Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Геополитика
16.09.2016 08:05

Тель-Авив поможет Вашингтону поджечь Ближний Восток

США выделяют Израилю «рекордную сумму» на дестабилизацию региона.

Власти США приняли решение о предоставлении Израилю военной помощи в беспрецедентном объеме. Израильское издание  Jerusalem Post, сообщает, что речь идет, как минимум, о 38 миллиардах долларов, что является «рекордной суммой за всю историю военных сделок США».

Программа военной помощи еврейскому государству действует достаточно давно, напоминает издание, и по ней Тель-Авив в 1998–2007 годах получал в среднем 2,4 миллиарда долларов в год, а на период с 2008 по 2017 год была достигнута договоренность о ежегодном перечислении 2,9-3,1 миллиарда долларов.

Jerusalem Post объясняет столь грандиозные размеры суммы, которую намерен выделять Вашингтон своему главному союзнику на Ближнем Востоке, некими «уступками» со стороны Тель-Авива. В частности, Биньямин Нетаньяху обязался все полученные деньги тратить исключительно на закупку американского оружия (ранее особая договоренность допускала тратить часть средств, выделяемых по программе Foreign Military Financing, тратить на развитие своего ВПК).

Но надо сказать, это «объяснение» вызывает еще большее недоумение: куда столько? Ведь даже в самые критические для Израиля времена, когда он противостоял объединенным силам соседних арабских государств, он не получал таких объемов помощи.

Сегодня можно констатировать, что практически все соседние государства, в том числе, которые можно отнести к противникам еврейского государства, целиком и полностью поглощены своими проблемами, и им не до Израиля. Все они заняты наряженной и жестокой борьбой с бандами (или подпольем) исламистов.

Не угрожают еврейскому государству и террористические организации, действующие против Сирии, Ливана, Ирака и Египта – запрещенные в России ИГ, «Джебхат ан-Нусра», «Аль-Каида». Ими не было совершено ни одного теракта против Израиля, ни одного нападения – такой удивительный феномен.

Сегодня угроз безопасности Израиля, наверное, самое минимальное количество за всю историю его существования. Между тем, США выделяют этой маленькой стране на закупку оружия «рекордную  сумму», причем делают это в не самые простые для себя времена. В частности, сами американцы вынуждены сокращать даже некоторые свои оборонные программы из-за недостатка средств. В чем же причина столь удивительной, и как будто несвоевременной, щедрости?

Надо сказать, что с начала гражданской войны в Сирии, еврейское государство, официально дистанцируясь от происходящего в соседней стране, на самом деле действует на стороне террористов.

Так, боевики ИГ и «Джебхат ан-Нусры» лечились в израильских военных госпиталях, готовились израильскими инструкторами, уходили от преследования на израильскую территорию.

Правительственные силы неоднократно отбивали у исламистов израильское вооружение, в том числе и бронемашины. Спецслужбы Сирии сообщали о том, что израильские спецназовцы (в ЦАХАЛ есть подразделения, сформированные как из арабов, так и из евреев, умеющих арабами претворяться) действуют в рядах террористов. Израильская авиация наносила удары по военным объектам САА, в том числе по складам и исследовательским учреждениям.

После переброски в Сирию российского контингента израильская активность значительно снизилась, а после заключения соглашения ЛавроваКерри, Тель-Авив вновь начал оказывать вооруженную поддержку бандам исламистов. Напомним, что речь идет об атаках позиций САА у Голанских высот, когда штурмовые колонны «Джебхат ан-Нусры» действовали под прикрытием израильских самолетов.

«Федеральное агентство новостей» приводит утверждение профессора  канадского Университета Летбриджа Энтони Холла, который уверен, что власти Израиля намерены сорвать перемирие в Сирии и добиться возобновления активной фазы гражданской войны в стране. Одним из элементов этого плана и являются авиаудары.

«Основной целью Израиля является раздробление и дестабилизация Сирии, которая была достаточно стабильным государством под властью президента Асада», – заявил Холл.

Однако одних воздушных провокаций явно не достаточно для того, чтобы переломить складывающуюся ситуацию. Для этого необходимо или более широкое вмешательство израильских военных, чреватое столкновением с российскими войсками, или развернутая широкомасштабная помощь террористам. В обоих случаях американские деньги на закупку вооружений могут здорово пригодиться.

Напомним, что заветной мечтой Израиля, поддерживаемой определенными кругами США, является «превентивный» удар по Ирану, его военным объектам и сооружениям ядерной энергетики. Тенденции в регионе таковы, что вскоре эта труднореализуемая мечта станет вовсе несбыточной. Но это не значит, что Тель-Авив попытается «вскочить в уходящий поезд» и добавить «драйва» происходящему в регионе, атаковав Иран.

А вот роль лидера и координатора антииранского союза, который может объединить «нефтяные монархии», Тель-Авиву вполне по силам. И это тоже потребует значительных средств.

Как бы то ни  было, можно ожидать, что Израиль более активно включится в разжигание большой войны на Ближнем Востоке. И под решение этих задач Вашингтон и выделяет еврейскому государству «рекордную сумму».

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика