Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Геополитика
01.12.2014 18:30

Премьер Японии: Хочешь мира, готовься к потере Курил

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что еще в период своего правления настроен подписать с Россией мирный договор. Эти его слова нужно понимать однозначно — Японии снова надеется вернуть Курильские острова, и сейчас для такой надежды появились какие-то основания. Но Абэ высказался по-японски поэтично и туманно: воплощение этой «давней мечты японского народа» возложено именно на его послевоенное поколение. Однако эксперт «Колокола России» считает, что от возвращения островов больше минусов, чем плюсов.

На переговорах 1956-го года в Москве СССР и Япония приняли декларацию о том, что страны больше не находятся в состоянии войны друг с другом, восстановив, таким образом, дипломатические отношения. Декларация гласила, что СССР согласен на передачу двух островов (Хабомаи и Шикотана) в случае заключения полноценного мирного договора.

С чего бы это японский премьер завел речь о передаче Курильских островов Японии именно сейчас? Потому, что Россия устала от санкций и от нее можно ожидать более покладистого поведения? Абэ рассчитывает на то, что Россия ищет способ «извиниться за Крым» перед «мировым сообществом», и теперь главная задача подсунуть ей курильский вопрос в качестве варианта таких извинений? Или есть какие-то другие причины? Например, парламентские выборы в Японии? В любом случае господин Абэ поднял тему возвращения северных территорий в тот момент, когда у России есть серьезные геополитические проблемы, и она находится в уязвимом экономическом положении. Что же так обнадежило Синдзо Абэ? Переговоры вокруг мирного договора и, как его следствие, передачу Россией Курильских островов Японии «Колоколу России» прокомментировал руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН (ИВД) Валерий Кистанов.

Хикиваке с другом Си

«Аванс, конечно, был. И сделал его ни кто иной, как президент РФ Владимир Путин, когда возвращался в президентское кресло. Накануне выборов 2012 года он заявил, что готов искать взаимоприемлемое решение территориального вопроса с Японией, и что в этом споре нужно стремиться к ничьей. Он даже употребил знакомый ему по занятиям дзюдо термин «хикиваке» — ничья, по-японски. Это очень их обнадежило. Потому что до этого наши отношения с Японией очень сильно охладились, после поездки Медведева на один из Курильских островов — Кунашир. Тогда в Японии поднялась целая компания, было сильное недовольство, критика. Наши тогда ответили, что российский президент волен ездить по своей территории куда он считает нужным. В общем, отношения тогда сильно испортились, думаю, они тогда упали до самого нижнего уровня за весь постсоветский период. Но пришел Путин, сделал заявление, и это японцам понравилось», — говорит Валерий Кистанов.

В апреле 2013 года состоялся первый, после десятилетнего перерыва, визит в Россию японского премьер-министра Синдзо Абэ, который ранее, в декабре 2012 года, вновь занял эту должность. Тогда было сказано, что обе стороны будут стремиться к мирному договору, кроме того, наши страны подписали массу документов о сотрудничестве, и не только на уровне глав государств. Абэ, кстати, приехал на открытие Олимпийских игр в Сочи, чего не сделали другие лидеры Запада, чем продемонстрировал теплое отношение к России. Японские СМИ подтверждают, что между Абэ и Путным установились доверительные отношения. И действительно, отношения наладились настолько, что нынешнего премьера Японии впору было звать «другом Си», по аналогии с тем, как Борис Ельцин называл бывшего премьера Рютаро Хасимото: «другом Рю». Но тут грянул украинский кризис.

Крымско-курильская гряда

«Дело осложнилось тем, что началась история с Крымом и Украиной. Япония присоединилась к санкциям. Они, конечно, были показушными, и почти не наносили ущерба России. Но сам этот факт в России был встречен негативно. Абэ балансировал, искал золотую середину между стремлением угодить своему главному геополитическому партнеру Соединенным штатам, с другой стороны — старался не растерять тот позитивный багаж, который был накоплен между Россией и Японией и в личных отношениях с Путиным. Поэтому, несмотря на то, что Абэ ранее говорил о том, что России Крым с рук не сойдет, на полях саммита АТЭС он встречался с Путиным. Они разговаривали полтора часа и даже минут пятнадцать тет-а-тет. Это все говорит о том, что отношения, не смотря ни на что, хорошие», — комментирует наш эксперт.

По мнению Валерия Кистанова, Путин до настоящего времени к Японии тоже относился мягко, несмотря на санкции, и вдруг в интервью турецким СМИ высказывается о том, что санкции контрпродуктивны, незаконны, и называет среди виновников Японию. Там это сразу отметили, информация мгновенно появилась в японских СМИ. Как говорит наш эксперт, это тоже можно считать сигналом к нынешнему заявлению Абэ. Впрочем, у премьер-министра есть ряд других причин для поднятия темы Курил.

«У Японии очень плохие отношения с Китаем и Южной Кореей из-за территориальных споров. С Южной Кореей, в частности, по поводу островов в японском море (по-корейски острова называются Токто, по-японски Такесима, а в общемировой практике — скалы Лианкур. — Ред.). Сеул занимает очень жесткую позицию. Корея даже провела военные учения в регионе. Дискуссия с Россией выгодна Абэ, чтобы продемонстрировать Сеулу и Пекину, что Япония может вести конструктивные переговоры, и тем самым избежать территориальной изоляции в Восточной Азии. А ведь еще есть споры с Тайванем, я уже не говорю про Северную Корею, с которой вообще отсутствуют дипломатические отношения. Это заявление важно для Абэ и с внутриполитической точки зрения. Он демонстрирует японской общественности, что помимо успехов в экономике (для его экономической политики уже придумали термин «абэномика», на манер «рейганомики» — термина из 80-х, времен правления президента Рейгана в США), премьер ведет умелую дипломатию. Тем более, что Абэ сейчас распустил парламент, 14 декабря должны состояться выборы, и такое заявление поможет сторонникам премьера в предвыборной гонке», — рассказывает наш собеседник.

Несмотря на переговоры, решение курильского вопроса очень затруднено, считает Валерий Кистанов, потому что позиции сторон до сих пор очень сильно расходятся. Япония требует все четыре острова, и единственное смягчение своей позиции, которая она готова рассмотреть — поэтапное возвращение. То есть, чтобы Россия сначала вернула два острова, согласно декларации между СССР и Японией от 1956 года, потом какое-то время владела остальными островами, а затем все равно отдала бы их Японии. Но мы пока не готовы отдать все четыре острова. Мы считаем, что Россия владеет ими на законных основаниях — по итогам войны, и что это владение полностью обеспечено в международно-правовом плане.

«Я не думаю, что это заявление Абэ означает то, что в ближайшее время состоится какой-то серьезный прорыв в вопросе островов. Тем более, что в следующем году предстоит визит Путина в Японию, и скорее всего с ним японцам надо связывать надежды на прогресс в переговорах. Но опять же непонятно, когда состоится этот визит. Повторяю, сейчас прорыва ждать не стоит», — уверен эксперт.

Мал золотник, да дорог

Что Россия приобретает от мирного договора с Японией, кроме потерь? Комментатор «Колокола России» считает, что практически ничего. 

«В России есть такая точка зрения, что если мы передадим Японии эти острова, или хотя бы отдадим два острова (хотя японцы на это не пойдут никогда), то у нас резко улучшаться отношения, на нас польются японские технологии и капитал. Я думаю, что эта позиция не имеет под собой основания, потому что эти вещи никак не связаны. То, что у нас мало японских технологий и денег, связано не с вопросом островов, а из-за внутренней экономической ситуации в России. Что нам даст мирный договор? Да ничего он нам не даст. Мы больше потеряем от этого. Эти острова имеют огромное стратегическое значение, они запирают вход в Охотское море, которое фактически является внутренним морем России, там базируются наши ядерные подводные лодки. Острова имеют и большое экономическое значение. Там огромные запасы рыбы, вокруг них, как считается, имеются запасы углеводородов, на самих островах есть редкоземельные металлы. Одним словом, от мирного договора с Японией минусов для России будет больше, чем плюсов», — подытожил Валерий Кистанов.

Михаил Сарафанов

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"