Архив материалов
Геополитика
14.10.2015 09:00

ИноСМИ: Россия в Сирии всерьез и надолго

Вмешательство российских сил в вооруженный конфликт в Сирии (после четырех лет противостояния между режимом Асада, Свободной сирийской армией (ССА) и различными бандформированиями) застали администрацию президента США Барака Обамы врасплох. Сама американская пресса подчеркивает исключительную слабость его позиции, хотя бы потому что Вашингтон пытается победить запрещенную в РФ террористическую группировку «Исламское государство» (ИГ) и…  в то же время призывает к свержению легитимного режима Асада, об этом, в частности, пишет издание «Рейтер».

Сейчас  в иностранной прессе активно обсуждается количество и качество применяемого в Сирии российского вооружения, а также идет дискуссии, а что, собственно говоря, будет дальше?

«30 сентября Россия начала наносить авиаудары в Сирии. В основном в регионе используют высокоточное оружие с применением спутников и беспилотников. По информации министерства обороны РФ, к 7 октября было нанесено 112 авиаударов; было уничтожено 40% учреждений «Исламского государства». Более того, 7 октября, в 63-й день рождения президента Путина, с корабля в Каспийском море по целям в регионе запустили 26 крылатых ракет», – пишет Наоя Сугио для японской газеты Mainichi.

Перечисляя виды ведения войны российскими войсками, Наоя Сугио отмечает, что  главной проблемой является проблема кластерных бомб, которая состоит в том, «что не всегда взрываются все боеприпасы, в результате чего после окончания боев могут пострадать мирные жители. Поэтому в 2010 году вступил в силу международный договор, который запрещает использование, передачу и накопление кассетных боеприпасов. Тем не менее Россия наряду с США и Китаем не подписала этот договор», – пишет японская газета.

Анализируя причины, благодаря которым РФ пошла на воздушные атаки, британская газета Daily Telegraph называет крах цен на нефть и разрушение российской экономики. «Однако воздушные удары со стороны России, которая в значительной степени зависит от доходов от нефти, будут не только подпитывать напряженность в регионе, но и увеличат риски стран Персидского залива, которые финансируют антиправительственные силы, а также повысят мощь Ирана», – пишет издание.

Жалуются журналисты и на недостаток информации, связанный с точным количеством российского вооружения в Сирии.

Все, что известно о российской военной группировке, это то, что в нее вошли более 50 самолетов и вертолетов. На основании видеосъемок авиационных налетов мы знаем, что, помимо бомбардировщиков и вертолетов, в сирийском небе летают и российские беспилотники. Они производят разведку, они же снимают те самые видеоролики. Но сколько этих беспилотников — опять не сообщается, пишет газета Deutsche Welle.

В целом, все государства-члены военного альянса НАТО озабочены происходящим.

«Для Латвии важно, чтобы сирийский конфликт не перерос в вооруженные столкновения между военно-воздушными силами Турции и России. Так как Турция является членом НАТО, то за авантюры в этом регионе придется платить всем участникам альянса», пишет портал nra.lv.

«Сохранение алавитского анклава на западе Сирии под контролем Асада гарантирует Москве, что она и впредь сможет использовать свою военную базу. И хотя прежде ее значение было, скорее, символическим, сохранение собственной базы в порте Тартус, единственной за пределами постсоветского пространства, дает Москве возможность проецировать военные силы в Средиземноморье», – пишет чешское издание «Lidovky».

Американское издание The Daily Beast, комментируя ракетный удар, который Каспийская флотилия ВМФ РФ совершила по целям на территории Сирии, сообщает, что «проведенная 7 октября атака стала своего рода презентацией российской ракеты SS-N-30 (по классификации Пентагона).

«Вертхайм и другие аналитики были знакомы с более ранней версией SS-N-30 – она называлась SS-N-27... Радиус действия у SS-N-30, очевидно, значительно больше, чем у ее предшественников, и она может поражать сухопутные цели. Таким образом, это, грубо говоря, аналог американских ракет «Томагавк», которые американская армия традиционно в больших количествах запускает с кораблей и подводных лодок, чтобы уничтожить вражескую систему ПВО перед проведением бомбардировок с воздуха».

«Томагавки» или аналогичное вооружение есть лишь у немногих стран, и лишь США и Великобритания успешно применяли их в боевых действиях. Теперь в этот эксклюзивный клуб военных держав вошла и Россия. И Пентагону, по словам Вертхайма, впору насторожиться.

«Это должно послужить напоминанием, что монополии на такие возможности у нас нет», – говорится в сообщении.

«Американские противотанковые ракеты, поставленные сирийским повстанцам, играют неожиданно важную роль в ходе боевых действий в Сирии. Они делают этот конфликт похожим на опосредованную войну между США и Россией, невзирая на очевидное стремление президента Обамы ее избежать», – отмечает Лиз Слай в статье для Washington Post.

«Это опосредованная война по воле случая, – полагает Джефф Уайт из Вашингтонского института ближневосточной политики, насчитавший как минимум 15 уничтоженных или поврежденных за день танков. – Так случилось, что у повстанцев в запасе много TOW. Так случилось, что режим напал на них при поддержке России. Я не вижу здесь преднамеренной опосредованной войны», – пишет Washington Post.

«Начнется ли она – это один из ключевых вопросов, возникших перед администрацией Обамы вслед за решением президента Владимира Путина обеспечить режим Асада российской поддержкой», – отмечает Слай.

В районах, подвергающихся российским авианалетам, сторонников ИГ нет, настаивает редакция газеты. «Речь идет о восстановлении контроля Дамаска над частью утраченных им территорий».

Между тем в интервью местному правительственному телеканалу начальник генштаба вооруженных сил Сирии генерал Али Абдулла Айюб заявил, что при помощи российских авиаударов удалось освободить ряд городов от террористов. Газета соглашается, что благодаря действиям российских ВВС позиции исламистов ослаблены.

«Когда я проанализировал российскую авиагруппу в Сирии, то я ошибся относительно того, что для налетов не нужны присутствующие в регионе шесть российских Су-34. Изначально я думал, что для нанесения ударов достаточно четырех Су-30», – цитирует слова Дэниэла Филдинга автор статьи Жинетт Хесс Скандрани в ливийском издании La Voix de la Libye.

В публикации развивается мысль, что, хотя Су-34 не столь хорош в воздушном бою, как, например сверхманевренный Су-30, он все же превосходит Ф-16, которыми «укомплектована большая часть ВВС Турции».

Автор считает, что по летно-техническим характеристикам российский штурмовик Су-34 находится на одном уровне с Ф-15 и Ф-16 израильских вооруженных сил. И это действительно важно, так как действия российской боевой авиации в сирийском небе протекают в пограничных относительно Турции и Израиля областях – районах Эр-Ракка и Идлиб. Автор развивает мысль, что теперь, когда ни один регион Сирии не может служить убежищем для террористов, произойдет стратегический перелом в действиях наземной сирийской армии. Автор также упоминает об инциденте на турецкой границе, где Миг-29 сирийских ВВС в течение нескольких минут сопровождал радаром маневры турецкого Ф-16.

Также внушают уважение и российские установки ПВО «Панцирь», дислоцированные вокруг авиабазы в Латакии. Наконец, ракетный крейсер «Москва», оснащенный сверхмощными радарами и модификацией ракет С-300, вышел на боевое дежурство вдоль берегов Сирии. По мысли автора, российское вмешательство сорвало Вашингтону повторение плана, который применялся в Ливии: объявление бесполетной зоны над страной, далее проведение силами союзников длительных бомбардировок позиций Дамаска, а потом окончательный захват власти. Теперь, благодаря Москве, этому сценарию не суждено сбыться, –  рассказывает марокканская Libération – Maroc.

Озабоченность нарастанием военной мощи РФ на Средиземном море, благодаря сосредоточению сил в Сирии, дает повод американским «ястребам» возродить риторику «холодной войны», связанную с необходимостью начать гонку вооружений.

«Соединенным Штатам необходим третий центр дислоцирования боевых авианосных групп – в Средиземном море. Понимание этого должно стать базовым элементом морской стратегии США. Эта стратегия постоянно меняется, и сегодня ее суть заключается в том, чтобы обеспечить наше военное присутствие там, где это необходимо, не только как элемент сдерживания, но и как наличие сил, способных вести военные действия. Однако нашего присутствия в Средиземноморье на сегодня нет, но именно этот регион становится местом, откуда возникают угрозы для интересов США и НАТО», – пишет Русская служба «Голоса Америки» со ссылкой на экс-замминистра ВМС США Сета Кропси.

Издание отмечает, что «базирующиеся на авианосцах самолеты и вертолеты, способны преодолевать гигантские расстояния и обрушивать на противника многие тонны боеприпасов. При этом супер-авианосецы класса «Нимитц» – они составляют основу авианосного флота США – могут нести на борту до 90 самолетов и вертолетов».

«США не готовы позволить России встать в центре внимания и захватить их «моральную площадку» и тем более не хотят допустить развала международного «антитеррористического лагеря», – пишет главная китайская газета «Жэньминь жибао».

Обзор подготовила Алёна Ханенкова

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"