпатии к Православию и интерес к тесному сотрудничеству с Россией) Арабин имеет четко выраженную социальную функцию - это провозглашение необходимости справедливости, борьбы с угнетением и солидарность, не зависимо от расовых, культурных и религиозных отличий. Естественно, что под угнетателями подразумеваются США и их сателлиты, транснациональный капитализм и либеральная демократия (особенно в лице различных богохульских практик, будь то пропаганда однополых браков или исламофобия, которая характерна для Запада в целом). Именно поэтому западные СМИ полностью игнорируют освещение этого марша.

Даже если рассматривать противоречия между шиитами - в первую очередь речь идет о деятельности Муктада ас-Садра и его "Армии Махди", то нужно учитывать, что активность его движения также имеет антизападный характер. В 2004 г. ас-Садр организовал восстание шиитов на юге Ирака и США пытались арестовать его или ликвидировать. Однако за него заступился Систани и ас-Садр был вывезен в Иран, где пробыл несколько лет. Хотя иранцы не делают на ас-Садра ставку напрямую, по причине его непредсказуемости, очевидно, что "Армия Махди" будет продолжать деятельность против присутствия США в Ираке, поэтому Вашингтон не сможет использовать его против остальных шиитов.

А поскольку ликвидация ИГИЛ (запрещена в России), так или иначе, когда-то подойдет к завершению, у США будет меньше поводов для вмешательства во внутренние дела Ирака.

Хотя в Ираке открыто не говорится о негативной роли американцев в создание очагов хаоса на Ближнем Востоке, отдельные политики (тот же аль-Малики) все чаще говорят о пагубном влиянии США. А на подсознательном уровне между ИГИЛ и США проводятся параллели.

Кстати, погибшие военнослужащие и сотрудники иракской полиции и сил безопасности от рук террористов, считаются мучениками, которые пали от рук отъявленных негодяев (пожалуй, можно провести связь с нацистскими карателями в годы Второй мировой войны и их методами на захваченных советских территориях). Поэтому восприятие ИГИЛ у иракцев другое, а героизация своих погибших сограждан происходит в неотрывной связи с американской оккупацией.

Конечно, в Ираке остается еще много серьезных проблем. Одна из них — это коррупция, к распространению которой американцы приложили руку. Хотя такая методика используется Госдепартаментом США повсюду, именно хрупкие государства, такие как Ирак, Афганистан и Пакистан, страдают от коррупции сейчас больше всего. И с этой проблемой также придется иметь дело Ирану, для которого по метафизическим причинам контроль над Ираком является одним из внешнеполитических приоритетов.

Леонид Савин

Источник

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"