Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Геополитика
01.08.2017 13:47

НАТО строит отвлекающую мишень в Европе для ядерного удара России

Натовское командование беспокоится, что после военных учений «Запад-2017» российские войска останутся на территории Белоруссии.

Предстоящей осенью Россия проведет совместные военные учения «Запад-2017» с Белоруссией на ее территории. Маневры будут проходить в сентябре, участие примут 13 тысяч военных и будут задействованы 680 единиц боевой техники, сообщает ТАСС. Однако западные СМИ опасаются, что истинное число участников — более чем 100 тысяч военнослужащих. В свою очередь, как заявила президент Литвы Даля Грибаускайте, США удвоят количество истребителей миссии Балтийского воздушного патрулирования в Литве, а также дислоцируют больше американских военных и военной техники.

О предстоящих военных учениях Минобороны РФ за год ставило в известности все заинтересованные страны. Учения «Запад» проводятся раз в два года попеременно — то на территории Белоруссии, то на территории России. Каждый раз на них присутствует много иностранных военных наблюдателей. 

Учитывая, что сегодня против России ведется информационная война по всем направлениям, любой предлог и повод оценивается в самом негативном ключе. Как рассказал газете «Колокол России» военный обозреватель, полковник запаса Александр Жилин, запланированные учения не предусматривают чего-то сверхестественного, чего не может знать натовское командование. Более того, по словам эксперта, все, что делает РФ: начиная от размещения вооружения на своих западных границах и заканчивая учениями, носят исключительно оборонительный характер, и об этом западные СМИ упорно молчат, всячески извращая саму сущность события и «обвиняя Россию в агрессии».

«Сегодня в РФ на западных границах нет ни одного наступательно вида оружия, учитывая, что российская ПВО по своим военно-тактическим характеристикам не является наступательным оружием. Более того, Россия на своей территории вправе делать все что угодно, не давая никому отчета, поэтому слова главы НАТО вызывают большое недоумение о том, что «войска России подошли к непосредственной близости натовских частей». Сегодня РФ работает по принятой доктрине, которая отвечает на вызовы, брошенные НАТО и США, при этом сама РФ не является инициаторами вызовов», - отметил военный эксперт.

Однако западные СМИ вокруг рутинного мероприятия развернули очередную истерию. Так, в США опасаются, что российские военные останутся на территории Белоруссии даже после учений «Запад». Как пишет The New York Times, американские военные боятся, что Россия не только намерена продемонстрировать свою военную мощь, но и «укрепить свое присутствие» в Белоруссии.

«Американцы, размещая свои вооружения в Восточной Европе, активно проводят в регионе процесс неоколонизации под видом повышения безопасности ряда стран. До тех пор, пока эти страны не размещали на своей территории никаких американских вооружений – эти государства даже не рассматривались как гипотетические цели для нанесения удара, потому что они не представляли угрозу для России. Как только в Европе разместили первую ударную систему под видом американской ПРО, которая способна наносить ракетно-ядерные удары по территории РФ, ряд стран опустили свою безопасность до нуля. Все это сделано американцами для того, чтобы в случае горячей фазы, Россия потратила часть своих ядерных боеголовок на эти страны Восточной Европы. Поскольку ударные группировки находятся в опасной близости к нашим границам, РФ вынуждена будет нанести упреждающий удар. Поэтому в случае войны народы Европы будут полностью списаны». – резюмировал Александр Жилин.

В белорусском парламенте реакцию ряда западных стран на предстоящие осенью белорусско-российские военные учения «Запад-2017» назвали частью геополитической игры и нагнетанием обстановки. Как заявил заместитель председателя комиссии по международным делам и национальной безопасности верхней палаты белорусского парламента Сергей Гайдукевич, развитие отношений между рядом стран и так уже «загнано в тупик, холодная война в полном разгаре». По словам белорусского парламентария, беспокойство западных политиков о том, что якобы российские военные останутся в Белоруссии после учений, ничего кроме смеха не вызывает.

Возможное усиление военного присутствия России на территории Белоруссии полностью отвергает начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России (2007-2009 гг) Сергей Хатылев. Еще два года назад в обществе активно муссировалась тема о возможном создании авиационной базы и размещении на территории республики российских самолетов. После того как появилась информация, что РФ размещает там свою авиацию и самостоятельно несет боевое дежурство, в западных СМИ поднялась шумиха, и президент Александр Лукашенко наотрез отказался от такой перспективы. Однако, несмотря на это, как напомнил эксперт газете «Колокол России», РФ и Белоруссия традиционно проводят совместные учения, и предстоящие маневры запланированы были еще заблаговременно, без привязки к санкциям. Поэтому ни о каком усилении российской военной группировки речь не может идти.

«Последние два года военные учения российской армии были связаны, в том числе, и с молниеносной переброской значительной ударной силы из одного конца страны в другой. Неоднократно часть войск из Дальнего Востока поднималась по тревоге и перебрасывалась на полигон Ашулук в Астраханской области, а корабли из Владивостока выходили на стрельбы в Балтийское море. В нынешних реалиях российские военные не ставят задачу заранее создать группировку в определенной точке. Доктрина в сегодняшних вооруженных силах такова, что войскам постоянной готовности отводится 24 часа на выполнение поставленной задачи. Любая бригада, полк с помощью авиационного и морского транспорта способны оказаться в назначенном районе и заданное время. Создавать дополнительные группировки Минобороны РФ сегодня не выгодно, более эффективно будет, если под прикрытием военные части будут секретно переброшены для отражения удара противника, что станет для него полной неожиданностью. Поэтому сегодня речь идет о силах быстрого реагирования», - пояснил Сергей Хатылев. 

Ранее командующий американскими силами в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес, заявил, что «есть опасения, что речь идет о «Троянском коне». В России говорят, что это просто учения, а потом все силы будут переброшены в другом направлении». Более того, по его словам, есть опасения, что Россия может оставить в Белоруссии вооружение для других операций, однако, как признался генерал, пока нет никаких оснований говорить о том, что у России есть такие планы. Поэтому американцы предполагают, что учения «Запад» могут быть использованы как «предлог для усиления российского присутствия в Белоруссии».

Анатолий Молчанов
 

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"