Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Геополитика
22.10.2014 20:40

На Триполи! За Вашингтон!

На Триполи! За Вашингтон!

Правительственные войска Ливии получили приказ отбить столицу страны Триполи, которая с конца лета находится под контролем коалиции исламистов, на стороне которых воюют бывшие повстанцы воевавшие против Каддафи, силы ИГИЛ, примкнувшие к ним боевики «Аль-Каеды» и «Братьев мусульман».

Таким образом, правительственным войскам придется исправить ошибки, допущенные во время начавшейся весной операции «Достоинство Ливии», начатой по инициативе генерала Халифы Хафтара и поддержанной либеральным правительством страны, а также отдельными племенами.

Результатом кампании была неудача и потеря Триполи. Формально операция еще продолжается, однако ее участникам противостоят силы, которые с каждым днем приобретают новых союзников, поэтому шансы на взятие Триполи сейчас выглядят более чем сомнительными. Уже звучат голоса тех, кто называет операцию самоубийственной, если она не будет поддержана западными союзниками нового ливийского режима. Положение осложняет еще и то, что четкой линии фронта не существует. Недавно кровопролитные бои шли в оплоте революционных сил на востоке страны — в Бенгази.

Именно поэтому попытка освобождения Триполи кажется на первый взгляд странной, ведь сейчас исламисты создали прямую угрозу восточной части Ливии — оплоту правительственных сил, в котором сосредоточено большинство нефтяных запасов страны. Военная операция исламистов, в свою очередь, называется «Рассвет Ливии». Но если бы дело ограничивалось только красивыми названиями. Боевики идут в сторону рассвета, на восток, потому что их целью являются нефтяные запасы страны. Казалось бы, сейчас самое время для руководства Ливии сосредоточиться на защите самого главного завоевания республики после свержения ненавистного Каддафи — черного золота. Но войска шагают на запад: то ли отбивать столицу страны, а вместе с ней правительственные учреждения — как декларируется официально; то ли на такие действия правительство вынудили зарубежные «друзья» ливийского народа, обеспокоенные тем, что исламисты начали координировать свои действия с ИГИЛ.

По всей видимости, нефтяные интересы Запада в регионе отодвинуты на второй план. ИГИЛ важнее и страшнее. Должен же хоть кто-то воевать с этими бандитами в реальной жизни, а не в фантазиях президента Обамы.

А США и ЕС с военной помощью Ливии не спешат. Обама до сих пор фантазирует о том, что ИГИЛ и вообще международных террористов можно победить ударами с воздуха, или, как мы видим, чужими руками. Если США всерьез и предполагают ввести куда-то войска, то отнюдь не в Ливию, а в соседнюю Сирию, мечтая покончить с двумя зайцами одновременно — с Асадом и ИГИЛ, нарушая все международные соглашения. Но и там Америка не идет на решительные меры. Может быть, ждет пока ИГИЛ сожрет Асада и только потом собирается прихлопнуть Исламское государство. Похоже, такая премудрая позиция скоро доведет до того, что запылает весь регион, а исламисты, насладившись победой, обратят свои взоры на Европу.

Правда, есть и другая точка зрения. Она состоит в том, что ИГИЛ, порожденное политикой Соединенных Штатов, до сих пор является их верным союзником. В пользу этой версии говорит то, что фактически ядро террористов  составляет не более 15 тыс. человек, однако им сопутствует невиданный успех и беспрецедентное информационное сопровождение — профессиональное настолько, насколько его могут обеспечить рекламные агентства Европы и США. Фактически, никакой борьбы с этой силой ни ЕС, ни США не ведет — одни слова. И хотя ИГИЛ прямо заявляет, что желает США смерти, в ближайшее время поставит их на колени серией террористических актов, фактически не вылезает из региона. Кое-где террористы, если не впрямую, то косвенно обслуживают интересы Америки, как в Сирии, давая повод мировому жандарму вторгнуться на территорию этого независимого государства под благовидным предлогом.

Ливия же для Запада уже отработанный материал, и сейчас он лишь «решительно осуждает насилие в регионе» и собирается применить самый модный на сегодняшний день прием, который только есть в его обойме — конечно же санкции!

Это могло бы казаться невероятным, если бы уже не раз повторялось, например, в Югославии, Ираке. США и ЕС три года назад разворотившие страну до основания, подорвавшие все аспекты жизни Ливии, теперь выступают с благородной «гуманитарной позицией», собираясь, не вмешиваясь в конфликт, ввести персональные санкции против отдельных «разжигателей войны». Таким образом, истинные разжигатели оказались «над схваткой», снова в привычной для них роли судей-вершителей судеб других народов.

Вместо одного плохого Каддафи, теперь в Ливии две противоборствующие группировки — идеально-выгодная ситуация для тех, кто в 2011 году спровоцировал этот бардак в одной из самых богатых и стабильных стран региона. Теперь, если «гуманитарная» позиция себя изживет, можно ввести войска, можно поддержать одну из сторон, направить подконтрольные силы воевать с кем угодно (даже со своим союзником), можно делать все, что угодно!

Каддафи, при всем своем сумасшествии, проводил довольно разумную политику, основанную не на рационализме, как приличествует Европе и Америке, а на национальной гордости, воинственности, противостоянии врагу — это любят на Востоке. Да и пар из народа выпускать вовремя не забывал. К сожалению, к нападкам Каддафи на Запад, в конце концов, придрались всерьез, а ведь они были в последние годы жизни диктатора не более чем пиар-ходом для народа. Недостаток таких авторитарных режимов в том, что они уходят вместе со своими создателями. Каддафи старел, а Запад терпеливо ждал и дождался. Был разыгран стандартный сценарий «народного гнева», «оранжевой революции» и последующего свержения диктатора. Нельзя также сбрасывать со счетов и личную обиду руководства США на непокорных восточных правителей, таких как Каддафи в Ливии и Хусейн в Ираке. Вспомним, с какой поистине азиатской жестокостью они были убиты — чтоб другим неповадно было. Последний был уничтожен при «президенте, не развязавший ни одной войны» Бараке Обаме — кадры замученного Каддафи облетели весь мир. После такого скотства, странно выглядело  нежелание Обамы показывать народу фото застреленного Усамы бен Ладена из-за того, что обезображенное лицо «террориста номер один» выглядело уж слишком ужасно.

Этот же сценарий был разыгран на Украине. Остается только удивляться, как народы с маниакальной периодичностью наступают на одни и те же грабли. Конечно, к Януковичу у Запада не было таких претензий, как к Каддафи. Среднестатистический полувор полуполитик — ничего особенно. А вот к Путину, который как нельзя кстати сделал ставку на слабого Януковича, претензий накопилось много… Надо было готовить плацдарм для наступления на Россию. И история повторилась — страна в руинах, марионетки Запада жиреют на глазах, раскол в обществе и, как вишенка на торте, — никаких обещанных золотых гор от «друзей». Разбирайтесь, как говориться, сами.  

В этом же положении — вслед за Югославией, Ираком, Ливией и Украиной, может оказаться и Россия, если по каким-то причинам поддастся на идеологическую диверсию Запада. Я не утверждаю, что авторитаризм Путина лучшая идеология для такого противостояния (хотя бы по той причине, что он со временем может скатиться в авторитаризм Каддафи, а мы знаем, что случается с такими режимами, когда лидер стареет), но извлечь всю возможную пользу из опыта уже «отработанных» Западом стран, России необходимо.

Михаил Николаев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"