Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Геополитика
13.10.2014 22:56

Латвия мечется между неонацизмом и уроками истории

В латвийском городе Лиепая состоялась премьера мюзикла «Цукурс. Герберт Цукурс», посвящённого жизни латвийского лётчика, воевавшего на стороне фашистской Германии, Герберта Цукурса. Жители Лиепая, возмущённые мюзиклом, идеализировавшего нацистского преступника, вышли на протестный митинг.

Участники протестной акции разложили на мостовой у входа в театр, где состоялась премьера мюзикла, окровавленных кукол с жёлтыми звездами – символизирующих геноцид евреев в годы Второй Мировой Войны. Герой мюзикла Герберт Цукурс был членом карательной команды Арайса, участвовал в многочисленных карательных акциях и считается соучастником убийства 25 тысяч человек. Однако обвинения Цукурсу предъявлены так не были – в 1965 году он был убит в Рио-де-Жанейро при загадочных обстоятельствах.

«…в 1941 Цукурс вступил в команду Арайса. Это самая кровавая зондеркоманда за всю Вторую мировую войну. Но они в очередной раз хотят реабилитировать нацистского преступника, убийцу», – возмутился президент организации «Латвия без нацизма» Иосиф Корен.

Однако авторы мюзикла считают, что вызванный премьерой скандал пойдёт только на пользу – они надеются, что им удастся открыть дискуссию в латвийском обществе и снова поднять вопрос о переосмыслении исторических ценностей.

Надо сказать, что свои «исторические ценности» Латвия, как и другие прибалтийские республики, переосмысливает уже 23 года. То, что сегодня свободно проходит под эгидой гласности и демократии уже завтра вполне может стать государственной идеологией. Украина, вон уже «переосмыслила» – окончательно и бесповоротно. Опуститься до собственного «майдана» прибалтам мешает разве что чрезмерный для таких целей уровень образования, всё ещё сохранившего отпечаток советских стандартов. Но это пока.

Впрочем, правила гласности и демократии в прибалтийских республиках уже сейчас действуют лишь избирательно. Если права ветеранов «СС» и их сочувствующих положено защищать и лелеять, то на реальных защитников Отечества, воевавших по другую сторону, тоже положено – в более контекстном смысле. Ежегодно российская общественность оказывается ввязана в очередной скандал, возникший на этой почве – история с «Бронзовым солдатом» давно стала хрестоматийной.

На фоне откровенно неонацистских митингов и маршей – советская символика приравнивается к экстремисткой, а русский язык искусственно вырывают из публицистики и литературы. Складывается стойкое ощущение, что все годы независимости власти прибалтийских республик активно используют для войны с собственным прошлым. Вот только воевать они пока научились лишь с памятниками и 90-летними стариками. Но, как говорится, всё ещё впереди. До новых «банановых республик», злобно оскалившихся на Россию в очередном приступе либерального фашизма, вероятно, осталось уже немного. Здравствуй, очередная «незалежность»!

Иван Чимбулатов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"