Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Геополитика
01.08.2016 09:00

Новая тактика США в Сирии: проиграть террористам, но не России

Американцы теряют контроль над собственноручно выращенными халифатчиками, чтобы остановить ВКС России.

С большой помпой западные СМИ транслировали заявление руководства «Джебхат ан-Нусра»* о размежевании с «Аль-Каидой»* и о переименовании в «Джебхат Фатах аш-Шам», а затем и выступление главаря последней  Аймана аз-Завахири, разрешающего «дочерней структуре» действовать автономно.

Напомним, что «ан-Нусра», официально запрещенная в России, США и ряде других стран, является второй по известности и возможностям террористической организацией после ИГ* и наряду с ним подвергается приоритетному огневому воздействию ВКС России. В последнее время группировка понесла ряд тяжелых поражений.

Многие эксперты убеждены, что подобное «переформатирование» имеет целью придание группировки «положительного имиджа» и создание новых возможностей для ее поддержки зарубежными странами.

В связи с этим напомним, что «игра с вывесками» сегодня один из главных приемов американцев, с помощью которого они стремятся вывести из-под удара созданные ими и их союзниками террористические бандформирования.

В частности, боевиков ИГ и «Джебхат ан-Нусра» они перетаскивают в банды, позиционируемые Западом как «умеренная оппозиция».

В настоящий момент США требуют прекращения боевых вылетов ВКС и введения в Сирии «режима тишины», якобы необходимого для размежевания «умеренных» и террористов. Дело в том, что бандформирования, пользующиеся покровительством США, размещены рядом с формированиями ИГ и «Джебхат ан-Нусра» и могут нести потери от ударов нашей авиации по официально признанным террористам. Можно не сомневаться, что прекращение огня  мятежники используют для передислокации, пополнения своих запасов, укрепления позиций и так далее.

Но это не все. Требуя передышки, американцы прекрасно знают, что никакого размежевания не будет. Да и не планируется. Стало известно, что 37 подконтрольных Западу группировок, которые американцы снабжают, обучают и именуют «умеренными», выступили против предлагаемого размежевания мятежников. Более того, они специально подтягивают свои банды к местам дислокации ИГ и «Джебхат ан-Нусра», по сути дела, выступая для них живым щитом, осложняя России возможность работы по террористам. Ведь в случае, если под бомбово-штурмовой удар попадут не только халифатчики, это даст повод для обвинения России в целенаправленных ударах по «умеренной оппозиции».

Ранее американцы пытались прикрыть своих подопечных, размещая в их формированиях своих инструкторов, советников, специалистов связи – как военнослужащих, так и сотрудников ЧВК. Однако после нескольких ударов ВКС по таким «прикрытым» бандам стали значительно осторожнее. В самое ближайшее время, с возможным освобождением Алеппо, ситуация для американских планов в Сирии станет катастрофической.

Готовясь к потере контроля над севером страны, американцы стараются создать подконтрольный им анклав на юге.

Именно для этого из боевиков различных террористических группировок американцами была создана, вооружена и обучена «Новая сирийская армия» (НСА). С данной структурой у США случился крайне неприятный для них инцидент. Боевиками ИГ была атакована большая колонна НСА, в которой двигались военнослужащие США и Британии. Результатом разгрома колонны стала гибель британцев и американцев (по некоторым данным, до 80 человек), пленение нескольких десятков, а также захват большого количества вооружения, предназначенного для НСА.

Вашингтон старался всеми силами помешать распространению информации об этом досадном для них происшествии. Однако западные СМИ сообщают о том, что после боя, произошедшего в нескольких километрах от сирийско-арабской границы, в плену халифатчиков оказались британские и американские военные, которые содержатся в сирийском населенном пункте Абу-Кемаль.

Тайные переговоры об их освобождении ни к чему не привели, если исходить из следующего факта:  27 июля министр обороны США Эштон Картер заявил, что Пентагон намерен начать наносить авиационные удары по ИГ не только с северного и восточного, но и с южного направления, где и была разгромлена колонна НСА.

Примечательно, что это заявление Картер сделал на военной базе Форт-Брэгг в штате Северная Каролина, где проходят подготовку военнослужащие сил специальных операций. Между тем, именно спецназовцы были перебиты и пленены ИГ. То есть, министр как бы успокаивал их коллег, что поднявшие руку на американских спецназовцев не останутся без возмездия.

Что является косвенным признанием разгрома американо-британской спецгруппы. И что у американцев остался единственный инструмент воздействия на выращенных ими исламистов – ракеты и бомбы.

Данное событие говорит о том, что в результате непрерывной тасовки террористической «колоды» и создания всё новых группировок американские спонсоры и кураторы исламистов теряют контроль над своими подопечными.

Это только начало. Ведь если американцы не сумеют защитить своих подопечных от ударов ВКС и САА, с ними считаться не будет никто.

Впрочем, по-другому и быть не может: выращенные чудовища, или вызванные демоны всегда выходят из повиновения своих создателей или заклинателей.

Борис Джерелиевский

* «Аль-Каида», «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» – международные террористические организации, чья деятельность запрещена на территории РФ

Карикатура: regnum.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика