Архив материалов
Геополитика
29.03.2017 16:23

Трамп не смог заставить Европу раскошелиться на войну с Россией

Перед США стоит нелегкий выбор: либо самим оплачивать подготовку войны с Россией, либо развалить Североатлантический альянс.

Берлин не в состоянии реализовать претензии Трампа на пополнение бюджета НАТО, также по обеспечению противодействия России в Восточной Европе, сообщает немецкое издание Die Zeit.

Трампу фатально не везет. Практически ни один из ключевых тезисов своей предвыборной программы ему не удается реализовать. Все его мечты о  нормализации отношений с Россией и об эффективной борьбе с терроризмом, похоже, идут прахом. Скорее всего, такая же судьба ожидает и его планы по реформированию НАТО.

Напомним, что главным вопросом, нуждающимся, по мнению Трампа, в срочном пересмотре, являются денежные вклады в бюджет альянса стран его участников. По мнению американского лидера, они явно недостаточны и вынуждают Вашингтон постоянно переплачивать за своих союзников.

К попыткам реализовать свои планы президент США, судя по всему, приступил во время визита германского канцлера в Вашингтон. The Sunday Times утверждает, что во время закрытой встречи с Меркель Трамп назвал ей сумму, которую, по его мнению, Германия задолжала НАТО. Издание указывает, что она составляет 375 млрд. долларов.

По всей видимости, претензии Трампа шокировали Ангелу Меркель, и она их отвергла. Этим и объясняется более чем прохладное прощание президента с канцлером. Журналисты отметили, что на заключительной пресс-конференции американский глава выглядел взбешенным, с трудом сдерживающим свой гнев, и отказался пожать руку своей гостье несмотря на просьбы представителей СМИ. 

Ярость Трампа более чем понятна – он слишком много поставил на возможность переложить значительную часть военных расходов на союзников. В частности, в своем выступлении перед конгрессом он заявил, что заставит членов Североатлантического альянса выполнять обязательства по увеличению оборонных расходов до 2% ВВП.

Кстати, предположения о причине конфликта с Меркель косвенно подтвердил сам Трамп. На следующий день после встречи Трамп написал в Twitter, что Германия задолжала США и НАТО огромные суммы за обеспечение безопасности страны. Однако Берлин дает понять весьма отчетливо, что идти на поводу Трампа и платить не намерен.  

The Sunday Times сообщает, что один из немецких министров, пожелавший остаться неназванным, назвал бумагу «возмутительной» «Такие требования выдвигают с целью запугать другую сторону, однако канцлер восприняла это спокойно и не собирается отвечать на провокации». Речь, возможно, идет о главе внешнеполитического ведомства. Во всяком случае, министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен вполне открыто выступила с жесткой критикой позиции Трампа в отношении альянса.

«Сначала президент Трамп говорит, что НАТО устарел. Это не так. Затем он ставит нам в вину, что Германия задолжала НАТО, когда как у Альянса нет долгового счета. И, наконец, он утверждает, что пока он здесь, деньги должны активно вливаться в НАТО. Все это химера», — заявила она в  интервью Spiegel.

Строго говоря, ничего другого ожидать и не приходилось. Если бы Трамп был менее склонен к волюнтаризму и более основательно изучал предмет, то понял бы, что загоняет Германию в угол, поскольку ставит перед ней невыполнимые требования.

Об этом, собственно, и сообщает упомянутая статья в Die Zeit, автор которой утверждает, что сегодня  Германия обладает самой маленькой армией за всю свою историю, недостаточную даже для защиты своих границ, не говоря уже о восточных рубежах альянса. Это в дополнение к невозможности выплаты заявленной Трампом суммы, претензии на взыскание которой не имеют правовых обоснований.

Автор материала указывает, что ситуация, сложившаяся в результате  масштабной программы разоружения, проводимой бундесвером в течение 25 лет с момента окончания холодной войны, крайне ограничила боевые возможности ВС ФРГ. Сегодня все, на что способны германские военные, это «политические демонстрации» на территории прибалтийских республик.  Ведь в распоряжении бундесвера всего 225 танков и 20 (!) БМП Marder, введенных в эксплуатацию еще в 70-е годы. На них отсутствуют устройства глобального позиционирования, а радиостанции не имеют блоков ЗАС, то есть переговоры экипажей могут беспрепятственно прослушиваться даже без применения специальной техники.

«Амбициозные» планы Берлина по усилению своих вооруженных сил предполагают увеличение танкового парка аж до 320 машин.

Отметим, что речь идет о самом богатом и могущественном государстве ЕС, обладающим армией, которая ранее считалась самой мощной (после США) в НАТО. Можно не сомневаться, что именно поэтому Трамп начал «реформирование НАТО» с Германии. И неудача с Берлином говорит о том, что успеха с другими странами Вашингтону также не достичь. Конечно, не все, как Германия, станут открыто противоречить США, поскольку не имеют столь значительного экономического и политического потенциала. Но бывшие государства соцлагеря сделали русофобию своей официальной идеологией и вступили в организации антироссийской направленности для того, чтобы получить финансовую и военную поддержку, а вовсе не для того, чтобы самим кому-то платить.

Строго говоря, и страны «Старой Европы» не видят причин, по которым им стоит платить больше в бюджет организации, которая служит в первую очередь интересам США, а не ЕС. Именно поэтому они усмотривают в инициативе Трампа намерение залезть им в карман.

В складывающейся ситуации главе США придется отказаться от своих планов. Если же Трамп продолжит настаивать на своем, он столкнется с жесткой конфронтацией со сплоченными странами Европы. И такое противостояние вполне может стать концом НАТО.  Конечно же, американцы, действуя крайне осторожно и изобретательно смогут уговорить страны Альянса увеличить свои военные затраты. Однако этих сумм все равно не хватит для реализации амбиций Вашингтона.  Для того, чтобы вернуть альянс к временам «холодной войны», то есть подготовить его к нападению на Россию, США придется взять на себя львиную долю финансовых трат. Сумеют ли потянуть американцы такую нагрузку?

Независимо от ответа на этот вопрос, обещание Трампа переложить часть расходов на союзников по военному блоку останется невыполненным.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"