Архив материалов
Геополитика
15.01.2018 10:15

Кто стоит за попыткой госпереворота в Тунисе

Основная протестная активность наблюдается в тунисских городах, где и зарождалась «жасминовая революция» 2011 года, а также в районах преимущественного влияния ИГИЛ*

Абу Даби совместно с Вашингтоном пытаются организовать государственный переворот в Тунисе. Основная причина состоит в стремлении ОАЭ реабилитировать исламское движение, чему противится действующее тунисское руководство.

«Эксперимент» Барака Обамы угрожает национальной безопасности тунисского государства. В данном случае он представляет собой содействие Вашингтона в организации так называемого «демократического перехода» в Тунисе, который был начат в результате «жасминовой революции» 2011 года и свержения президента Туниса Зина аль-Абидина бен Али. Попытка дестабилизировать ситуацию в североафриканской стране может быть на руку администрации Дональда Трампа, которая стремится взять реванш в деле разжигания нового пламени «арабской весны» после неудавшейся попытки организации революции в Иране.

Учитывая распространение тунисского протестного движения на пограничные с Алжиром территории, Алжирская Народная Демократическая Республика также заинтересована в дестабилизации Туниса. Тем не менее, на данный момент интерес Алжира ограничен исключительно сферой обеспечения национальной безопасности. Прежде всего, это обусловлено необходимостью реагирования на вооруженный конфликт в Ливии и активизацию «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). В связи с этим участие Алжира в тунисских событиях вызвано угрозой, которая может возникнуть, если социальные беспорядки в Тунисе окажутся неконтролируемыми и государственная власть перейдет в руки радикальных исламистов, которые, в свою очередь, могут консолидироваться с «Исламским государством».

Опасения Алжира не столь уж и беспочвенны. Исходя из того, что в Тунисе стремительно активизируется политическая партия салафитов «Фронт реформ». В отличие от египетской организации «Аль-Нур» тунисский «Фронт реформ» не смог получить места ни в Конституционном собрании, созданном в результате свержения президента Зина аль-Абидина бен Али, ни на парламентских выборах 2011 и 2014 гг. Вместе с тем при участии ОАЭ и Вашингтона партия стремительно набирает популярность среди рядовых избирателей, на которых она могла бы рассчитывать в процессе предстоящего избирательного сезона. Однако тунисское руководство, в отличие от египетских коллег, не допускает парламентское участие исламистских движений.

Высокая заинтересованность ОАЭ в разжигании протестного движения в Тунисе была явно продемонстрирована ещё в начале 2015 года, когда в прессу просочилась информация о том, что Абу Даби пытался заручиться поддержкой президента Беджи Каида ас-Себси для того, чтобы он реализовал в Тунисе «египетский сценарий» (имеется в виду государственный переворот 2011 года в Каире). Поэтому не удивительно, что в канун седьмой годовщины «жасминовой революции», начиная с 8 января 2018 года и по сегодняшний день в Тунисе не утихают социальные беспорядки, инициируемые извне по формальным причинам увеличения стоимости жизни и непопулярности государственного бюджета на текущий год. Акции протеста стремительно переросли в массовые беспорядки. При этом на данный момент уже зафиксировано семь удачных для мятежников нападений на административные здания и религиозные центры.

Следует подробно остановиться на молодежных объединениях, которые принимают участие в попытке государственного переворота в Тунисе.

1) Fech Nestannow. Основатель движения – независимый журналист, специалист в области социальных движений и новых форм гражданского сопротивления Хэнда Ченнауи (Henda Chennaoui). Пресс-секретарь движения – член политической партии «Народный фронт» Ваэль Науар (Wael Naouar). В 2013 года он занимал должность генерального секретаря Всеобщего союза тунисских студентов. Первое появление в тунисском ландшафте протеста датируется 3 января 2018 года.

Наряду с общественными движениями Manich Msamah, а также Mansinekomch, представленное объединение граждан было создано группой молодых людей, которые выбрали улицу, чтобы бросить вызов правительству. Движение получило поддержку нескольких оппозиционных политических партий, включая «Народный фронт» или партию «Аль-Джумхури» (Al-Joumhouri). Оно поддерживается сторонниками гражданского общества, враждебными действующим институтам государственной власти.

Fech Nestannow имеет структурные подразделения не только в столице Туниса, но и в таких городах, как Гафса на юго-западе, Сфакс на востоке, а также Табарке на северо-западе страны. Кампания организована через страницу социальной сети Facebook, на которой транслируются призывы к участию в различных массовых мероприятиях.

2) Manich Msamah. Основанием для организации движения послужил «Закон об административном примирении» от 14 июля 2015 года. Согласно данному законодательному акту, под амнистию попадали все предприниматели и чиновники, обвиненные в коррупции во время нахождения у власти президента Туниса Зина аль-Абидина бен Али. Основатель движения – активный блогер Лейла Риахи (Layla Riahi). Лидеры движения: банкир Гассен Бесбес (Ghassen Besbes) и учительница Самар Тлили (Samar Tlili). Решения в организации принимаются без голосования «приближенным консенсусом» после долгих дебатов. Первое массовое мероприятие организации в формате митинга состоялось 28 августа 2015 года перед главным профсоюзным зданием в Тунисе. В акции принимало участие 20 человек.

По неофициальным оценкам, в митингах принимает участие от 10 до 30 тыс. человек. Однако, по некоторым прогнозам, эта цифра может возрасти до 1,5 млн человек. Представители официальной власти в Тунисе оперативно отреагировали на происходящие события, направив подразделения регулярной армии на подавление протеста. Примечательно, что основная протестная активность наблюдается в тунисских городах, где и зарождалась «жасминовая революция» 2011 года, а также в районах преимущественного влияния ИГИЛ "(организация, деятельность которой запрещена в РФ). Из этого следует, что организованные в Тунисе беспорядки преследуют цель повторить сценарий «жасминовой революции» с опорой на исламистское движение в стране.

В отличие от иранских событий, социальные беспорядки в Тунисе угрожают перерасти в устойчивое движение гражданского неповиновения. Акции протеста имеют четкую стратегию, программу действий, движение более радикализировано и имеет единый командный центр – «Народной фронт» во главе с бывшим редактором газеты «Эль-Бадили» Хаммой Хаммами, который планирует организовать общенародный марш 14 января 2018 года.

Выбор даты протестной акции не случаен. Именно в этот день семь лет назад президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али бежал из страны в Саудовскую Аравию, тем самым, передав всю полноту государственной власти мятежникам. Эта дата представляет собой кульминацию «жасминовой революции» 2011 года и отмечается в стране в качестве общенародного праздника. В этой связи не исключено, что 14 января 2018 года протестное движение в Тунисе приобретет ярко выраженный политический окрас. Основным же требованием мятежников, помимо проведения комплекса экономический реформ, может стать свержение президента Туниса Бежи Каида ас-Себси.

С большой долей вероятности можно предположить, что протестные акции в Тунисе возобновятся 14 января 2018 года, вопреки заявлению официальных лиц о нейтрализации угрозы государственного переворота. Так или иначе тунисское руководство может несколько смягчить экономическую политику и снизить цены на жизненно важные продукты питания. Под давлением «Народного фронта» в стране могут быть анонсированы досрочные парламентские выборы. Скорее всего, этих мер будет недостаточно, чтобы погасить пламя социальных беспорядков. В целях провокации боевики «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), вероятно, могут организовать в Тунисе серию терактов, которые стимулируют тунисское руководство предпринять попытку более жестко подавить протест. Это может ещё больше радикализировать толпу, которая будет требовать свержения действующей власти.

Денис Коркодинов, политтехнолог, специалист по политическому PR и массовым коммуникациям на территории Ближнего Востока и Южного Кавказа

Источник

*террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"