Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Геополитика
03.06.2016 08:40

Израиль под видом помощи России поддерживает террористов

Израиль намерен создать в Сирии анклав международных террористов.

Израиль неоднократно заявлял о своем «нейтралитете» в контексте трагических событий в Сирии и Ираке. Постоянные участники ток-шоу на российских каналах, стоящие на произраильских позициях, неустанно твердят о том, что в Тель-Авиве не только относятся с пониманием к борьбе сирийского народа с терроризмом, но и считают российскую военную миссию стабилизирующим фактором в регионе.

В результате у аудитории складывается восприятие Израиля чуть ли не как союзника в борьбе с терроризмом. Или, во всяком случае, как то государство, что проводит взвешенную и ответственную политику и с которым можно договариваться.

Между тем, это, мягко говоря, не совсем так. Традиционно еврейское государство рассматривало Ирак и Сирию как своих заклятых врагов. Причем Ирак, в котором, после американской интервенции и оккупации к власти пришли шииты, находящиеся в интенсивных отношениях с Ираном, рассматривается чуть ли ни как более опасный противник, чем тот, каким он был при Саддаме Хуссейне.

Политологи и военные эксперты Израиля не раз прямо заявляли (правда, не на российском ТВ), что для их государства предпочтительнее иметь дело с захваченными исламистами, истекающими кровью странами, чем со стабильными и сильными Сирией и Ираком.

Собственно, эта установка и определяет политику Израиля в регионе. Причем, в отличие от американцев или британцев, они не выстраивали сложных логистических схем, скрывающих отправителей и получателей, а просто и бесхитростно передавали террористам оружие и все им необходимое.

Сирийские войска и сотрудники спецслужб не раз отбивали у террористов израильское вооружение, в том числе и бронированные армейские джипы. Причем, на большинстве экземпляров стоял штамп ЦАХАЛ, что однозначно говорит о том, что оружие было передано прямо со складов армии Израиля, а не закуплено, скажем, в третьих странах.  

Кроме того, террористы, уходя от преследования правительственных сил, неоднократно находили убежище на территориях подконтрольных Израилю.  Согласно сообщению израильской газеты Times of Israel, с начала вооруженного конфликта в Сирии в 2011 году и до сих пор израильские военные госпиталя оказали медицинскую помощь более чем двум тысячам боевиков из запрещенных в России «Джебхат ан-Нусры», ИГ и других исламистских банд.

Тель-Авив не ограничивался только лишь вооружением и лечением террористов, прямо нанося удары по противостоящим им силам сирийской армии с января 2013 года, когда израильскими ракетами был атакован исследовательский центр и склады САА в Дамаске. А уже в мае того же года авиация ЦАХАЛ нанесла удары по трем военным объектам Сирии, которые унесли жизни около 140 военнослужащих. После этого ВВС Израиля еще несколько раз оказывали поддержку террористам.

Более того, появлялась информация о том, что в бандах находятся не только израильские инструкторы и специалисты космической связи, но и боевики из спецподразделений «Мистааравим» («псевдоарабы» – особый израильский отряд, сотрудники которого обучены изображать арабов) и «Сайерет Эгоз», принимавшие непосредственное участие в нападениях на силы правопорядка Сирии.

Между прочим, о возвращении военнослужащих ЦАХАЛ с территории Сирии после выполнения некоего задания в мае 2013 года сняли репортаж корреспонденты Fox News  (возможно, израильтяне наводили авиацию на сирийские объекты).

Однако с началом операции ВКС России в Сирии, израильские «ястребы» несколько поумерили свой пыл. После нескольких эпизодов, когда российские истребители вытеснили израильские самолеты из сирийского воздушного пространства, Тель-Авив начал консультации с российским оборонным ведомством. И как будто начал держать себя в рамках приличий.

Однако когда над подопечными еврейского государства нависла угроза разгрома и вытеснения в сирийскую пустыню, Израиль вновь поспешил им на помощь. Конечно, сегодня не может быть речи о том, чтобы бомбить сирийские войска. Но кое-какие возможности для противодействия им, Израиль, похоже, нашел.

Информационные ресурсы ливанского движения сопротивления «Хезболла», сообщают о том, что вооруженные силы Израиля разворачивают на Голанских высотах некие подразделения связи – со всеми соответствующими атрибутами – мощными антеннами, автономной системой энергоснабжения.

Второй канал израильского ТВ передал, что связистов ЦАХАЛ перебрасывают на Голаны в рамках программы аналогичной «Якал». Напомним, что так называлось спецподразделение израильских вооруженных сил, осуществлявшее управление «Армией Южного Ливана». Так называлось сепаратистское формирование, созданное Тель-Авивом для удержания «буферной зоны» на территории сопредельного государства, охваченного тогда, как сегодня Сирия, гражданской войной.

Так что, судя по сообщению Второго канала израильского телевидения, еврейское государство намерено создать «буферную зону» на территории Сирии. Если учесть, что  сирийское приграничье находится под контролем террористов ИГ и «Джебхат-ан-Нусра», вопросов о том, для кого этот анклав создается.

Напомним так же, что анклав «Армии Южного Ливана» был создан и поддерживался Израилем отнюдь не для защиты своей границы «на дальних подступах», как уверяли тель-авивские пропагандисты, а для дестабилизации обстановки в соседней стране и затягивания в ней гражданской войны. Аналогичные цели еврейское государство преследует и в Сирии.

Что же касается возводимых на Голанских высотах антенных полей, то вызывает большое сомнение, что они будут служить исключительно для связи израильских кураторов с эмирами исламистов. Можно не сомневаться, что это – центр радиоразведки и радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Вполне вероятно, что с помощью этой аппаратуры израильские военные попытаются противодействовать сирийской авиации, ВКС России, попытаются «ослепить» антитеррористические силы.

Как мы видим, сирийский кризис обнажает все ближневосточные расклады. И чем ближе финал, тем все большее число игроков, ранее пытавшихся держаться в тени, вынуждены выйти на свет.

Борис Джерелиевский

Изображение: yablor.ru

 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика