Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Геополитика
27.12.2016 08:00

«Красная линия» сирийского Эль-Баба

Действия турецких войск и союзных им бандформирований на северо-востоке провинции Алеппо могут оказаться серьезным испытанием для «сирийского трио»

Складывающийся альянс Москвы, Тегерана и Анкары в самое ближайшее время может оказаться под угрозой в результате наступления турецких сил и подконтрольных им отрядов джихадистов из так называемой «Сирийской освободительной армии» (СОА) на город Эль-Баб.

В настоящий момент турецкие войска и СОА ведут ожесточенные бои на западных окраинах города, удерживаемого боевиками запрещенной в России террористической организации ИГ, пока что не принесшие им ощутимого успеха. Согласно поступившим 26 декабря из района боевых действий сообщениям, халифатчики сумели отразить уже четвертый по счету штурм города, отбросив атакующих и нанеся им тяжелые потери.

И если на утро 24 декабря турки и их союзники сумели вновь занять потерянные ими объекты, заявив, что потерянный ими 21-22 декабря госпиталь полностью контролируется и они развивают наступление в поселке Шейх-Акиль, то уже вечером 25 декабря халифатчики контратаковали. Террористы бросили на позиции СОА смертников на начиненных взрывчаткой автомобилях и перешли в наступление, вернув потерянное ранее.

Кроме того, халифатчики сумели сжечь как минимум еще два турецких танка – «Леопард 2А4» и «Сабру», израильскую модификацию американского  M60T. Несколькими днями раньше медиакрыло ИГ распространило видеозапись на которой можно было видеть турецкую технику, уничтоженную в бою 21 декабря: «Леопард», «Сабру» и турецкий бронеавтомобиль «Кобра». Еще два «Леопарда» и бульдозер были захвачены халифатчиками.

Отметим, что до недавнего времени банды ИГ не вступали в затяжные бои с наступающими турками и боевиками СОА, сравнительно легко отдавая им территорию, где сопротивление силам, имеющим очевидный перевес в артиллерии и бронетехнике и абсолютный в авиации, не давало особой надежды на успех.

Ситуация резко изменилась, когда бои начались в городской застройке. Халифатчики здесь дерутся с невероятным упорством, и каждый пройденный метр дается атакующим ценой немалых жертв. После бойни последних дней турки плюнули на любую избирательность и применяют авиацию и артиллерию, не заботясь о «побочных жертвах». Только за утро 21 декабря турецкая авиация нанесла по западным городским кварталам 40 бомбо-штурмовых ударов. По данным САНА в результате этого погибло 24 мирных жителя, из них 7 женщин и 10 детей.

Но лишь только погода испортилась и налеты авиации прекратились, боевики ИГ выбили турок и СОА со стратегической высоты Джебель Акиль. Эти бои показали не только высокую стойкость и неплохую подготовку халифатчиков, но и крайне низкую боеспособность боевиков СОА. Так, 21 декабря после взрыва первого «шахид-мобиля», они побросали не только позиции на Джебель Акиль, но и все удерживаемые ими на западе Эль-Баба объекты, оставив турецких танкистов и небольшую группу спецназовцев без прикрытия.

Между тем президент Турции Эрдоган заявил: «ИГ доживает последние дни в Эль-Бабе. Террористы пытаются любыми средствами удержаться в городе: используют смертников, самодельные взрывные устройства. К сожалению, не обошлось без погибших и раненых с турецкой стороны. Однако трасса между Эль-Бабом и Алеппо уже взята под контроль. Надеюсь, что Эль-Баб вскоре будет окончательно освобожден, и его жители возвратятся в свои дома».

То есть взятие Эль-Баба для Эрдогана становится делом чести. Можно предположить, что после неудач последнего времени, он сделает все, чтобы выбить ИГ из этого города, чего бы ему это ни стоило. И весьма вероятно, что, используя свой перевес в авиации и в артиллерии, после значительных потерь – людских и репутационных (связанных в свою очередь с массовой гибелью мирного населения), турки все же займут Эль-Баб.

После чего они войдут в соприкосновение с подразделениями САА, чьи позиции находятся не далее, чем в трех десятках километров от города. И эта ситуация чревата вооруженными столкновениями с сирийскими войсками, что, в свою очередь, обозначено Дамаском как «красная линия», которую они не позволят туркам пересечь. Если учесть, что у турецких формирований и САА нет не только координации действий, но и просто «горячей контактной линии», опасность столкновений весьма актуальна. Можно даже сказать, что если такого рода связь не будет установлена, а границы продвижения турок не будут обозначены, такие столкновения становятся практически неизбежными.

К этому стоит прибавить, что помимо регулярных, дисциплинированных и управляемых турецких подразделений на северо-востоке провинции Алеппо действуют бандформирования СОА, состоящие из джихадистов, многие из которых были раньше в том же ИГ или в других террористических организациях. Они управляются не столь хорошо, как турецкие солдаты, и настроены резко враждебно как к сирийской армии, так и к курдам.

В свою очередь, на стороне Асада действуют курдско-арабские отряды Сирийского национального сопротивления. Учитывая наличие этих сил, опасность сирийско-турецкого вооруженного противостояния возрастает еще больше.

Впрочем, развитие ситуации в таком ключе едва ли может отвечать интересам самой Анкары, стремящейся выстроить взаимовыгодные долгосрочные отношения с Москвой и Тегераном – главными союзниками Дамаска. И чтобы не вступить в противостояние еще и с этими странами, туркам придется остановить свое продвижение на юг в Эль-Бабе и присоединиться к поиску политического решения ситуации.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика