Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Геополитика
03.08.2016 08:23

Расчленители из ЦРУ

Цель США – развалить Сирию на анклавы

Речь директора ЦРУ Джона Бреннана, произнесенная им на конференции по вопросам безопасности в Аспене (штат Колорадо), дает четкие представления относительно планов США на Ближнем Востоке.

Для начала глава самой мощной разведслужбы США привычно пожурил Россию, обвинив ее в отсутствии усилий в вопросе «политического урегулирования» в Сирии, которое американцы представляют как демонтаж существующей в этой стране государственной системы.

Бреннан обвинил Россию в эгоизме, поскольку она «не проявляет интереса к действиям, которые соответствовали бы интересам Сирии, а не ее собственным». Эгоизм русских, по мнению главного цэрэушника, заключается в их нежелании способствовать свержению законной власти во главе с Башаром аль-Асадом. А как утверждает Бреннан, кровопролитие не закончится, пока нынешний глава САР находится у власти.

Обвинения американского разведчика в адрес нашей страны, равно как и утверждения о деструктивности власти аль-Асада, ничего особо нового не несут. Куда выразительнее звучат слова Бреннана о том, какое будущее готовят Сирии американские «альтруисты», которое, по их мнению, соответствует интересам этой страны. Директор ЦРУ заявил, что Сирию в любом случае ожидает утрата территориальной целостности и государственного суверенитета.

Кроме того, Бреннан утверждает, что в распавшейся на анклавы по этническим и религиозным признакам стране только немногие из них смогут функционировать самостоятельно и автономно. Большая же часть возникших образований будет нуждаться во внешней поддержке и внешнем управлении и в помощи со стороны мирового сообщества. Нетрудно понять, что данный эвфемизм в устах цэрэушника означает оккупацию страны войсками США и их союзников. О том, что этот «прогноз» на самом деле является оглашением американских планов в Сирии, говорят все действия Вашингтона в отношении этой страны.

Нетрудно заметить, что с того момента, как ВКС России начали операцию по уничтожению бандформирований террористов, американцы сосредоточили свои усилия не только на свержение законной власти, но и создании мятежных анклавов на территории САР. Всеми силами они стараются обезопасить эти бандитские образования от ударов ВКС России и ВС Сирии.  После возникновения серьезных разногласий с Турцией, через территорию которой осуществлялось снабжение всех проамериканских формирований на севере САР, США бросила все усилия на создание анклавов на юге страны.

Примечателен и тот факт, что американцы практически перестали скрывать присутствие своих военнослужащих и наемников в бандформированиях мятежников. Делается это в расчете на то, что ВКС РФ и ВВС САР остерегутся бомбить террористов, среди которых находятся американцы.

Иными словами, США стараются оторвать куски от Сирии. И Башар аль-Асад не устраивает американцев, прежде всего, как законный и к тому же харизматичный лидер, способный отстоять единство и независимость страны. В том случае, если ему удастся удержаться у власти и сохранить территориальную целостность страны, реализация американского плана «Большого Ближнего Востока» по перекройке границ стран региона окажется под большим вопросом.

Между прочим, в случае нормализации отношений между Дамаском и Анкарой, что вполне вероятно в контексте нынешних событий, идею Вашингтона о создании подконтрольного ему «независимого» Курдистана, как главной американской базы и плацдарма на Ближнем Востоке, можно считать похороненной. И это, в свою очередь, заставляет американцев серьезно поторапливаться.

Некоторые эксперты видят противоречие в действиях США на Ближнем Востоке и даже готовы отнести это на счет непрофессионализма американской администрации. Однако эти противоречия кажущиеся. На самом деле это вполне последовательная и продуманная политика, основанная на концепции «управляемого хаоса», разработанной в полном соответствии с формулой 33-го градуса шотландского обряда «Порядок через хаос».

Известный «мастодонт» американской политики Генри Киссенджер в своем знаменитом интервью журналу Der Spiegel прямо назвал хаос инструментом глобализации, задаваясь риторическим вопросом: «Как мы обеспечим мировой порядок – через хаос или понимание?».

Исходя из всего этого можно с уверенностью сказать, что цель США в Сирии – не замена существующего режима на проамериканский, а расчленение страны и погружение ее в хаос. С оккупацией ее наиболее важных для США районов. Что же касается анклавов, способных «функционировать самостоятельно», то можно не сомневаться, что, говоря о них, глава ЦРУ имел ввиду территории, подконтрольные проамериканским формированиям курдов.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика