Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Геополитика
07.09.2016 08:00

США в союзе с курдами ведут тайную войну против Турции

Вашингтон курирует подрывную работу против суверенитета страны-участника НАТО.

Разворачивающаяся на севере Сирии операция вооруженных сил Турции приносит все новые и новые информационные сюрпризы.

В частности, в СМИ появились сведения, собранные турецкие спецслужбами, согласно которым, США под предлогом помощи антиасадовской оппозиции, готовили боевиков, которые должны начать перекройку границ региона, погрузив его в пучину новой чудовищной бойни.

Турецкая газета «Ени шафак», со ссылкой на «полевого командира» Сирийской свободной армии (обычная формулировка для санкционированного  «слива» информации турецкой разведки из Сирии), сообщает, что скандальная подготовка американцами мятежников из «демократической оппозиции» была ничем иным, как прикрытием для создания хорошо подготовленных и организованных отрядов курдских боевиков. Цель которых – не борьба с Асадом или исламистами как таковая, а вооруженное сепаратистское движение ради создания на территориях Ирака, Сирии, Турции и Ирана «независимого Курдистана» под протекторатом США.

Напомним, что  согласно официальным данным, программа по подготовке боевиков «демократической оппозиции», курируемая ЦРУ и обошедшаяся американским налогоплательщикам более чем в 50 миллионов долларов, на выходе дала всего 54 «умеренных террориста», большинство из которых вскоре перешли в ряды запрещенных в России группировок ИГ и «Джебхат ан-Нусра». Что вызвало немалый скандал в самих США и даже парламентские разбирательства.

 Впрочем, судя по данным турецкого издания, господ из Лэнгли подозревали в казнокрадстве или в нецелевом расходовании средств совершенно незаслуженно. Ведь в действительности по этой программе инструкторами американских ЧВК, нанятых ЦРУшниками, было подготовлено не менее восьми тысяч боевиков курдских «отрядов народной самообороны» (YPG), то есть больше половины всего их личного состава. Если учесть, что ЦРУ всегда славилось умением добывать под свои программы внебюджетное финансирование, а возможностей для него в регионе более чем достаточно (нелегальная торговля нефтепродуктами, транзит беженцев, контрабанда оружия и многое другое), то можно не сомневаться, что на подготовку и вооружение курдских боевиков потрачено больше чем 50 миллионов.

Но зачем и от кого США скрывают факт подготовки YPG, которые в отличие от курдских  «Сирийских демократических сил» (SDF) официально обучаемых Пентагоном, являются как бы «дикими» и неподконтрольными Вашингтону?

Можно не сомневаться, что Штаты целенаправленно открещивались от YPG, поскольку эта группировка поддерживает тесные контакты с Рабочей партией Курдистана (РПК), действующей на территории Турции – стране, являющейся членом НАТО, и вроде как союзником США.

Между тем, есть более чем серьезные основания полагать, что ЦРУшные инструктора дрессировали боевиков не только YPG, но и РПК.

Впрочем, деление курдов на «иракских», «сирийских» и «турецких» более чем условно. Боевики, оружие и деньги легко перемещаются через границы этих стран, ставшие сегодня практически прозрачными.

Так деньги, которые госдеп официально выплачивает пешмерге, тут же передаются РПК. А из ПТУРов, переданных сирийским курдам расстреливают турецкие танки в Турции, как свидетельствует видеозапись, размещенная в сети, на которой боевики РПК из ракетного комплекса  TOW уничтожают  М60 вооруженных сил Турции.

Нельзя сказать, что американцы не в курсе этих связей – они сами способствовали их налаживанию.

 И в этом смысле весьма интересен следующий момент. Ряд западных и отечественных СМИ постоянно намекали на якобы имеющиеся связи между российскими спецслужбами и РПК, впрочем, особо не утруждая себя доказательствами. Максимум, что предлагалось в качестве подтверждения – это указание на контакты РПК, YPG и АSALA («Армянская секретная армия освобождения Армении» – тайная организация практикующая террористические методы), и то что Армения является союзником России (однако Ереван никогда АSALA не поддерживал).

Примечательно, что после извинений Эрдогана и начала потепления в отношениях России и Турции РПК резко активизировалось. И эта активность продолжает нарастать. Только за последние дни в Турции курдские боевики уничтожили более 50 турецких солдат и полицейских в провинциях Ван и Мардин – главным образом во время подрывов и обстрелов колонн и атак блокпостов.

Как уже говорилось выше, в руках боевиков все чаще оказывается самое современное американское вооружение. В контексте этих событий вторжение  турецких войск на территорию Сирии продиктовано стремлением прекратить постоянную подпитку формирований РПК оружием и боевиками.

Ситуация такова, что Вашингтон руками курдских боевиков ведет необъявленную, тайную войну против Турции – члена НАТО и своего союзника. Это обстоятельство, особенно в контексте резкого обострения, вызванного вторжением турецких войск, делает позицию США довольно уязвимой во всех смыслах. Не говоря о том, что ставит под сомнение все Северо-атлантическое единство.

Поэтому Вашингтон в последнее время стремится делегировать ряд полномочий по снабжению курдских вооруженных формирований другому активному игроку на ближневосточном театре – Саудовской Аравии.

Эта «рокировка» уже отмечена в Ираке. Так, секретарь совета по определению политической целесообразности Ирана Мохсен Резаи официально сообщил о том, что Эр-Рияд начал финансировать вооруженные сепаратистские курдские формирования, действующие против стран региона.

«Саудовская Аравия вмешивается во внутренние дела Ирана и Ирака. Саудовский режим поддерживает «Объединенную партию Иранского Курдистана» и посылает террористов для дестабилизации ситуации в Иране»,  – отметил Мохсен Резаи.

Следует также отметить возросшую активность на курдском направлении другого американского партнера по перекройке политической карты региона и созданию «Большого Ближнего Востока» – Израиля. Таким образом «Свободный Курдистан» превращается в совместный проект Вашингтона, Израиля и Эр-Рияда.

Что, в свою очередь, заставит тех, против кого этот проект направлен – Дамаск, Тегеран, Багдад и Анкару – консолидировать свои усилия в борьбе с сепаратистами, за спинами которых стоит этот «Тройственный союз».

В сложившемся раскладе ИГ выступает в роли катализатора процесса и обоснования для применения силы, вооружения и финансирования всевозможных НВФ. Однако роль ее не завершиться даже в случае реализации американского плана по созданию «Свободного Курдистана». В Вашингтоне не скрывают, что видят главной задачей строящееся государство курдов и «новую Сирию», которую, по их мнению, возглавят «умеренные» оппозиционеры, «сдерживание ИГ». Иными словами, прекращать насилие и всеобщую резню в регионе американцы не планируют даже в случае «ухода Асада». И курды для Вашингтона такая же разменная монета и пушечное мясо, как и все, кто решил с ним взаимодействовать.

Борис Джерелиевский  

 

Фото: Safin Hamed/AFP/Getty Images

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика