Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Геополитика
24.08.2016 08:00

«Мягкая сила» Китая в Африке начинает твердеть

На Черном континенте сталкиваются американская и китайская экспансия

Американский канал Fox News сообщил о том, что ВС КНР приступили к завершающей фазе строительства и обустройства первой китайской зарубежной военной базы. Размещена она будет в Африке, которая все последние годы стала одним из главных объектов воздействия  китайской «мягкой силы». Как сообщают китайские СМИ, председатель КНР Си Цзиньпин провозгласил одним из приоритетов политики Китая создание баз за рубежом, которые позволят занять место в числе глобальных морских держав.

База расположена в государстве Джибути на востоке Африки, и ее строительство началось в феврале этого года. На территории базы будут размещены значительные артсклады, аэродром, ремонтная база для кораблей, навалочный и контейнерный порт. На постоянной основе будет размещен контингент морских пехотинцев и бойцов сил специальных операций.

Одной из декларируемых целей создания базы в Джибути является противодействие пиратству в районе Африканского Рога и защита китайских морских перевозок. Грузопотоки из Китая в Африку и обратно все время растут, и подобное утверждение выглядит вполне обоснованным.

Действительно, порты Джибути использовались китайскими ВМФ и раньше, во время контрпиратских рейдов. Однако огромные артиллерийские склады, вертолетные площадки и контейнерный порт позволят использовать базу в Джибути как китайский форпост и плацдарм на континенте, способный в случае необходимости обеспечить силовую поддержку китайских интересов в Африке.

Напомним, что концепция «мягкой силы» как инструмента продвижения интересов КНР и, если угодно, его экспансионизма, была официально провозглашена на 17 съезде Коммунистической партии Китая (КПК) в октябре 2007 года. Одним из главных объектов ее применения является Африка, которая, впрочем, осваивалась Пекином еще до провозглашения упомянутой концепции.  За последнее десятилетие Китай развил беспрецедентную экономическую, политическую, культурную, а теперь и военную активность на Черном континенте, успешно тесня на африканских рынках страны Запада.

Что влечет Китай в Африку, понятно. Это стремление овладеть необходимыми для него источниками сырья, найти новые рынки сбыта и сферы приложения инвестиций. Но это не все – Китаю, проводящему свою стратегию создания нового мирового порядка, противостоящего Западу, нужна поддержка в международных организациях. И он хотел бы видеть в набирающих силу на мировой арене африканских странах своих союзников, объединенных в «южный блок», сообща противостоящий вызовам глобализации. Для достижения этих целей КНР проводит солидарную с большинством африканских стран политику.

Китаю есть что противопоставить Западу – он не просто выкачивает ресурсы африканских стран, он осуществляет щедрые инвестиции в местную экономику и даже культуру. Главный госпиталь в Луанде, самое высокое здание в Аддис-Абебе – новая штаб-квартира «Африканского союза» стоимостью $200 миллионов – это символы китайской «мягкой силы» в Африке.

Эти усилия Пекина, разумеется, вызывают немалую тревогу Запада. Американцы выпустили исполненный панических нот доклад, где сообщали, что КНР потратила $75 миллиардов на развитие и помощь в Африке, минуя международные, американские и европейские агентства помощи. При этом Пекин обвинялся в том, что таким образом он укрепляет тоталитарные диктаторские режимы и разрушает демократию.

В контексте противодействия КНР два года назад был проведен первый американо-африканский саммит, на котором Обама принял глав 47 африканских стран и заявил об инвестициях в размере $14 миллиардов в африканскую экономику. Зная американские методы, можно не сомневаться, что эти деньги пойдут не на развитие экономик, культурных и социальных сфер африканских государств, а на подкуп политических элит. Этот саммит можно смело назвать началом полномасштабной схватки за Африку между США и КНР.

«Удивительным» образом отмечается стремительный рост террористической активности в африканских странах, являющихся главными партнерами КНР. Взять хотя бы развернутую в последнее время группировкой «Боко Харам» террористическую войну в Нигерии, главном поставщике Китаю африканской нефти. Иными словами, американцы противопоставляют китайской «мягкой силе» свой излюбленный «управляемый хаос» и мятеж.

Впрочем, ситуация такова, что сегодня для китайских бизнес-активов в Африке могут представлять угрозу не только террористы, но и подкупленные американцами местные элиты, решившие провести «национализацию».

Усилившееся со стороны Запада, и прежде всего США, противодействие Китайской экономической экспансии в Африке, навело Пекин на мысль, что «мягкая сила» – это хорошо, а «мягкая сила», подкрепленная вооруженным контингентом, – намного лучше. Разворачивающаяся сегодня американо-китайская битва за Африку, вполне вероятно, будет принимать все более жесткие формы. База ВС КНР в Джибути очень символично обозначает это противостояние – она находится всего в нескольких километрах от самой крупной военной базы США в Африке.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика