Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Геополитика
18.11.2016 09:00

Сирийская стратегия Трампа: больше прагматики, меньше продажности

Новый глава США не намерен выполнять тайные обязательства перед нефтяными шейхами, взятые его предшественниками.

Одна из главных интриг, связанных с избранием президента США заключалась в том, насколько дела Трампа-президента будут отличаться от слов Трампа-кандидата.

Ведь некоторые пункты его программы были столь неожиданны и неприятны для западного истеблишмента, что комментаторы предпочитали уверять аудиторию, что это, мол, популизм и «лапша на уши» электорату, и ничего подобного в должности президента миллиардер делать не станет.

Сейчас еще рано делать выводы и строить долгосрочные прогнозы, однако первые шаги Трампа в качестве избранного президента говорят о том, что он все же намерен следовать основным направлениям, обозначенным им в ходе предвыборной кампании.

Одним из самых волнующих моментов американской внешней политики являются действия Вашингтона на Ближнем Востоке, приведшие к довольно жесткой конфронтации с Россией и грозящие вылиться в полномасштабную войну.

Именно с учетом этого беспокойства Трамп поспешил заверить всех, что намерен проводить в Сирии политику сотрудничества с Россией в деле борьбы с террористами. Об этом, ссылаясь на источники в Пентагоне и Госдепартаменте, пишет The Washington Times, указывая, что первым шагом в этом направлении может стать возобновление договоренностей о совместных ударах по позициям боевиков в Сирии, ранее приостановленные по инициативе американской стороны.

Еще более интересную информацию сообщает иранское издание Pars Today со ссылкой на телеканал France-24, указывая, что новоизбранный президент США назвал своего сирийского коллегу Башара Асада «наилучшим вариантом для борьбы с терроризмом».

Произошло это во время телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным, в ходе которого Трамп заметил, что, как он обещал в ходе своей предвыборной кампании, после прихода в Белый Дом кардинально сменит курс Вашингтона с поддержки так называемой умеренной сирийской оппозиции на сотрудничество с режимом Асада. Можно не сомневаться, что найдется немало тех, кто обвинит президента США в предательстве американских интересов и измене союзникам США.

Однако в действительности это решение Трампа продиктовано исключительно прагматизмом, здравым смыслом и национальными интересами США.

К данной ситуации как нельзя лучше подходит популярный в советские времена афоризм: «Если партия не может предотвратить пьянку, она должна ее возглавить», или хотя бы, присоединиться к ней, добавим от себя.

В настоящий момент очевидно, что проводимая нынешней администрацией США политика в Сирии зашла в тупик. Ни одну из задач решить не удалось. Продолжение этого уже очевидно бесперспективного курса (на чем настаивала Хиллари Клинтон) грозит Соединенным Штатам новыми потерями, причем не только финансовыми или репутационными.

Не секрет, что «сирийская программа» Обамы была продиктована не столько защитой национальных интересов США в регионе, сколько щедрыми взятками, которые давали высшим должностным лицам в Вашингтоне нефтяные воротилы Катара и Саудовской Аравии.

Очевидно и то, что США не удастся достичь главной цели – свергнуть Асада, что значит неизбежное поражение. Заявленное Трампом «изменение концепции» позволяет не только отчасти возложить ответственность за провал на прежнее руководство, спасая тем самым лицо страны, но и получить определенные бонусы.

Помимо того, что США, начиная сотрудничать с Россией и Сирией, перестают быть проигравшей стороной и оказываются в стане победителей мирового терроризма, появляется возможность продвинуться в реализации американской «курдской программы».

Вполне вероятно, что Дамаск будет готов заплатить за прекращение конфронтации с США признанием курдской автономии на севере страны. Напомним, что в ходе всей войны САА и ополчение старались избегать силовых действий против курдских формирований, очевидно предполагая сохранить возможность решить вопрос политически, путем переговоров.

Что касается планов Турции относительно курдских земель на севере Сирии, то можно не сомневаться, что согласованное давление Вашингтона и Москвы заставит Анкару их пересмотреть.

Президент Сирии, со своей стороны заявил о готовности к конструктивному диалогу с новым лидером США, отметив, что если Дональд Трамп будет воевать с террористами, то найдет в лице Дамаска своего союзника.

Иными словами 45-й американский президент вместо неизбежного поражения на пути отстаивания интересов «нефтяных шейхов», которые купили его предшественника, намерен начать восстанавливать донельзя испорченный имидж его страны, и отстаивать ее собственные интересы.

Борис Джерелиевский

 

Фото: wsjournal.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика