Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Геополитика
24.06.2016 15:09

Россия под боком у США замаскирует наш «ответ Чемберлену»

США заподозрили Россию в новой попытке вести электронную разведку в Западном полушарии. 

Американские военные забили тревогу, якобы, Россия намерена прямо под их «брюхом» да при том, в зоне стратегических интересов США построить центр по сбору электронных разведывательных данных. Так, по данным американского издания The Washington Free Beacon, которое в свою очередь ссылается на чиновников из оборонной сферы США, знакомых с ситуацией пишет, что центр может быть замаскирован под станцию навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. В рамках этой сделки, как утверждает американское издание, РФ передаст Никарагуа несколько десятков танки Т-72Б1. В свою очередь, как заявили в российском МИДе, сообщения о строительстве разведцентра не соответствуют действительности.

В возможном появление российской станции слежения вблизи границ США нет ничего удивительного - это будет ассиметричный ответ американцам, уверен историк спецслужб Олег Хлобустов. В беседе с изданием «Колокол России» эксперт отметил, что американцы имеют подобные станции по всему миру; начиная от Европы, Японии и заканчивая Аляской. Поэтому, появление российского центра на территории Никарагуа не нарушает норм мирового права, так как все происходит на обоюдной основе. Тем более в договоре о контроле стратегических вооружений от 1972 года предусмотрено создание таких центров слежения.

«Безусловно, появление такой системы слежения на Латиноамериканском континенте благоприятно отразится на обороноспособности РФ, что будет негативно воспринято со стороны США, - уверен эксперт спецслужб. - А получаемые разведданные будут очень полезны не только для России и ее союзников, но также и для самих стран Латинской Америки в целях предотвращения террористических и наркоугроз».

Между тем, опрошенные эксперты «Колокола России» не исключили, что появление разведцентра в Никарагуа, не более чем  информационная утка The Washington Free Beacon, которая направлена на поддержание имиджа России, как главную угрозу всего мирового правопорядка. И соответственно выделение Пентагону дополнительного финансирования на сдерживание военной угрозы со стороны Москвы.

Несколько другого мнения придерживается президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. По его мнению, «появление станции слежения в Латинской Америке нельзя связывать только с угрозами, которые могут исходить от США. Дело в том, продолжает политолог, что это очень перспективный регион земного шара, где в последнее время развивается настоящая борьба за сферы влияния. При этом у России там есть свои экономические и геополитические интересы».

«Сегодня РФ фундаментально проседает по разведданным из Латинской Америке, - констатирует Дмитрий Абзалов. - Собирать информацию из региона дистанционно практически не представляется реальным, поэтому, возможно РФ и создает что-то наподобие координационного центра, при этом Никарагуа является одним из лучших в этом плане мест», - полагает эксперт.

Доказано, что государства, имеющие свои разведцентры, ежегодно приносят в бюджеты своих стран по несколько миллиардов долларов в качестве добытой информации путем слежения.

Поэтому, наивно полагать, что в условиях новой «холодной войны» между РФ и штатами, Москва официально признает наличие такое секретного объекта в относительной близости к американским границам.

Анатолий Молчанов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика