Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Геополитика
26.08.2016 17:23

Россия решила форсировать решение сирийского конфликта

В Женеве проходят переговоры глав внешнеполитических ведомств России и США.

Очередной раунд российско-американских переговоров по сирийской проблеме сегодня прошли в Женеве. Позже к главе МИД РФ Сергею Лаврову и госсекретарю США Джону Керри присоединился спецпосланник Генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Центральной темой встречи станет взаимодействие России и США в рамках борьбы с терроризмом в Сирии. Ранее де Мистура сообщал, что намерен изложить российскому и американскому дипломатам свою точку зрения по вопросу возобновления политического процесса в Сирии.

Перед началом встречи оба дипломата не стали отвечать на вопросы журналистов. Планируется ли по итогам выработать итоговый документ - не сообщается.

Главной целью сегодняшних переговоров, по мнению опрошенных изданием «Колокол России» экспертов, стала тема возобновление женевского формата, потому что до тех пор, пока не будет обозначена примерная дата начала таких переговоров, в Сирии невозможно будет достичь режима прекращения огня, а значит; все это время в зоне конфликта будет очень высокая интенсивность огня. Кроме этого, еще одной краеугольной темой могло стать обсуждение катастрофической ситуации на севере Сирии, где воюющие стороны не прекращают «утюжить» Алеппо и  Джараблус.

Как известно, север Сирии контролируют американцы, а также их союзники турки и курды, а значит добиться затишья в этом секторе боевых действий лежит в зоне ответственности США.

Получается, что переговорщики в Женеве решили возродить апрельский формат переговоров, где за одним столом ранее разместилось довольно широкое представительство в лице сирийской оппозиции и официального правительства президента Асада, а также московская группа, частично примкнувшая к ней каирская, «хмеймимская» и эр-риядская группы. А с учетом последних событий к этому формату, возможно, все-таки будут подключены и курды. Именно этот формат и представляет самое широкое представительство всех заинтересованных сторон, от которых зависит разрешение сирийского конфликта.  

Несмотря на то, что с политической точки зрения решить конфликт без участия курдских представителей будет весьма проблематично, однако, именно курдский вопрос и может стать на пути относительно скорого разрешение ситуации. Как рассказал изданию «Колокол России» старший преподаватель кафедры общей политологии НИУ «Высшей школы экономики» Леонид Исаев: «Во-первых, курды требуют, чтобы их подключили к переговорному процессу, кроме этого они хотят перераспределение власти между центром и регионами, при этом им неважно в каком это будет виде; автономия в составе унитарного государства, конфедерация или еще что-то».

«Сегодня территории, которые контролируют курды, полностью отделены от «Исламского государства», они в состоянии их самостоятельно защищать. Поэтому сейчас для курдов необходимо получить гарантии того, что если ситуация урегулируется, а ведущую роль в будущем будет играть сирийское правительство, курды должны получить более широкие полномочия, - отметил политолог.

По мнению арабиста Леонида Исаева, в связи с предстоящими выборами президента США Россия пытается форсировать события, потому что глава МИД РФ Сергей Лавров очень тесно установил контакты со своим американским коллегой Джоном Керри.

«Приход нового президента и его администрации - неважно кто это будет - Трамп или Клинтон; сторонам придется некоторое время сверять свои позиции, а по некоторым даже вопросам выстраивать отношения с чистого листа. Поэтому, Москве важно до выборов в США сдвинуть сирийскую проблему с мертвой точки, - резюмировал эксперт.

Учитывая масштаб сирийской проблемы и напряженность в отношениях между Западом и Россией, быстро такой конфликт не получится урегулировать. Однако на сегодняшней встрече Лаврову, Керри и де Мистуре, возможно, удастся сделать существенный шаг по урегулированию разногласий в конфликте, считает руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов.

«На всех встречах Лаврова и Керри поднимается вопрос о судьбе президента Сирии, так как Запад, Турция и Саудовская Аравия не считают режим Башара Асада законным, в свою очередь, Иран и РФ придерживаются противоположного мнения. Еще одним важным вопросом на переговорах становится статус воюющих группировок и кого отнести к террористическим организациям. Если с ИГИЛ и ан-Нусрой все понятно, то кроме них есть еще множество организаций относящихся к «серой зоне», которые у США и РФ вызывают взаимные претензии. Еще одной темой на переговорах могла стать координация ударов по позициям боевиков, - отметил собеседник издания «Колокол России» Алексей Арбатов, добавив, - что это могут быть не только авиаудары, но и разработка зон координированных совместных ударов, а также обмен информацией и мер по спасению пилотов в результате катастрофы».

Все эти действия будут напоминать союзнический характер, однако, по мнению политолога, несмотря на то, что пока до такого сотрудничества очень далеко; Россия пытается донести до США именно такую модель взаимодействия в сирийском конфликте.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости/ REUTERS/ Martial Trezzini, Pool

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика