Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Геополитика
08.07.2016 16:57

США поставят ПРО глазок в квартиру Китая и России

США разворачивают ПРО в Южной Корее. Мощные радары смогут контролировать территорию КНР и РФ.

США развернут на территории Южной Кореи несколько комплексов ПРО THAAD. Хотя в Вашингтоне заверяют, что это сделано исключительно для защиты от КНДР. В связи с этим, власти Китая выразили крайнее негодование, вызвав сегодня послов США и Республики Корея в МИД КНР. Российский МИД также незамедлительно отреагировал. В ведомстве полагают, что ведется «подрыв сложившихся стратегических балансов» в Азии и в мире в целом, что может привести к «обострению региональной напряженности» и помешать решить ядерную проблему КНДР.

В свою очередь, первый заместитель главы оборонного комитета Совета Федерации Евгений Серебренников заявил о том, что Россия может разместить на востоке страны ракетные подразделения с радиусом ракет до зоны размещения системы ПРО в Южной Корее. Кроме того, он не исключил, что планы по восстановлению военной базы на Курилах «могут быть сдвинуты на более близкое время».

Доцент кафедры Международных отношений на постсоветском пространстве СпбГУ Валерий Островский, в беседе с корреспондентом издания «Колокол России» выразил уверенность, что развертываемая американская система ПРО в Южной Кореи, не угрожает национальной безопасности России и КНР.

С таким мнением согласен и заведующий аналитическим отделом Института политического военного анализа Александр Храмчихин. В беседе с КР он отметил, что никакого отношения к обороноспособности России ПРО в Южной Кореи не имеет.

«Главная задача развёртывания системы, - уверен военный политолог, - это защита от северокорейских ракет, больше задач у противоракетной обороны на территории Южной Кореи нет. Система, которую развертывают в Южной Корее, способна бороться только с оперативно-тактическими ракетами или ракетами средней дальности, никакого влияния на наши ракетные войска стратегического назначения (РВСН) она не оказывает. Система THAAD способна отразить удар единичной ракеты, максимум двух-трех, массированному ракетному удару противостоять она не способна».

В свою очередь, руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов уверен, что ПРО в Южной Кореи несет прямую угрозу безопасности РФ и КНР. По его словам, это новая, продвинутая система, способная перехватывать ракеты, как в космическом пространстве, так и в атмосфере. А ее размещение в Южной Кореи под предлогом защиты от ядерной угрозы со стороны КНДР, на самом деле, в большей степени направлено против Китая.

«Система THAAD имеет мощнейшую систему радара, которая позволяет глубоко просматривать территорию Китая. Таким образом, Южная Корея станет «замочной скважиной», через которую американцы смогут смотреть, что происходит в китайской квартире. И тем самым, - по мнению собеседника КР, - может быть в значительной мере нивелирован китайский ракетно-ядерный потенциал».

Кроме этого, среди японских военных экспертов бытует мнение, что американская ПРО на полуострове размещается в наказание за поддержку Китаем Северной Кореи. Несмотря на то, что Пекин формально поддерживает санкции ООН против Пхеньяна, Китай продолжает вести торговлю со страной изгоем, и только благодаря этому режим Ким Чен Ына еще не пал.

«Что касается России, то, американские радары также смогут просматривать и территорию Дальнего Востока, что конечно не может не выражать обеспокоенность. Несмотря на то, что это будет региональная тихоокеанская система ПРО, которая направлена на сдерживание Китая, она станет частью глобального американского противоракетного щита, который в будущем сможет взять в кольцо всю территорию РФ», - отметил военный эксперт.

Сегодня часть американских эсминцев оснащены системой ПРО «Иджис». Комплекс имеет мощные ракеты-перехватчики, которые способны перехватывать ракеты еще при старте, а это уже прямая угроза российским атомным подлодкам, находящимся в Охотском море. В случае конфликта, при запуске баллистических ядерных ракет с бортов российских ракетоносцев, американская система сможет нивелировать ракеты уже на взлете.

По мнению руководителя Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерия Кистанова, сегодняшние действия американцев вынуждают Россию и Китай начать более тесное военное сотрудничество, чтобы оперативно противодействовать агрессивной американской политике. Кроме этого, Китай намерен значительно ускорить разработку своих новых систем вооружений, прежде всего ракетных и противоракетных.

Фото: http://www.executivegov.com/

Анатолий Молчанов
 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика