Архив материалов
Геополитика
26.10.2015 16:45

Польша: на пути из Евросоюза и против России

На прошедших в Польше парламентских выборах убедительную победу одержала консервативная партия «Право и справедливость» некоторые переводят ее также «Закон и справедливость». Партия набрала 39,1%. Но ее лидер Ярослав Качиньский уже заявил, что на пост главы правительства претендовать не будет. Кандидатом в премьер-министры партия выдвинула 52-летнюю Беату Шидло.

Правые, таким образом, получают абсолютное большинство в парламенте и смогут сформировать однопартийное правительство. Напомним, что «Право и справедливость» выступает против приема мигрантов, но за выход Польши из еврозоны и поддерживает польскую бедноту. Партия также не скрывает ненависть к России, хотя и к Украине относится с недоверием.

«Он не раз уличен в разжигании ксенофобии, считает Евросоюз угрозой национальной идентичности и гордится своим пренебрежительным отношением к «политической корректности», – пишет о Качиньском британское издание The Guardian.

«Качиньский заявил, что мусульманские иммигранты «ввели законы шариата в некоторых частях Швеции», «оккупировали церкви Италии, используя их в качестве туалетов», и «постоянно создают проблемы» во Франции, Германии и Соединенном Королевстве. Он предупредил о том, что мигранты, которые в настоящее время прибывают в Европу, могут вызвать «эпидемии», поскольку они, возможно, являются носителями «различных паразитов, которые не наносят вреда их организмам, но представляют опасность для нас», – описывает позицию польского политика британское издание.

Также стоит упомянуть, что в Европарламенте представители партии «Право и справедливость» входят в состав фракции евроскептиков «Европейские консерваторы и реформаторы» вместе со сторонниками Дэвида Кэмерона. «Никакой дальнейшей интеграции и никаких новых полномочий Брюсселю. В этом мнения партии «Право и справедливость» и тори едины», — приводит The Guardian слова главы Центра международных отношений Малгожаты Бониковской.

***

Комментарии по поводу победы блока Качиньского «Колоколу России» дал директор фонда «Российско-польский центр диалога и согласия» Юрий Бондаренко.

Колокол России: Юрий Константинович, победа «Права и справедливости» – какая это новость для РФ? И означает ли она укрепление позиций тех сил, которые стремятся ослабить ЕС и разобщить Европу?

Ю.Б.: Это очевидно. Победившая партия настроена ксенофобски и не только по отношению к России (к слову, против РФ настроены все политические силы Польши). Но в отличие от других, у  партии Качиньского также присутствуют германофобские настроения и евроскептицизм.

КР: Они входят в коалицию с евроскептиками Британии?

Ю.Б.: Польские политические партии, так или иначе, входят в орбиту влияния США. Нынешнее правительство пришло к власти только потому, что выступило против принятия мигрантов Польшей. Насколько все их предвыборные тезисы обратятся в реальную политику, посмотрим. Часто бывает, что поначалу лозунги выражаются грозно и отчаянно, а потом все переходит в разряд спокойной политики. По отношению к нам Косачев (Константин Иосифович) сказал – хуже не будет. Я не согласен – хуже всегда может быть. Может быть еще более русофобская политика. Отменят фестиваль российских фильмов «Спутник над Польшей», который должен начаться через неделю, не разрешат выступать хору Александрова (сорвать выступление в 13 городах), запретят приграничное туристическое движение с Калининградской областью. Много чего могут сделать… есть еще бензоколонки «Лукойл». Можно еще что-то найти, при желании: памятники снести советским солдатам по всей стране, переименовать улицу Гагарина в улицу Качиньского, потребовать останки самолета, которые Россия не отдает уже пять лет. Вариантов для самовыражения – огромное количество. Можно сжечь посольство…

КР: Евроскептик почти всегда означает дружественную либо хотя бы нейтральную позицию по отношению к России: СИРИЗА, «Подемос», Орбан… Польша в этом плане стоит  особняком.

Ю.Б.: Они уже стояли у власти. Восемь лет назад все было то же самое. А сейчас все предполагается в более крутом варианте. Интересы США в Польше продвигают все силы. Нет ни одной влиятельной партии, которая не поддерживала бы интересы Соединённых Штатов. Польша под «колпаком у Мюллера» уже давно… Четверть века с ними работают индивидуально… и неиндивидуально как бывшие коммунисты, так и консерваторы, а также европейские либералы… других сил там нет.

КР: То есть США поддерживает евроскептиков в ЕС?

Ю.Б.: Да, конечно, они, как цепная собачка Америки. В какой-то момент, когда США надо ослабить ЕС, выпускают Польшу. В этом смысле у России появляется огромный шанс. Замечательный. Я лично горячо приветствую эту победу «Права и справедливости». Как и приход Ющенко к власти на Украине, когда обнажились все проблемы. Болезнь сначала нужно ввести в обострение… так и здесь. Немцы – весь германский политический класс – крайне отрицательно относятся к победившей партии. Относительно поляков у них нет иллюзий. Если с предыдущими они как-то договаривались, шли рука об руку, то относительно Качиньского у них иллюзий нет. И то, что между ними пойдет большое разделение вне зависимости от того, будут ли принимать поляки резкие шаги или нет, совершенно очевидно.

КР: Возможно ли укрепление влияния России на Польшу в будущем и за счет чего?

Ю.Б.: Безусловно, а за счет чего – вначале они должны расплеваться с Евросоюзом по поводу миграции и всего остального. Там очень много поводов: финансы, управление. Но поскольку пришедшая к власти в Польше партия имеет рацио, близкое к нулю (там сплошные эмоции), то они могут так или иначе вынудить старую Европу пойти против себя в разных вопросах, в частности смягчить санкции против России и мигрантов. Когда поляки останутся сами с собой (Штаты, все-таки, очень далеко), придется искать того, с кем можно строить нормальные отношения. Не только торговать, а вообще… Особенно когда к этому прибавиться трудовая (и не только) миграция с Украины.

КР: Она уже очень давно происходит.

Ю.Б.: То, что происходит сейчас, это ерунда по сравнению с тем, что может быть. Сейчас она контролируемая. Люди выезжают по паспорту, с визами. Другое дело, что они там нелегально работают. Я говорю о той эмиграции, когда двинутся тучи от безнадежности (безо всяких паспортов и виз). Вы же не поставите пулеметы на границе, вы же не откроете огонь! Это невозможно, если до этого дойдет, а дойти вполне может.

КР: Вы реально рассматриваете такую возможность?

Ю.Б.: Конечно, это неизбежность – вопрос только во времени. На Украине снижается уровень жизни, все меньше людей верит, что по мановению руки будет какой-то рывок вверх. И вполне может до этого дойти. Легко. В условиях, когда «зажимают» визы, хочешь – не хочешь, а придется каким-то образом отношения с Россией восстанавливать.

Беседовала Алёна Ханенкова

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"