Архив материалов
Геополитика
17.03.2015 09:05

Кувырок Греции через Сиризу

Министр обороны Греции и лидер входящей в леворадикальную коалицию Сириза партии «Независимые греки» Паннос Камменос в интервью немецкому изданию Bild предсказал, что после выхода Греции из еврозоны последнюю ожидает распад. Политик считает, что примеру Афин последуют Испания и Италия, а затем аналогичное решение примет и Германия.  

Чтобы исключить подобный неблагоприятный сценарий для ЕС, Камменос признал Еврокомиссию помочь Греции преодолеть экономический кризис. Однако политик отверг предложение по третьему пакету финансовой помощи, запросив у кредиторов рассрочки по кредитам.

«В противном случае мы не сможем и не будем поддерживать ограничительные меры против России, так как значительные издержки понесла туристическая сфера и сельскохозяйственный экспорт», – подчеркнул Камменос.

При этом сегодня же греческий телеканал АN1 со ссылкой на российские дипломатические источники в Москве и Афинах сообщил, что греческое правительство просит Кремль перенести запланированный ранее на 9 мая визит премьер-министра Алексиса Ципраса в Москву на более раннюю дату. По мнению журналистов АN1, премьер желает заручиться финансовой поддержкой России до того, как истечет срок действия программы кредитования со стороны «тройки» (до начала апреля).

Однако при всей громогласности сделанных заявлений о распаде еврозоны международные обозреватели не склонны видеть в Греции предтечу каких бы о ни было потрясений в общеевропейской экономике. Во-первых, еще 2 марта Сириза подписала с Еврогруппой  список предполагаемых реформ, которые Греция обязуется провести в обмен на продление кредитной программы так называемой «тройкой» (Еврокомиссия, Европейский Центробанк и МВФ). После обнародования документа стало ясно, что новое правительство не только не отказалось от мер жесткой экономии, что было одним из главных предвыборных обещаний ультралевых, но и существенно расширило программу, одобренную предыдущим правительством. По сути, Греция пошла по пути уступок, а Сириза отказалась от своих предвыборных обязательств.

Характеризуя шаги правительства ультралевых, греческие СМИ широко используют словосочетание «беспрецедентный кувырок». Так, ветеран левого движения и депутат Европарламента от Сиризы Манолис Глезос публично извинился перед народом за то, что «участвовал в создании иллюзии». Команда Ципраса капитулировала перед Еврокомиссией и использовала словесную эквилибристику (в их интерпретации «тройка» стала «учреждениями», а «кредиторы» – «партнерами»). Подчинением шантажу «тройки» охарактеризовали действия новых руководителей страны в Коммунистической организации Греции (ОКЕ), которая является второй по величине партией, входящей в коалицию радикальных левых сил Сириза. Левые оказались последовательны в своих претензиях и даже призвали провести внеочередной съезд партии, который должен избрать новое правительство страны и руководство самой коалиции.

Не осталась в стороне и оппозиция. Председатель социалистической партии ПАСОК Эвангелос Венизелос в понедельник с торжествующим видом констатировал, что Сириза пришла ровно к тому же результату, что и бывшая правящая партия «Новая демократия». То есть Греция, по сути, осталась в старом Меморандуме, а начиная с июля 2015 года должна готовиться к Меморандуму-3, минуя промежуточную ступень и еще больше погружая страну в кризис.

В свою очередь, лидер «Новой демократии» экс-премьер Антонис Самарас комментируя итоги переговоров, согласился с разгромной рецензией Венизелоса, отметив, что страна с боем преодолевала сопротивление Еврогруппы, но из-за бесхребетности и популизма правящей партии фактически вернули Грецию в ноябрь 2013 года.

«Мы поэтапно выходили из Меморандума, а они ломились обратно напролом», – цитирует политика финансовая газета

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"