Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Геополитика
21.09.2017 08:26

Колокол Генассамблеи ООН звонит по России

Ключевым моментом выступления президента США Дональда Трампа в ООН стало его обещание полностью уничтожить Северную Корею, очевидно открывающее совершенно новую эпоху в международных отношениях. Еще совсем недавно было просто невозможно представить, чтобы лидер одной из великих держав с трибуны ООН объявлял о своей готовности уничтожить 25 миллионов человек, и страну, в которой они живут. При  этом, американский лидер отчетливо дал понять, что каждому субъекту международного права предстоит определиться, с кем он: с победоносными США или со «странами-изгоями», подлежащими, как Северная Корея, «редукции».  

Объявленные намерения главы США в отношении КНДР всерьез встревожили ЕС. Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерика Могерини со своей стороны заявила, что проблема вокруг ядерной программы КНДР должна решаться исключительно мирным способом. «Это должно решаться мирным, мирным путём, поскольку мы никогда не говорим о разрушении стран», — сказала она, выступая на мероприятии в миссии Евросоюза в США.

Понятно, что пережившая в минувшее столетие две самые страшные в истории человечества войны Европа едва ли желает поучаствовать в третьей, как впрочем и стать соучастником, предлагаемого Трампом геноцида,  грозящего стать «рекордным». Впрочем, заявление Могерини прозвучало очень осторожно, деликатно и безоценочно. Не желая разделять ответственность за беспрецедентное военное преступление, о намерении совершить которое Трамп в последнее время говорит непрерывно,  руководство ЕС, тем не менее, не пытается активно помешать ему его совершить, опасаясь всерьез связываться с американским лидером, все более напоминающему обезьяну с гранатой.

Но и эта позиция ЕС все же кое-что на фоне реакции других стран. Так, речь Трампа произвела на Токио такое же действие, как звук горна на боевого коня. Генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга на пресс-конференции в Токио заявил, что Япония полностью поддерживает курс Трампа, в том числе и в отношении КНДР, озвученные президентом США на Генеральной Ассамблее ООН.

«Президент США Дональд Трамп выступил с речью на Генеральной Ассамблее ООН по широкому кругу международных проблем, в том числе и по проблеме КНДР. Он подтвердил необходимость заставить КНДР изменить свою политику, усилить давление на КНДР, призвав к сотрудничеству мировое сообщество, включая Россию и Китай. Мы высоко это оцениваем», — сказал Суга.

Коснувшись вопроса «полного уничтожения» Северной Кореи спикер японского правительства заметил: «Я воздержусь от комментариев, но необходимы рычаги сдерживания японо-американского союза с точки зрения обороны, безопасности и мира в регионе». Ощущение такое, что выступление Трампа вызвало в сознании потомков самураев «пленительные» картины Манильской и Нанкинской резни, станций «утешения» и прочих маленьких радостей японской солдатни.

Может быть, не у всех стран, двигающихся в американском кильватере, намерения Трампа вызвали такой восторг, как у японцев, но практически все они высказали молчаливое согласие с заявленными целями и готовность следовать указаниям «синьора». И похоже, что практически никого из них по-настоящему не ужаснуло намерение американского лидера уничтожить целую страну, вместе с ее населением.

Глава Венесуэлы Николас Мадуро назвал Трампа Гитлером. Но, в отличие от своего американского коллеги Адольф Гитлер никогда публично не заявлял о намерении осуществить геноцид целого народа. Примечательно, что у абсолютного большинства немцев, в том числе и солдат вермахта и Ваффен – СС, известия о лагерях смерти и массовом уничтожении людей вызвали настоящий шок. Известны кадры хроники на которых запечатлены лица пленных гитлеровцев, после того, как им показали фильм о преступлениях нацизма – все они ошарашены и раздавлены, многие плачут. А собравшиеся в зале ГА ООН представители демократических  стран, прекрасно информированные  о результатах Нюрнбергского процесса, рукоплещут Трампу, заявившему о готовности полностью уничтожить страну с 25-миллионным населением.

Надо сказать, что ничего подобного не позволял себе ни один из предшественников нынешнего американского президента. Они говорили о свержении режима, об освобождении народа от тирании, но никак не его тотальном уничтожении. И в этом смысле он действительно новатор и  революционер, формирующий новый тренд в международных отношениях.

Некоторые политологи говорят о том, что Трамп лицедей и провокатор, чьи слова не стоит воспринимать всерьез. Однако что же тогда вообще стоит воспринимать всерьез, если не программную речь президента США с трибуны ООН? Да и на оговорку списать многократно повторенный тезис никак не получается.

Очевидно и другое – Вашингтон назначил Пхеньян на роль «мальчика для битья», чтобы деморализовать все другие страны, высказывающие недовольство США, и подавить их протест в зародыше. Почему именно КНДР? Думается, в силу отсутствия у Северной Кореи внешнеполитических амбиций и ее некоторой самоизолированности. Даже куда более слабую Венесуэлу трогать гораздо опаснее – американская интервенция в эту страну может спровоцировать пожар по всему континенту.

Корея за всю свою древнюю историю никогда ни на кого не нападала, и никому не угрожала, и если этот миролюбивый, но отстаивающий свою самостоятельность народ приговорен Трампом к уничтожению, нетрудно понять, каковы планы Запада в отношении нашей страны и нашего народа.

Не так давно генерал ВВС США, бывший Верховный главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе Филипп Марк Бридлав обозначил Россию в качестве главного врага Запада, с существованием которого США и её союзники никогда не смирятся.

В своей статье «Следующие шаги НАТО: Как обращаться с Россией и другие угрозы» генерал заявил: «Основой любой стратегии в Европе должно стать осознание того, что Россия представляет собой непреходящую экзистенциальную угрозу для Соединенных Штатов, их союзников и международного порядка». Тогда еще правил Обама и на чересчур откровенного вояку зашикали.

Теперь же то же самое говорят политики Западного блока, и американские эксперты, работающие для Белого Дома. Они не скрывают, что дело, собственно, не в Путине, который скорее западник и технократ, и не чужд либеральных взглядов, и не в его режиме. Россия ненавистна Западу вне зависимости от того, кто ей управляет, какой в ней государственный строй или идеология. Поскольку причиной «всех проблем» исходящих от России является сам факт существования русского народа, который  в силу своего менталитета оказывается неспособным «цивилизоваться», то есть отказываться от своей свободы, веры и традиций. А также своих богатств и своей территории.  Иными словами, колокол, прозвеневший на ГА ООН, набатом ревет по России и нашему народу.

Борис Джерелиевский

Фото washingtonexaminer.biz

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика