Архив материалов
Геополитика
28.12.2016 08:30

Самоизоляция Израиля: Тель-Авив устраивает гевалт

Израиль разворачивает грандиозную внешнеполитическую кампанию, цель которой – нейтрализовать резолюции Совбеза ООН.

Официальный представитель МИД Израиля Эммануэль Нахшон заявил, что еврейское государство вводит временные ограничения связей со странами, которые проголосовали за резолюцию Совбеза ООН, требующую от израильтян прекратить строительство поселений на оккупированных палестинских территориях Западного Берега и Восточного Иерусалима.

«Мы временно ограничиваем некоторые связи. Я имею в виду, что мы временно ограничиваем работу здесь с посольствами стран, которые голосовали против Израиля, и собираемся ограничить визиты высокопоставленных чиновников в Израиль и из Израиля в эти страны», – цитирует РИА Новости Нахшона.

Днем раньше Тель-Авив объявил о санкциях против ряда государств, поддержавших резолюцию. В частности, прекращена помощь Сенегалу. Из этой страны и из Новой Зеландии отозваны послы. В МИД Израиля были вызваны «на ковер» дипломатические представители стран, поддержавших резолюцию. А Бараку Обаме и вовсе намекнули на возможное уголовное преследование после победы Трампа.

Собственно говоря, Тель-Авив вполне официально объявил, что СБ ООН для него не указ, и выполнять его резолюции он не намерен. Представитель Израиля в ООН Дани Данон заявил, что палестинцы ничего не добьются, действуя против Израиля в ООН. А так же в обычной для израильской дипломатии манипулятивной манере обвинил Совет безопасности ООН и UNESCO в стремлении «переписать историю и разорвать связь между еврейским народом и Землей Израиля».

Однако, отказ от выполнения резолюции СБ гипотетически может привести к санкциям против страны-нарушителя, что несомненно осложнит геополитическое положение Израиля. Чтобы не допустить такого развития ситуации, и ведется нынешняя яростная информационная и дипломатическая кампания. Которая должна настолько запугать руководства стран мира, чтоб им и в голову не пришло поднять вопрос о невыполнении Тель-Авивом резолюции.

Можно так же не сомневаться, что давление на руководство стран, подписавших резолюцию, осуществляется не только в информационном и дипломатическом поле. В дело пущены все возможности, включая лоббистские группы в этих странах, лояльный Израилю олигархат. Идет интенсивный сбор компромата на политиков, имеющих отношение к принятию решений СБ.

Очевидно, что конечная цель – дезавуирование принятого документа, как некогда была дезавуирована Резолюция №3379 Генеральной Ассамблеи ООН постановившая, что сионизм – это форма расизма и расовой дискриминации. Она была отменена 16 декабря 1991, когда рухнул СССР и Восточный блок, и произошло это, как мы понимаем, вовсе не потому, что сионизм перестал быть формой расизма, и изжил из себя все виды расовой дискриминации, а потому, что, как в известном анекдоте, «концепция поменялась».

Но сегодня Тель-Авиву прежде всего важно «купировать» начавшийся процесс и постараться сорвать намеченную на январь парижскую конференцию по урегулированию палестино-израильского конфликта. Израиль уже заявил о том, что не будет участвовать в конференции, и потребовал от Франции ее отмены. Более того, министр обороны еврейского государства Авигдор Либерман призвал всех евреев, живущих во Франции, уехать из этой страны.

«Пришло время сказать евреям Франции: это не ваша страна и не ваша земля, пора уезжать», – заявил министр, нисколько не заботясь о том, как могут отозваться подобные выступления и требования на положении и делах его соплеменников.

Такие истерические действия израильского истеблишмента премьер Нетаньяху назвал «продуманной, твердой и ответственной реакцией», и считает ее «проявлением силы», которую только и уважает окружающий мир.

«Израиль под моим руководством – сильная, гордая страна», – отметил Нетаньяху.

Однако, далеко не все в Израиле разделяют подобную точку зрения. Лидер партии «А-Тнуа» Ципи Ливни заявила, в частности, что «Нетаньяху в истерике. Он ведет страну в политическую Масаду (Древняя крепость, в которой скрылись участники антиримского восстания в 70 г. н.э. и совершили массовое самоубийство, чтобы не сдаваться римлянам)».

Опасения Ливни и ее единомышленников вполне понятны – они считают, что проводимая кабинетом Нетаньяху политика демонстративного пренебрежения международными институтами, правовыми нормами, и  обязательствами собственной страны превращает Израиль в государство-изгой и грозят ему изоляцией.

Тактика, которой пользуется Нетаньяху – «делать гевалт и брать окружающих «за горло», была успешна раньше – в конце 80-х, 90-х годах прошлого столетия, но сегодня мир здорово изменился.

По сути дела, Тель-Авив организует свою кампанию в надежде на то, что президент США Дональд Трамп, связанный с сионистскими кругами, после прихода к власти всех накажет. Однако, возможности США сегодня не те, что раньше, и Трампу придется начинать свое президентство с преодоления откровенно враждебного к нему отношения европейских элит. И маловероятно, что он начнет это делать, скандаля с ними из-за Израиля.

Что же касается европейских стран, то сегодня их куда больше, чем тель-авивские манипуляции, волнует лояльность миллионов собственных граждан, исповедующих ислам, а так же миллионов мигрантов. Так же и многие европейские евреи, в том числе и влиятельные, устали от того, что Тель-Авив откровенно пользуется ими, не считаясь с их интересами, как мы видим это хотя бы на примере заявлений Либермана.

Европе порядком надоела израильская «хуцпа», что в определенной степени и выразилось в принятой СБ ООН резолюции. Так что дело тут не только в «закулисной антиизраильской деятельности Обамы», которая, как утверждают в Израиле, связана с его «антисемитизмом» (это при том, что мать и жена Обамы – еврейки).

Израиль требует, чтобы мир не вмешивался в прямые двухсторонние переговоры с Палестиной, которые «только и могут положить конец конфликту». Однако, по заявлению палестинцев, двусторонний формат исчерпал себя, а переговорные возможности с израильтянами неравны. И с этим трудно поспорить, если учесть, что в рамках «двухстороннего формата» продолжается жесткая дискриминация палестинцев, их изгоняют из собственных домов, а их земли занимают переселенцы.  

Примечательно, что Либерман назвал готовящуюся конференцию «трибуналом против Израиля, который повредит стране и ее доброму имени».

И с этим трудно поспорить, ведь если Израиль и дальше продолжит столь агрессивную и неконструктивную политику, основанную на идее своего абсолютного превосходства над всеми странами и любыми международными институтами, дело и вправду может закончиться трибуналом.

Борис Джерелиевский

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"