Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Геополитика
06.04.2016 08:45

Информационная политика США: сотрудничество с Гитлером, бандеровцами и исламистами

На днях немецкий историк Харриет Шарнберг опубликовала на страницах научного издания «Центра изучения современной истории» доказательства о причастности известного американского информационного агентства Associated Press (AP) к сотрудничеству с нацистской Германией. Публикация ученого вызвала живой отклик во всех крупных мировых СМИ. А само агентство Associated Press вынуждено было оправдываться, заявляя о своей непричастности к делам германского диктатора Адольфа Гитлера. Тем не менее в распоряжении Шарнберг имеются факты, подтверждающие её правоту. И это разоблачение в очередной раз наглядно демонстрирует суть западных СМИ, готовых сотрудничать с кем угодно, ради этого покрывая деяния даже самых кровожадных диктаторов.

В своей статье, основанной на анализе архивных материалов, Шарнберг утверждает, что журналисты из Associated Press сотрудничали с властями нацистской Германии с 1930 по 1941 год, то есть до момента непосредственного вступления США в войну против Гитлера. По утверждению историка, информационное агентство получило возможность работать в Германии, согласившись на взаимовыгодное двухстороннее сотрудничество с нацистским режимом.

И действительно, издание стало единственным западным СМИ, освещавшим жизнь в гитлеровской Германии. Однако делали это американские журналисты с оглядкой на министерство пропаганды Германии и его главу Йозефа Геббельса, который давал указания своим «американским друзьям» относительно того, как нужно подавать для западного читателя происходящие в тоталитарной стране события. А преподносилось всё таким образом, чтобы максимально убрать из информационной повестки негатив, представив гитлеровский режим в наиболее выгодном для него свете. Для этого был подписан так называемый закон редактора, в соответствии с которым агентство обязалось не публиковать материалы, «рассчитанные на ослабление Рейха внутри страны и за ее пределами». Помимо этого, соглашение требовало от издания нанимать репортеров, работавших на пропагандистский отдел Национал-социалистической партии Германии (НСДАП). Одним из таких пропагандистов был Франц Рот, фотографию которого AP удалило сразу же после публикации Шарнберг.

Еврейские дети за колючей проволокойОднако кроме приукрашивания нацистской действительности американские журналисты тщательно скрывали преступления, совершенные гитлеровским режимом. Речь идет, прежде всего, о Холокосте, то есть массовом уничтожении евреев на территории Германии, её союзников и оккупированных ими стран. В результате этой катастрофы погибли миллионы ни в чем не повинных людей, многие вынуждены были бежать из Европы, спасаясь от натравленных на них нацистским режимом карателей. Тем не менее, сотрудничавшее с германскими властями Associated Press не удосужилось хотя бы минимальным освещением происходившего геноцида. Само собой, ведь соглашение нужно соблюдать, даже если это сделка с самим дьяволом. Кроме этого, AP разрешило нацистам использовать фотографии из своего архива для пропагандистской брошюры СС Der Untermensch («Недочеловек»).

«Недочеловек»

Покрывало издание и зверства нацистов в оккупированном в 1941 году Львове. Уже упомянутый Франц Рот сделал фото жертв кровавых погромов против еврейского населения после захвата города немецкими войсками. После чего фотоматериалы были направлены непосредственно Адольфу Гитлеру, который «подсказал» журналистам издания, как лучше ими воспользоваться. «АР показывало читателям фотографии, выдав их за жертв советской полиции и «жестоких» военных преступников из Красной армии», – отмечает Харриет Шарнберг.

Более того, агентство работало с властями Германии и для сбора материалов о Советском Союзе. На основании предоставленных AP материалов, отснятых в СССР в 1920-30-е годы (то есть во время тяжелой социально-экономической ситуации и голода, разразившегося в Поволжье и на Украине), пропагандистская машина нацистской Германии начала информационную обработку населения и, прежде всего, армии, пытаясь представить советский народ «недочеловеками», а сам СССР – отсталой страной. А раз СССР – отсталая страна, а ее люди не кто иные как «недочеловеки», то делать с ними можно всё, что угодно. Результаты подобной античеловечной пропаганды народы СССР в полной мере испытали на себе во время вторжения нацистских полчищ, пробивающих себе путь вперед уничтожением мирного населения, сожжением и разрушением сел и целых городов. И вина за все эти страдания русского и других народов СССР лежит, в том числе, на водивших дружбу с Гитлером американских журналистах.

Германская армия в СССР

Вполне предсказуемо, что после публикации Шарнберг AP, дабы отмыть свою порядком запятнанную репутацию, выступило с опровержением представленных историком данных. «Associated Press отвергает любые предположения о том, что оно когда-либо сотрудничало с нацистским режимом. В действительности оно подвергалось давлению со стороны режима нацистов в период прихода Гитлера к власти в 1933 году до изгнания Associated Press из Германии в 1941 году. Сотрудники Associated Press сопротивлялись давлению, пытаясь получить точные, важные и объективные новости для всего мира в это темное и опасное время», – заявил вице-президент агентства и директор по связям со СМИ Пол Колфорд. Отбиваясь от обвинений в адрес агентства, Колфорд также отметил, что сотрудничало с нацистами не само Associated Press, а якобы фотоагентство, являвшееся всего лишь дочерней структурой издания. Оно, по словам представителя AP, вынуждено было подчиняться законам о печати, действовавшим в то время в Германии. Ну прямо невинные жертвы, иначе и не скажешь.

При этом эксперты отмечают, что склонность к двойным стандартам и сотрудничеству со всякого рода преступными режимами играют первую скрипку в американских СМИ и сейчас. «В Америке большой скандал. Обсуждают исследование немецких историков о роли Associated Press в освещении событий в Рейхе. Доклад, в частности, отмечает, что корреспонденты АР, находясь летом 1941 года во Львове, занимались исключительно освещением расследования сталинских репрессий, но полностью проигнорировали львовские погромы, которые украинские и немецкие нацисты творили прямо у них на глазах – не вписывалось в информационную политику. Хм... Как будто бы сейчас что-то изменилось в политике основных американских СМИ, включая ту же АР!» – написал на своей странице в социальной сети Facebook директор Центра евразийских исследований в Гааге Владимир Корнилов.

Тем не менее, отметил Корнилов, американские СМИ, по сравнению со своей деятельностью 50 и более лет назад, хотя бы внешне стараются соблюдать объективность. Хотя, добавляет эксперт, варварские бомбардировки Донбасса и зверств так называемой «умеренной оппозиции» в Сирии западные, прежде всего, американские СМИ по-прежнему стараются не замечать.

И действительно, систематические обстрелы Донецка, Горловки и других городов Донбасса украинской армией американскими СМИ не замечаются. Более того, западные медиа в конфликте на Донбассе однозначно заняли сторону Киева, предпочитая не освещать все те зверства, которые устроили украинская армия и так называемые добровольческие батальоны. При этом современное информационное поле функционирует таким образом, что если событие не было освещено в крупных СМИ, значит его, по сути, не было и оно прошло мимо глаз и ушей обывателя. Получается, что для населения западных стран геноцида на Донбассе не существует, а если отдельные эпизоды и утекают в западное инфополе, то подаются они так, что виновными выставляются исключительно ополченцы или мифические «российские войска».

«Умеренная» сирийская оппозиция

То же самое и в Сирии. Там конгломерат различных бандитских группировок, в отношении которых используется словосочетание «умеренная сирийская оппозиция», в процессе освещения местных событий западными СМИ заочно предстает в образе борцов за свободу и демократию против «кровавой тирании» Башара Асада. А разве могут борцы за столь светлые идеалы быть карателями и убийцами? Ни в коем случае. А вот войска «мясника» Асада – могут. Как говорится, ничего личного, просто геополитика.

Именно поэтому сирийский президент, ставший для демократизаторов всех мастей костью в горле, обвинялся и будет обвиняться во всех мыслимых и немыслимых преступлениях. По той же самой причине ополченцы Донбасса, несущие идею построения незападной, ненацистской Украины, будут всячески очерняться и шельмоваться «демократическими» СМИ по всему миру. Благо, что опыт у них в этом уже есть – Associated Press подтвердит.

Иван Прошкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"