Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Геополитика
26.01.2015 12:07

На парламентских выборах в Греции победу одержали евроскептики

Досрочные парламентские выборы в Греции ожидаемо завершились радикальным поворотом страны влево. По предварительным данным, победу одерживает коалиция радикальных левых сил «Сириза» под руководством Алексиса Ципраса, обещавшего в случае прихода к власти избавить Грецию от внешнего управления со стороны Брюсселя.

По данным республиканского МВД на эту минуту, коалиция «Сириза» набирает на выборах 35,9% голосов, ее главный соперник – правящая «Новая демократия» –28,34%.

По оценке социологического агентства Dpa, данный результат гарантирует победителю 150 мест из 300 в парламенте. Таким образом, коалиции под руководством Ципраса пока не хватает одного мандата для самостоятельного формирования правительства страны. Впрочем, как передает «Росбалт», на помощь левым могут прийти депутаты из новой партии «Независимые греки» (АНЭЛ). Их лидер Панос Камменос вновь подтвердил свою готовность к коалиции с победителем для стабилизации ситуации в стране и позитивных перемен на политической сцене. По результатам экзит-полла, АНЭЛ получает 4,7% голосов и в парламенте может рассчитывать на депутатскую группу в 13 человек. Ранее Ципрас также подтверждал свою готовность вести переговоры с малыми партиями на предмет их участия в управлении страной и поддержки своего правительства национального спасения. Ожидается, что другим потенциальным партнером «Сиризы» станет левоцентристская проевропейская партия «Река» («То потам», 17 мест). Если переговоры пройдут успешно, то Алексис Ципрас уже сегодня будет приведен к присяге в качестве нового премьер-министра Греции.

«Греция перевернула новую страницу своей истории, – заявил лидер «Сиризы» тысячам своих сторонников, собравшихся у афинского Акрополя. – Греция оставила позади политику разрушения и авторитарного правления, оставила позади пять лет унижения и страданий… Мандат греческого народа отправляет тройку международных кредиторов в прошлое – и это касается всей Европы» – констатировал в победной речи Ципрас.

Свою предвыборную программу «Сириза» строила преимущественно на отказе от мер жесткой экономии в обмен на новые кредиты для списания греческого долга. Свое решение пересмотреть отношения с Европейским Центробанком (ЕЦБ) Ципрас обосновал шестилетней рецессией, в которой оказалась страна в результате финансового кризиса. По его словам, советы европейских кредиторов не помогли греческому правительству правых решить вопрос урегулирования долгов даже с помощью политики «затягивания поясов». Комментируя итоги голосования, ответственный «Сиризы» по экономическим вопросам Яннис Мелиос заявил, что страна намерена завершить европейскую программу экономической поддержки Греции со стороны МВФ. По его словам, страна более не будет следовать по пути дефляции, бесконечной рецессии, чрезмерных долгов и безработицы. «Я полагаю, что Хардувелис (министр финансов Греции – прим. «КР») закроет все дела технического характера. Что касается программы, которая была согласована Хардувелисом как представителем прежнего правительства, то она теперь мертва», — так Мелиос обрисовал стратегию греческой делегации на очередном заседании Еврогруппы 26 января. Теперь Афины намерены добиться от ЕС списания большей части многомиллиардного долга страны.

***

Реакция международного сообщества на результаты выборов в Греции оказалась крайне неоднозначной. Так, британский премьер Дэвид Кэмерон предрек Европе экономическую нестабильность в случае отказа Афин исполнять взятые на себя обязательства. Об этом Кэмерон написал на своей странице в Twitter. По его мнению, Греция обязана придерживаться рекомендованного МВФ плана, чтобы обеспечить безопасность для страны и единой европейской валюты. Деловая британская газета Times сегодня также открывается комментарием «Греческая трагедия для рынков», в котором прогнозируется период нестабильности, в особенности для валют. Передовица Daily Telegraph также отмечает, что приход к власти в Греции ультралевых «захлестнет евро». Отметим, что на фоне новостей о победе «Сиризы» стоимость европейской валюты в ходе открывшейся сегодня сессии действительно снижается к доллару на 0,4% - до уровня в 1,1164 доллара.

Между тем, почетный председатель ультраправого французского Национального фронта Жан-Мари Ле Пен приветствовал результаты прошедших выборов, заявив, что данное голосование стало самым объективным и непредвзятым в истории Евросоюза за последние четверть века. Правящие французские социалисты также с удовлетворением восприняли победу левых сил в Греции, выразив уверенность в сохранении проевропейского курса республики. Несмотря на негласное недовольство, намерение сотрудничать с новым правительством через пресс-секретаря Белого дома Марка Стро объявили и США. Ранее ряд европейских СМИ сообщал, что канцлер ФРГ Ангела Меркель не исключала возможности выхода Греции из ЕС в случае триумфа крайне радикальных сил на парламентских выборах.

***

Успех греческих ультралевых в случае внеочередных выборов прогнозировался многими экспертами-международниками. Однако действующий премьер-министр, лидер партии «Новая демократия» Антонис Самарас вопреки ситуации решил пойти ва-банк и в конце прошлого года объявил о проведении нового парламентского голосования после провала избрания депутатами нового президента страны. Как итог – все последние недели в Греции наблюдался невероятный национальный подъем, ставший лейтмотивом предвыборной кампании многих греческих партий. По наблюдениям журналистов с телеканала Russia Today, в эти дни улицы городов утопали не в «звездных» синих флагах Евросоюза, а в национальных голубых полотнищах с девятью белыми полосами, символически обозначающих слово «

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"