Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Геополитика
09.08.2017 09:00

Израиль встревожен санкциями США: «Услужливый дурак страшнее пистолета»

Новый пакет санкций против нашей страны, Ирана и КНДР вызвал недовольство не только в странах ЕС, чьи интересы он напрямую затрагивает. Немало обеспокоен и Израиль, который, казалось бы, не затрагивает никаким боком. Собственно, о тревоге можно судить по сообщениям проправительственных СМИ и выступлениям экспертов, близким к руководству страны. А официальные лица еврейского государства эти действия Вашингтона, формально не касающиеся их интересов, не комментируют.

Что же до экспертного сообщества, то оно в один голос говорит об ошибочности конфронтационного пути, выбранного новой администрацией США в отношении России. Поскольку при крайне низкой эффективности санкций и других, принимаемых против России мер, он заставляет Москву мобилизоваться, и более жестко отстаивать свои геополитические интересы, в том числе и на дальних рубежах. Но самое главное, что стремясь изолировать нашу страну, Вашингтон еще более отдаляет ее от Западного сообщества, заставляя искать друзей и союзников на Юге и на Востоке.

На это, в частности, указывает израильская газета The Jerusalem Post, сообщая, что санкции США, которые должны были стать наказанием для Ирана и России, вместо этого сблизили два государства. Сотрудничество двух стран растет, и в первую очередь в военной сфере. Так, Иран приобрел русского оружия на общую сумму несколько миллиардов долларов, а в прошлом году Россия начала строительство новых атомных электростанций в Иране.

Взаимодействие двух стран не ограничивается регулярными совместными  учениями – военные Ирана и России проводят боевые операции против общего врага в Сирии, постоянно координируя свои действия.

В Израиле сегодня любят вспоминать, как во времена президентства Дмитрия Медведева, который всеми силами стремился дружить с Западом, Россия разорвала ранее достигнутые договоренности с Тегераном на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300 и других вооружений.

Напомним, что в июне 2010 года СБ ООН (то есть с согласия России, обладающей в Совбезе правом вето) принял очередную резолюцию с санкциями против Ирана, в которой впервые вводились ограничения на поставки Тегерану обычных вооружений, включая ракеты и ракетные системы, танки, штурмовые вертолеты, боевые самолеты и корабли. И в сентябре того же года Дмитрий Медведев подписал Указ президента РФ «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года», которым запретил поставки систем С-300 Ирану. В октябре того же года Россия официально аннулировала контракт. Однако, ссылка на резолюцию СБ в части запрета на поставку Ирану комплексов С-300 была не обоснована. Поскольку в решении Совбеза речь шла об ограничениях, налагаемых на поставку Ирану «ракет или ракетных систем, как они определяются для целей Регистра обычных вооружений ООН». А в соответствии с 7-й статьей данного Регистра ООН подкатегория «ракеты и ракетные системы» не включает в себя зенитные ракеты «земля – воздух», к которым и относятся С-300.

Однако Дмитрий Медведев счел возможным разорвать выгодную сделку, и даже подвести Россию под неустойку ради похвалы Запада и сомнительной чести ощущать себя одним из лидеров «цивилизованного мира». Также ничего не стоящими комплементами и дружески- покровительным похлопыванием от тогдашнего главы России Запад добился сдачи Ливии.

Между тем, демонстративная враждебность США и санкционная война, как полагают в еврейском государстве, полностью развязали руки Москве для реализации своих интересов, в том числе и на Ближнем Востоке, и в связке с Ираном.

Израильские эксперты указывают, что Дональд Трамп своим давлением и угрозами добился того, что Тегеран, которого Тель-Авив официально числит своим главным врагом, опираясь на помощь Москвы, значительно усилил свои позиции в Сирии, Ливане и Ираке. Более того, дело идет к вполне полноценному военному союзу между нашими странами. И если он будет заключен, Иран станет неуязвим, по крайней мере, для Израиля.

Воинственная и вздорная политика преемника Обамы, которая плодит врагов США и заставляет их сплачиваться между собой, ведет Америку к потере контроля над Ближним Востоком. И это будет стратегической катастрофой не только для Вашингтона, но и для его ближайшего союзника – Израиля.

Кстати, Тель-Авив, постоянно оказывающийся с Россией по разные стороны баррикады, при этом тщательно избегает конфронтационных моделей в отношениях с нашей страной, и постоянно твердит о самых теплых и дружеских чувствах к России. Вот даже вместе с Москвой осудил снос памятников в Польше.

Однако Дональд Трамп, принадлежащий к диковинному племени «христианских» сионистов, оказался неспособным воспринимать практичный опыт «старших братьев». И своими неуклюжими действиями серьезно осложнил положение еврейского государства, в полном соответствии с выражением «услужливый дурак страшнее пистолета» (или "опаснее врага" - цитата басни И.А.Крылова "Пустынник и медведь"). В результате Израиль, который новый американский президент так старался ублажить и на чью поддержку так рассчитывал, становится жизненно заинтересованным если не в его устранении, то, по крайней мере, в пересмотре проводимой им политики.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"