Архив материалов
Геополитика
07.11.2014 15:45

От газопровода – к общетюркскому парламенту: новые инициативы Турции

В канун рабочего визита президента Турции Реджепа Эрдогана в Туркменистан политологи-востоковеды рассуждают о стремлении Анкары расширить свое региональное влияние в Средней Азии и возможных дивидендах ее соседей от этого шага. 

Официальная повестка дня турецкого лидера в Ашхабаде представляется довольно насыщенной: стороны обсудят широкий круг вопросов в сфере энергетики и обеспечения региональной безопасности в свете предстоящего вывода войск НАТО из Афганистана. Однако, как считает эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов в своем комментарии «Независимой газете», истинная цель Эрдогана будет заключаться в возвращении интереса своего туркменского коллеги Гурбангулы Бердымухамедова к теме поставок природного газа из Туркмении в Европу через территорию Турции по Транскаспийскому трубопроводу, строительство которого предполагается осуществить по акватории Каспия, что всячески блокируется Россией.

Транскаспийский газовый проект сможет обеспечить турецкому лидеру политическую выживаемость на десятилетия вперед, продолжает Дубнов. По его словам, во-первых, труба гарантирует магистральную монополию Турции в центрально-азиатском регионе, выраженную в необходимости местных руководителей согласовывать с Анкарой все значимые газотранспортные перемещения. Во-вторых, в появлении южного газового коридора в обход России заинтересован Евросоюз, стремящийся избавиться от российской энергозависимости. Транскаспийский трубопровод станет «газоспасательным кругом» и для Украины: министр иностранных дел страны Павел Климкин на днях вылетал в Ашхабад для переговоров о возобновлении двустороннего сотрудничества (до 2009 года Украина являлась покупателем туркменского газа).

Как считает эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов, другой важной темой на переговорах в Ашхабаде станет ситуация в Афганистане ввиду скорого ухода западных военных контингентов из исламской республики. Через расширение своего влияния на Кабул Эрдоган пробует усилиться в качестве правителя региональной державы. Ради этого президент Турции одну из первых встреч после своей победы на выборах провел с афганским президентом Ашрафом Гани. Одновременная дружба Эрдогана с Гани и Бердымухаммедовым способна развернуть их внешнеполитическую ориентацию на Турцию, полагает Куртов. Содействуя безопасности в Афганистане, Эрдоган способен реализовать еще один энергетический хаб в Передней Азии – газопровод Туркмения–Афганистан–Пакистан–Индия. Используя свое влияние на лидеров афганских северных провинций, Турция обезопасит границу Туркмении от периодических вылазок боевиков Талибана и поможет Ашхабаду с экспортом вооружений (в первую очередь, БПЛА для охраны протяженной границы) и обучением военных специалистов. Аналогичная программа у Турции работает с Азербайджаном, напомнил Аждар Куртов.

По мнению эксперта, Эрдоган последовательно движется к реализации своей предвыборной (и жизненной) программы – сделать Турцию ядром тюркского мира. В случае успеха с укреплением связей с Туркменией и создании для себя новых внешнеполитических преимуществ Анкара может вновь вернуться к предложению начала 1990-х годов на создание единого тюркского парламента, привлекая к этому проекту еще и узбекскую политическую элиту, которая после ухода Ислама Каримова будет нуждаться в укреплении своей власти и влиятельных региональных союзниках. 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"