Архив материалов
Геополитика
26.11.2015 09:00

Тоталитарный саудовский режим – главный союзник США

На днях пришла новость о том, что в известной своими жестокими законами Саудовской Аравии собираются казнить местного поэта по обвинению в вероотступничестве, за которое в этом арабском государстве полагается высшая мера наказания. Поэта зовут Ашраф Файяд, и, по мнению саудовского суда, он позволил себе «богохульные» высказывания в социальных сетях относительно исламской веры. Вообще Саудовская Аравия славится своим тоталитарным общественно-политическим строем и ваххабизмом как государственной идеологией, что, однако, не мешает этой монархии быть главной союзницей США на Ближнем Востоке.

Поэта Ашрафа Файяда обвиняют в использовании «неправильных» выражений в социальных сетях, которые не понравились саудовскому руководству. При этом сами обвинения сделаны на основании доноса, так как система доносительства в государстве саудитов очень развита и поощряется государством, в том числе в финансовом плане, и доносчикам за их «труд» выплачиваются весьма неплохие деньги.

Законодательство этой аравийской монархии, как уже было отмечено, является на сегодняшний день одним из самых жестоких в мире. Кстати говоря, запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ), в своё время активно спонсировавшаяся королями Саудовской Аравии, не так давно опубликовала список наказаний за тяжелые преступления. И этот список, а также санкции, предусмотренные в нем, подозрительно напоминают систему наказаний Эр-Рияда. Как говорится, яблочко от яблони упало недалеко.

Наказания в Саудовской Аравии и «Исламском государстве»

Однако поэт Ашраф Файяд является далеко не единственным, по ком проехался беспощадный каток саудитского «правосудия». Так, в начале 2015 года произошел другой шокирующий случай, который властям не удалось скрыть от внешнего мира, – блогера и активиста Раифа Бавади приговорили к публичной порке, присудив ему 1000 ударов плетью и 10 годам тюремного заключения. Активист был обвинен в оскорблении ислама, а также создании онлайн-форума, посвященного политическим дебатам, а сфера политики является крайне нежелательной для обсуждения в королевстве саудитов. После первых 50 ударов плетью блогер потерял сознание. С кровоточащими ранами его поместили в тюремную больницу, при этом врач, проводивший осмотр Файяда заявил, что в течение нескольких месяцев активист не может быть подвергнут новому этапу наказания вплоть до заживления ран. А если разделить 1000 на 50, то ему придется перенести 20 таких испытаний. Пока прошло только два этапа порки, таким образом, Файяду предстоит перенести еще 18 этапов по 50 ударов плетьми. И даже если он выживет после этого сурового испытания, то ему еще предстоит перенести 10 лет в саудовской тюрьме с её нечеловеческими условиями содержания.

Стоит отметить, что дело блогера получило огласку по всему миру. Тем не менее данный вопиющий случай всего лишь вершина айсберга, а подводная его часть представляет собой ужасающую и кровавую правду саудовского режима, который является главным союзником американцев на Ближнем Востоке и играет ключевую роль в событиях Арабской весны, основными лозунгами который были свобода, демократия, права человека и тому подобные замечательные слова.

К другим «достоинствам» тоталитарного ваххабитского режима саудитов можно отнести, к примеру, жестокие и бесчеловечные, унижающие достоинство человека наказания, такие как публичная порка. Применяются также такие средневековые методы как отсечение конечностей.

При этом частота применения высшей меры наказания в этой монархии Персидского залива чрезвычайно высока. Десятки людей ежегодно подвергаются казни, членовредительству и другим ужасающим наказаниям. Помимо всего прочего в Саудовской Аравии практикуется такой вид смертной казни, как публичное отсечение головы. При этом за 2015 год уже было казнено порядка 50 человек, и количество применений высшей меры наказания даже выросло по сравнению с прошлым.

Помимо вышеупомянутого Раифа Бавади, десятки других активистов остаются за решеткой только лишь за безобидную критику правящего режима и общественного порядка, который установили саудиты. Свобода выражения собственного мнения, а также собраний и объединений в этой стране под строжайшим запретом, да так, что мир тотального контроля за человеком, описанным Джорджем Оруэллом в его знаменитом романе «1984» кажется просто цветочками по сравнению с саудовскими «ягодками».

Что касается права на публичные собрания, то они строжайше запрещены королевским указом еще в 2011 году. Несогласные подвергаются арестам, судебным преследованиям, а также обвинениям в «подстрекательстве против существующей власти», а здесь уже и до смертной казни недалеко.

Действует также систематическая дискриминация женщин в лучших традициях самых патриархальных обществ. Законы саудовской диктатуры ставят женщин полностью в подчиненное положение, в том числе в семейной жизни: брак, развод, уход за детьми – последнее слово здесь исключительно за мужчиной. При этом муж может применить к своей жене физические меры воздействия, за что не будет наказан государством. Примечателен, в частности, недавний протест женщин против запрета для слабого пола водить автомобиль, за что на аравийском полуострове могут посадить в тюрьму или подвергнуть публичной порке.

Конечно, применяются и пытки в местах заключений. Произвольные аресты и задержания также не чужды режиму саудовских королей, при этом зачастую задержанные могут ждать суда от полугода и более, в течение которых им запрещено общаться с внешним миром, а надзиратели в камерах применяют меры воздействия покруче гестаповцев для выбивания необходимых им показаний.

Имеет место и религиозная дискриминация. Шииты, составляющие около 15 процентов населения королевства и проживающие в восточной части страны по-прежнему подвергаются дискриминации по религиозному признаку от суннитов. Это выражается в ограниченном доступе к правительственным сервисам, трудностях при устройстве на работу и т.д., а многие шиитские активисты были приговорены к длительным срокам тюремного заключения за их активное участие в протестах 2011 и 2012 года.

При этом далеко не всё, что происходит в Саудовской Аравии, становится достоянием мировой общественности и попадает в открытый мир, так как это тоталитарное государство является во многом закрытой для остального мира страной, а специальное королевское министерство информации и пропаганды пропускает в страну только изрядно фильтрованную информацию из внешнего мира, следя также за тем, чтобы из королевства не ушла «лишняя» информация. Про свободные СМИ здесь и говорить нечего – их просто нет.

Что же касается сексуальных меньшинств, за которые так пекутся американцы и их союзники в Европе, то здесь стоит сказать, что за однополые отношения полагается безотлагательно единственная мера наказания – смертная казнь. При этом казни здесь часто бывают публичными, а самый известный случай казни за нетрадиционные сексуальные отношения был произведен в 2000 году, когда на глазах у публики на одной из центральных площадей столицы Эр-Рияда были обезглавлены три человека. Что сказать, способы наказания воистину средневековые.

Таким образом, всё то, что происходит в Саудовской Аравии, является полной противоположностью всем тем ценностям, который провозглашает для себя основополагающими западный мир. Свобода слова, собраний, СМИ, равенство полов, мораторий на смертную казнь, толерантное отношение к лицам с нетрадиционной сексуальной ориентацией и т.д. – во всем этом саудиты просто противоположная западу страна, где на всякие свободы и права человека плюют с высокого минарета.

При этом королевство, как уже было сказано, является основным союзником Вашингтона в регионе. Вот и получается, что двойные стандарты США применимы и здесь – с одной стороны, американцы свергают неугодных лидеров, обвиняя их в диктатуре, нарушении прав человека, запрете свободы слова и других смертных грехах, а когда режим для них дружественный – и пикать не смеют. Как сказал Франклин Рузвельт: «Он сукин сын, но наш сукин сын». Так и здесь, каким бы уродливым и антидемократичным не был ваххабитский режим саудитов, для американцев он всегда будет «нашим сукиным сыном».

И глупо говорить, что у саудитов, мол, просто традиции такие, и американцы это уважают. Наивно в это верить, ведь в разбомбленных Вашингтоном странах, таких как Ливия, Ирак (а теперь к ним может присоединиться и Сирия) – везде в этих странах есть свои традиции, везде свой традиционный уклад, куда американцы, как слон в посудной лавке, залезли со своим западным пониманием демократии и общественного устройства. И получили хаос, войны, кровь и прочий кошмар без конца. Просто саудиты свои, а посему и спроса за «общечеловеческие ценности» с них нет. И никакие традиции здесь ни при чем. Если бы в Белом доме действительно пеклись о демократии и свободе, то ваххабитский режим в Эр-Рияде давно был бы сметен. А здесь, как говорится, ничего личного, только бизнес.

Иван Прошкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"