Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Геополитика
22.07.2016 08:00

Неуправляемого Эрдогана будут наказывать до ликвидации

На неудавшемся военном перевороте в Турции США не остановятся

Концепция «своих сукиных сынов» являвшаяся краеугольным камнем политики США в отношении своих союзников и сателлитов, сложившаяся в эпоху «доктрины Монро» и достигшая своего рассвета во времена макартизма, была несколько пересмотрена в период разрядки.

В 50-60-е годы ХХ века насмерть перепуганное «принципом домино» и «наступлением красных» западное общественное мнение было готово мириться практически с любыми преступлениями союзных диктаторов и марионеток США, лишь бы они были последовательными антикоммунистами  и противостояли «красной угрозе».  

Однако после того, как американцы убедились в бесперспективности военного противостояния с СССР и в невозможности выиграть одним ударом войну с ним, был взят курс на подрыв нашей страны изнутри. И одним из главных инструментов этого направления стали «права человека». Что в свою очередь заставило американцев требовать от «своих сукиных сынов» соблюдения определенных приличий.

Но эти сложности оказались кажущимися, в действительности обеспечивая Вашингтону широту маневра. Во-первых, обвинения в несоблюдении прав человека (которое можно предъявить практически любому национальному лидеру, особенно, проводящему проамериканскую политику), давали американцам формальный повод не выполнять обязательства данные некогда своему ставленнику. А во-вторых, давали прекрасную возможность купировать на время недовольство населения стран-сателлитов, меняя его руководство, оставляя при этом в неизменности проводимый им проамериканский курс. Причем «слитое» правительство можно даже отдать на растерзание толпе или преемникам.

Прекрасным примером подобного рода непрерывных ротаций, где одна американская марионетка сменяет другую, создавая при этом иллюзию изменений в стране, является постсоветская Грузия.

Однако эта замечательная система превращает некогда всесильных диктаторов в бабочек-однодневок, чья будущность зависит исключительно от благосклонности Штатов. Если раньше они были пусть и младшими, но партнерами Вашингтона, заключающими с ним подобие некоего договора, то теперь они превращались в бесправного наемного работника, которого работодатель может в любой момент уволить не заплатив. А как показывает практика, если кого-то можно «кинуть», его обязательно кинут.

Чтобы избежать выхода своих ставленников из под контроля, США время от времени устраивают показательные расправы над ставшими  слишком самостоятельными «управляющими».

Тем не менее, время от времени, появляются те, кто не желает быть «халифом на час», и стараются пересмотреть порядок взаимоотношения с «работодателем». Первым звоночком для турецкого лидера Реджепа Эрдогана, сообщающего ему о том, что его «сливают», стали события на площади Таксим, которые многие аналитики обозначают, как попытку «цветной революции» в Турции.

Оснований для отстранения нынешнего президента Турции у Запада более чем достаточно. Конечно, права человека или свобода СМИ никого не волновали. Дело в том, что практически с первых шагов своего правления Эрдоган проявил себя как слишком самостоятельный политик с колоссальными амбициями, претендующий не только на региональное лидерство, но и на главенствующую роль в исламском мире. Ради этого, помимо всего прочего, он стал проводить антиизраильскую политику. Он даже не пытался скрыть, что его видение будущего Ближнего Востока не совпадает с американскими планами этого региона.

Чрезмерная эмоциональность и в силу этого непредсказуемость Эрдогана сделали его «слабым звеном» американской политики на Ближнем Востоке. Чего стоило, хотя бы требование Анкары к США прекратить поддержку курдских вооруженных формирований. Собственно говоря, после того, как Эрдоган позволил себе разговаривать подобным тоном с «Вашингтонским обкомом», скорее всего, и было принято решение об его устранении.

В СМИ США и ЕС стали появляться материалы, прямо высказывающие сомнение в дееспособности президента Турции и целесообразности его дальнейшего пребывания у власти. Причем, речь не только о таблоидах. Майкл Рубин, представитель весьма авторитетного аналитического центра политических прогнозов Stratfor, услугами которого пользуется правительство США, прямо заявил о безумии Эрдогана в интервью ресурсу Американского института предпринимательства. А глава одной из спецслужб Израиля «Натив» Яков Кедми прямо призвал турецких военных к свержению президента страны, уверяя, что в этом случае они выйдут «сухими из воды».

Впрочем, можно не сомневаться, что у Эрдогана были и другие источники, помимо зарубежных СМИ, из которых он знал о готовящемся перевороте. Можно предположить, что его несколько запоздалое и вместе с тем неожиданное извинение перед Путиным и Россией, было сделано не только под давлением экономических проблем, обрушившихся на Турцию после сворачивания сотрудничества с нашей страной. Очевидно, что получив информацию о заговоре и роли в нем США, он начал искать возможность поддержки нашей страны.

Поведение Эрдогана после подавления путча говорит о том, что он не испытывает никаких иллюзий относительно  дальнейших перспектив для себя. Он понимает, что американцы вручили ему «черную метку», что они ему ничего не простят и непременно постараются свести счеты. Поэтому Эрдоган играет ва-банк. Он прямо обвиняет Вашингтон в помощи заговорщикам и требует от США выдачи Гюлена, угрожая в противном случае пересмотром порядка взаимоотношений между странами.

Похоже, что столь решительная и даже отчаянная позиция Эрдогана застала США врасплох. Американское руководство не предполагало, что ему хватит смелости вести себя таким образом. Турция является ключевым союзником США в регионе, ее военная инфраструктура необходима американцам для обеспечения своего присутствия на Ближнем Востоке. И ухудшение отношений с Турцией угрожает им многочисленными геополитическими потерями.

Джон Керри взял не самый удачный тон в диалоге с Анкарой. Он начал угрожать ее исключением из НАТО за… несоблюдение демократических норм (как будто Турция за все годы своего членства только и делала, что их соблюдала). Помимо явной смехотворности такого предлога еще не известно, кто от такого исключения больше потеряет.

Тревогу американцев понять не сложно – Эрдоган решил не ограничиваться военными, непосредственными участниками путча. Идут массовые аресты всей американской агентуры влияния, включая сотрудников администраций разных уровней, правоохранителей, судий. Большинство из них – члены масонских лож и других тайных обществ, проводящих в стране прозападную политику.

Не секрет, что с момента свержения султана, масонария играла огромную роль в жизни Турции. Напомним, что в 1907 году отец-основатель современного турецкого государства Кемаль Ататюрк был инициирован в масонскую ложу в Салониках, где он родился. Этот известный политический деятель также являлся членом итальянской ложи Восставшая Македония и Истина и председателем «Великой ложи Турции». Ататюрк предпочитал окружать себя масонами. Из семи офицеров высокого ранга шесть были масонами. При Ататюрке более шестидесяти членов парламента принадлежали к разным масонским ложам, и большая часть кабинета министров также была вольными каменщиками. Эта традиция сохранилась до наших дней. Помимо значительного числа представителей этих структур в официальных органах правления страны, из них было создано «глубинное правительство», тайная структура, состоящая главным образом из высокопоставленных офицеров армии и спецслужб, которая должна охранять секулярный характер Турции и ее прозападный курс. Все эти объединения тесно взаимодействуют со спецслужбами Запада.

Замахнувшись на них, Эрдоган по сути дела ставит вопрос не больше, не меньше, как о новой исламской революции, призванной изменить государственное устройство Турции, и способной вырвать еще одну крупную страну региона из западной орбиты.

В случае ее успеха, Эрдоган не только перестанет быть американским «сукиным сыном», но и поставит под сомнение всю систему взаимоотношений Вашингтона со своими союзниками и сателлитами.

Впрочем, шансы на победу у турецкого президента не так уж и велики. США используют все имеющиеся у них рычаги для устранения «бунтаря». Так, уже поступают сообщения о резкой активизации курдских партизан на территории Турции. А, портал WikiLeaks опубликовал почти 300 тыс. электронных писем, отправленных с внутреннего сервера турецкой партии справедливости и развития, заявив, что ускорил обнародование этих материалов в связи с идущими в Турции арестами. И можно не сомневаться, что это только первые удары по Эрдогану.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика