Архив материалов
Геополитика
30.08.2018 08:10

Китай решился открыто заступиться за Москву

МИД Китая раскритиковал санкции США против России. Почему традиционно сохраняющие нейтралитет в конфронтации России и Запада китайцы решили открыто поддержать Москву?

США ужесточают санкционную политику против своих экономических и геополитических конкурентов. Если с первыми лично борется протекционист Дональд Трамп, то вторые по большей части инициируются Конгрессом. Под ограничительные меры Вашингтона попали не только Россия, Иран и Турция, которых «наказывают» за активность в Сирии или стремление укрепить внутриполитическую стабильность, но и главные экономические партнеры Америки – Евросоюз и Китай, создающие гигантский торговый дефицит для Штатов.   

Отношения между Востоком и Западом обострились не только в свете конфликтов на Украине, в Сирии, Афганистане, Корее и Южно-Китайском море. Но Вашингтон еще больше закручивает гайки, что невольно подталкивает пострадавшие страны если не к кооперации, то к взаимной поддержке или, как максимум, даже к совместной борьбе. Так, на днях МИД Германии раскритиковал антироссийские санкции США и заявил, что Евросоюзу следовало бы на них отреагировать. Идею поддержал французский президент Эммануэль Макрон.

Напомним, 27 августа вступили в силу новые санкции Соединенных Штатов против России в связи с отравлением английского шпиона Сергея Скрипаля. Вашингтон наложил запрет на поставку товаров военной отрасли, а также технологий и продукции, которую можно использовать для создания химического оружия. В финансовой сфере меры санкции выразились в запрете на выдачу кредитов и кредитных гарантий России.

После Берлина и Парижа заговорили и в Пекине. За последние два месяца США ввели 25-процентные пошлины на китайские товары на общую сумму более 50 млрд долларов. Представители Еврокомиссии и китайского правительства на нескольких встречах договорились защищать свободную торговлю от нападок Дональда Трампа. Если в торговых вопросах Поднебесная не скупится на резкую позицию, то в геополитических вопросах традиционно придерживается нейтралитета, не желая портить отношения ни с Россией, ни с США. А санкции против России – именно политический вопрос, т.к. привязывается к «делу Скрипалей», Крыму и Украине. Но даже размеренные и нейтральные китайцы на этот раз не выдержали. Сегодня пресс-секретарь МИД КНР Хуа Чуньин официально раскритиковала антироссийские санкции, наложенные США.

«Китай всегда выступает против введения односторонних санкций и угроз сделать это в международных отношениях. Мы считаем, что это не поможет в решении проблем», — сказала Хуа Чуньин.

Старший преподаватель школы востоковедения ВШЭ и экс-заместитель генерального секретаря ШОС Владимир Захаров считает, что такая позиция обоснована тем, что КНР ощущают такое же давление со стороны США, как и Россия.

«В отношениях России и Китая с западными странами есть определенная симметрия. Китай чувствует на себе экономическое и политическое давление. Поэтому для нас (Пекина и Москвы) важна вербальная поддержка, которая, я надеюсь, будет выражаться и в делах - в торгово-экономических отношениях, в области юстиции и кредитов», - рассказал Захаров в беседе с Царьградом.

Бывший дипломат полагает, что введенные в отношении китайских товаров американские пошлины – это тоже разновидность санкций. Москве и Пекину, чья торговля в основном ориентирована на Запад, необходимо развернуться друг другу лицом, довести объем торговли до $100 млрд ежегодно и расширять расчеты в юанях и рублях.

Активные шаги Китая, действительно, не ограничиваются риторикой.  Народно-освободительная армия Китая примет участие в военных учениях «Восток-2018», которые пройдут 11-15 сентября. На Дальний Восток ожидается прибытие свыше 3 тысяч китайских военных, 900 единиц вооружения и 30 самолетов и вертолетов. В это же время во Владивостоке пройдет четвертый Восточный экономический форум, где встретятся Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин.

Несмотря на успешное продвижение других маршрутов «Нового шелкового пути», Россия остается одной из важнейших частей этого грандиозного и многоуровневого китайского проекта.

«По нашим расчетам маршрут, который идет через Синьцзян, Казахстан, Россию и Белоруссию дальше в Германию, например, в Дуйсбург, является наиболее оптимальным и выгодным. Если сравнить число китайских поездов, прошедших через территорию России – свыше тысячи за последние 2 года - с другими маршрутами «Шелкового пути», то мы находимся в лидерах. Но России нужны равноправные отношения: чтобы не только получать за тарифы, которые будет платить китайская сторона, но и улучшать благодаря Китаю нашу инфраструктуру», - отметил Захаров.

Очевидно, что метод экономического удушения, который США применяют против России, Китая и Евросоюза, будет усиливать тенденцию к сближения этих трех игроков. Власти в Брюсселе, Пекине и Москве допустят большую ошибку, если не используют эту, пожалуй, уникальную возможность.

Источник

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"