Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Геополитика
16.07.2015 09:50

США запустили механизм ползучей Третьей мировой войны

США начали масштабную работу по перекраиванию стратегически важных и богатых энергоресурсами регионов планеты через региональные военные конфликты. По итогам этого глобального передела появится новая политическая карта мира, где границы многих стран, расположенных от Атлантического до Тихого океанов, изменятся до неузнаваемости.

Не теория управляемого хаоса, а страха

То, что в последние годы многие страны в Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке охвачены изнурительными и разрушительными военными конфликтами или гражданской войной после волны «цветных» революций и нашествия боевиков террористической организации «Исламское государство» (ИГ) вовсе не случайность. США открыли «временное окно» и создают условия для нового передела мира, по итогам которого богатые энергоресурсами регионы, важнейшие сухопутные и морские коридоры с путями, а также стратегически важные территории должны оказаться под полным контролем Вашингтона.

Масштабная перекройка границ грозит также странам Восточной Европы, Южного Кавказа, Центральной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона. Таким образом, подавляющее большинство стран, расположенных в среднем поясе нашей планеты, подвергнется «военно-политической обработке». В результате нее многие страны исчезнут с политической карты мира или потеряют часть своих территорий.

Причем США создали такую систему, что в возникновении новых региональных военных конфликтов в помощи англосаксов будут «заинтересованы» вовлеченные в них страны. Но в этой «игре в войну» американцы будут готовить «западную» ловушку, в которую вновь попадут государства, завязавшие свои отношения с мировым хищником. В основе этой военно-политической авантюры лежит не «теория управляемого хаоса», о чем любят «философствовать» многие эксперты и журналисты, а «теория управляемого страха», которая уже многократно американцами опробована и безотказно работает, принося США колоссальные прибыли. Ведь в условиях страха, возникшего в результате финансово-экономической или военно-политической нестабильности, мировой капитал через доллар США, используемый в качестве мировой резервной валюты, течет рекой в экономику и фондовые рынки Америки.

Чего добиваются США?

В развязывании ползучей Третьей мировой войны (ТМВ) главной геополитической задачей США и их англосаксонских союзников является установление нового мирового порядка, при котором Россия и Китай лишаться решающего голоса.

При этом даже Европейский союз не рассматривается как самостоятельный геополитический игрок, влияющий на новый миропорядок.

В качестве основных финансово-экономических задач США рассматриваются, во-первых, передел запасов мировых энергоресурсов в пользу англосаксонского тандема США и Великобритании и приближенных к нему стран. Именно с этим обстоятельством связаны кровавые «цветные» революции и военные конфликты, происходящие в последние годы в богатых нефтью и газом регионах мира – в странах Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока, а также угроза дестабилизации обстановки в нефтеносных странах Латинской Америки.

Во-вторых, США, внешний долг которых уже превышает 18 триллионов долларов, хотят с помощью новой мировой «мясорубки» значительно уменьшить объем своих внешних заимствований. Причем Вашингтон эту задачу намерен решить тремя способами. Первый – через ликвидацию стран-держателей государственного долга США в ходе новой мировой войны. Второй – с помощью перевода процентных ставок по американским государственным облигациям в отрицательную зону. Сегодня из-за нестабильной финансово-экономической ситуации в странах еврозоны некоторые долговые бумаги таких экономически устойчивых стран, как Германия, Дания и Швейцария, торгуются с отрицательными процентными ставками, когда процентные выплаты производят не государства-заемщики, а держатели их госдолга. Третий – через продажу «виртуального» золота, посеяв страх на мировых финансовых и фондовых рынках. Дело в том, что в условиях финансово-экономической и военно-политической нестабильности золото пользуется большим спросом в качестве более надежного актива. В условиях же мировой войны этот драгметалл и вовсе резко подорожает, что позволит американским банкам и финансовым властям вновь продавать «виртуальное» золото за астрономическую сумму. Причем реализация всех этих трех задач по «решению» проблемы госдолга США возможна только через военный конфликт мирового масштаба. Чтобы в условиях глобальной войны интернет не перестал работать (иначе как тогда продавать «виртуальное» золото через электронные торги), компании, являющиеся администраторами» всемирной паутины, будут делить ее на устойчивую «свою» и на нестабильную «чужую».

По замыслу вашингтонских геостратегов, реализация всех вышеупомянутых геополитических и финансово-экономических задач должна привести к установлению однополярного мира и полной глобализации мировой экономики по американскому сценарию, что позволит США править миром.

Ближний Восток будет другим

Территории стран Ближнего и Среднего Востока ждут большие перемены. Сегодня уже с большой долей уверенности можно сказать, что политическая карта этого региона через 5–10 лет будет выглядеть совсем иначе. В нынешнем виде перестанут существовать Сирия и Ирак. После появления «Исламского государства» (ИГ), раздел Ирака с Сирией по этническому принципу и на основе течений ислама стал неизбежным. Ислам перестал быть объединяющим фактором для этого региона. Поэтому создание независимого курдского государства, где будут объединены территории компактного проживания курдов в Ираке, Сирии, Турции и Иране, становится уже неизбежным. Как бы к этому ни сопротивлялась Турция, она в обозримом будущем потеряет свои территории, где компактно проживают курды. В связи с этим и территориальная целостность Ирана, где также проживает многомиллионное курдское население, окажется под вопросом.

В нынешнем виде перестанет существовать и Ливан, который неизбежно будет разделен на две части: на шиитский юг и на христианско-суннитский север. Территориальной «перетряски» не удастся избежать и Иордании, в которой также усиливается влияние сторонников ИГ.

На севере Сирии с согласия сирийских властей де-факто создается независимое курдское государство. В конце июня в городе Хасеке между сирийскими войсками и курдскими вооруженными отрядами достигнут договор (так называемый «Союз Асада и курдов») по совместному сопротивлению боевикам ИГ. В обмен официальные власти Дамаска согласились снизить свое влияния в этом городе. По соглашению сторон, курдская администрация будет управлять теми районами Хасеки, которые курды освободят от экстремистов. В этих же районах они смогут установить свой флаг вместо официального флага Сирии.

Сегодня численность ополченцев сирийских курдов (отрядов пешмерга) западного (сирийского) Курдистана превышает 6 тысяч бойцов. Многие из них прошли специальную подготовку, в том числе с помощью иностранных инструкторов и принимали участие в боях с ИГ на территории (южного) иракского Курдистана.

Напомню, что уже одно де-факто независимое курдское государство – иракский Курдистан на севере Ирака существует. Вооруженные силы (ополчение пешмерга) иракского Курдистана в настоящее время составляют одно из наиболее боеспособных отрядов, противостоящих ИГ. Их численность составляет около 190 тысяч человек.

Сегодня иракские курды успешно противостоят боевикам ИГ и занимают богатые нефтеносные территории на севере Ирака.

Следует особо отметить, что в появлении независимого курдского государства в регионе, несмотря на возражения региональных союзников США – Турции и постсаддамского Ирака, заинтересован именно Вашингтон. Причем после того, как «Исламское государство», в причастности к созданию которого обвиняют спецслужбы США, стало реальностью на Ближнем Востоке, значение Иракского Курдистана, как одного из центров противостояния вооруженному исламскому экстремизму, сильно возросло. По логике получается, что в появлении ИГ в качестве инструмента для перекройки политической карты Ближнего и Среднего Востока заинтересованы только США, и драматические события в этом регионе развиваются именно по сценарию геостратегов Вашингтона.

Появление курдского государства на территории соседнего государства сильно тревожит Турцию, которая пытается установить свой контроль над северными территориями Сирии. В конце июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что Анкара никогда не позволит создать новое государство курдов на севере Сирии, примыкающее к южным турецким границам. По его словам, «Турция намерена приложить все возможные усилия, чтобы этот план не был осуществлен никогда – какой бы ни была цена вопроса». В связи с этим турецкая газета Yen

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"