Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Геополитика
22.10.2014 19:55

Горбачев и Ельцин отказались от Украины по просьбе Буша

В начале октября текущего года архивная служба американского Белого Дома рассекретила стенограммы телефонных диалогов президента Джорджа Буша-старшего с Михаилом Горбачевым, Борисом Ельциным и Леонидом Кравчуком за период с 30 ноября по 3 декабря 1991 года – в завершающий этап распада СССР, ознаменованный проведением референдума о независимости Украины.

Анализируя расшифровки диалогов, блогер Виктор Ядуха приходит к выводу, что их опубликование в период резкого ухудшения отношений между Россией и США примечательно степенью контраста между внешнеполитическим курсом нынешней России и советской дипломатией времен заката СССР. Так, по мнению Ядухи, в стенограммах четко прослеживаются три определяющих момента политики двух держав в отношении Украины.  

 Во-первых, скоротечность общения лидеров стран, что позволяет говорить не о сиюминутности обсуждения первыми лицами процесса развала СССР, а о реализации заранее подготовленного США плана по завершению «холодной войны», результатом которого был задуман распад Советского Союза. Сценарии окончательного отделения Украины от единого государства Ельцин на момент общения с Бушем уже обсудил и с канцлером ФРГ Гельмутом Колем, и в рамках «Большой семерки».

Второе обстоятельство, которое подчеркивает Ядуха, – это мотивы участников политического процесса. Буш-старший стремился завершить план по развалу СССР и требовал гарантий безъядерного статуса будущей суверенной Украины. Горбачев, не подвергая сомнению идею независимости республик, надеялся сохранить республики в новом Союзе. Ельцин последовательно шел по пути политической реинтеграции.

В-третьих, обращает на себя внимание точность прогнозов советского и российского лидеров. Горбачев, пытаясь доказать необходимость сохранения Украины в составе СССР, говорит Бушу о неминуемом возникновении территориально-этнических проблем при пересмотре Крымом своего статуса и принадлежности Донецкого региона. В свою очередь, Ельцин видит в исчезновении Украины из геостратегического влияния России усиление «исламского фактора», рожденного политической нестабильностью Средней Азии начала 1990-х годов.

Стенограммы раскрывают применение в реальной политике простейших логических уловок, которые впоследствии успешно применялись американцами на постсоветском пространстве для воплощения в жизнь своих национальных интересов в регионе. Так, Буш-старший в беседах с Горбачевым доказывает, что только официальное признание союзным руководством независимости Украины заставит ее вернуться в процесс обсуждения проекта нового Союзного договора, поскольку страна получит гарантии незыблемости суверенитета и будет «более лояльна» к новым предложениям Москвы. «Обратная логика» переговоров позднее применялась Вашингтоном в общении с Киргизией по вопросу размещения войск на базе «Манас». Обеспечив реализацию стратегии США, вместо финансовой помощи киргизское правительство получило «тюльпановую революцию». То же случилось и с Виктором Януковичем, 21 февраля 2014 года подписавшим по настоянию Госдепартамента США соглашение с оппозицией о выходе из политического кризиса и незамедлительно свергнутым сразу после этого. 

Появление архивных записей в разгар украинского конфликта свидетельствует, согласно эксперту, о желании Вашингтона продемонстрировать неубедительность российской позиции по Украине в частности и непоследовательность всего внешнеполитического курса страны в целом. Так, стенограммы содержат принципиальное указание, что оба предыдущих лидера – и Горбачев, и Ельцин – подтверждают суверенитет Украины в границах 1991 года.

Так, по прогнозам Ядухи, следующая серия американских архивных расшифровок будет посвящена проведению параллелей между дипломатической нерешительностью Горбачева в конце 1980-х годов и внешней политикой Владимира Путина как преемника Ельцина на президентском посту в начале 2000-х годов (готовность России содействовать расширению НАТО, закрытие военных баз РФ на Кубе и во Вьетнаме и утрата политического влияния в Средней Азии). – «На войне как на войне, даже если она похожа на новую холодную», заключает блогер.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"