Архив материалов
Геополитика
17.02.2017 13:15

Трамп ради собственной безопасности начнет войну с Россией

Кампания западных и американских СМИ против Москвы отпугнула Трампа от нормализации отношений с Россией.

Президент США Дональд Трамп дал экстренную конференцию в Белом доме, где вновь раскритиковал СМИ за «фейковые новости», заявив, что «ложные репортажи усложняют возможность заключить сделку с Россией». Трамп долго спорил с корреспондентом CNN Джимом Акостой и признался, что терпеть не может этот канал. Также Трамп заявил, что СМИ теряют доверие публики и прессе стоит «говорить прямо, как есть». 

Общаясь с журналистами, президент постоянно оправдывался и отвергал подозрения в неподобающих связях и контактах, объясняя происходящее антироссийской кампанией в американских СМИ. Он также заявил, что США было бы даже проще придерживаться жесткой линии в отношении России, однако это против глобальных интересов.

Сегодня американское общество расколото пополам, как никогда в своей истории, при этом раскол продолжается очень длительное время. За всем этим противостоянием и атакой СМИ против президента Трампа стоят силы, которые поддерживали во время избирательной кампании кандидата от Демократической партии Хилари Клинтон. Наиболее одиозно себя проявляет телеканал CNN, который в ежедневном режиме «поливает Трампа грязью», при этом более мелкие издания объявили неглавное состязание по нагнетанию информационного фона в том, что Трамп является «агентом Кремля» и готов идти «на поводу у Путина».

С очень большой долей вероятности можно прогнозировать то, что американское общество и СМИ не успокоятся, потому что заноза в сердцах демократов сидит глубоко и надолго. В течение всего президентского срока СМИ будут раздражать Дональда Трампа, действовать ему на психику, всячески вставляя «палки в колеса» его администрации. У действующего президента есть единственный выход в данной ситуации - это «закрутить гайки» по отношению к СМИ и принять ряд президентских указов, минуя конгресс. Однако, учитывая американскую систему сдержек и противовесов, Трампу не дадут нормализовать отношения с Россией и даже минимально ослабить санкционное давление. 

Против членов его команды разворачивается настоящая война по дискредитации всего Белого дома. А недавняя отставка советника президента США по нацбезопасности Майкла Флинна и открытие против него дела за несанкционированные переговоры, вызвала шок в ближайшем окружении. При этом сам Трамп не смог защитить Флинна, и был вынужден его уволить.

Развернутая против Трампа агрессивная кампания вынудит его обязательно «согнуться» на внешнеполитическом векторе направления, считает доктор политических наук Алексей Гусев. И если во внутренних проблемах США, связанных с медициной и другими социальными вопросами администрация Трампа еще сможет разобраться, то российско-американская тема будет преобладать над остальными международными проблемами, отметил собеседник издания «Колокол России».

«Анализируя, как разворачиваются события внутри США, можно сделать вывод: что наши отношения с Америкой не то, что не улучшатся, но есть все основания говорить о том, что российско-американские отношения даже еще больше могут усложниться. Потому что, находясь под колоссальным давлением общественного мнения и политической элиты США, Трамп примет ряд шагов, которые будут направлены против России. Более того, - по мнению собеседника издания, - он не станет идти на прямую конфронтацию с конгрессом, потому что это чревато для него не только импичментом, но на кону стоит вопрос его жизни и смерти. Если Трамп начнет исходить из внутренних каких-то побуждений - улучшать отношения с Россией, есть высокая вероятность того, что его просто физически уничтожат. Поэтому хозяин Овального кабинета не станет жертвовать своей жизнью, ради диалога с РФ. А значит, не будет нормализации отношений между Москвой и Вашингтоном, Трамп сохранит курс, который был при Бараке Обаме».

Сегодня администрация Трампа заняла выжидательную позицию, а сам президент пребывает в крайне сложном положении, которое продлится достаточно долго. Более того, ранее Трамп не приехал в Брюссель на встречу с европейскими лидерами и проигнорировал начавшуюся сегодня Мюнхенскую конференцию, потому что от него там будут ждать прояснения позиции Белого дома по главным мировым проблемам. Однако Трампу пока нечего говорить своим заокеанским коллегам, поэтому он и послал туда своих помощников. 

«Трамп будет находиться в «тисках» до тех пор, пока не сделает ряд громких заявлений, которые бы порадовали американских ястребов, в том числе и Джона Маккейна. Чтобы сохранить свой пост и свою жизнь, Трамп практически не изменит внешнеполитический вектор своего предшественника: а значит, продолжится расширение НАТО, дальнейшее развитие американской ПРО в Европе, возможный выход из договора СНВ-3, что окончательно поставит под угрозу российско-американские отношения, а также ужесточение санкционной политики», - резюмировал Алексей Гусев.    

В свою очередь, в Кремле считают, что позиция американского президента Дональда Трампа в отношении России изменилась по причине кампании против России, ведущейся в западных СМИ. Изначально российские официальные лица испытывали осторожный оптимизм, что США при Трампе смогут восстановить отношения с Москвой, но в итоге некоторые остались разочарованы. А кампания западных и американских СМИ против Москвы отпугнула Трампа, который, как ожидалось, даст начало «новому старту» в отношениях с Россией.

Между тем, несмотря на всю сложность складывающейся ситуации, вряд ли стоит ждать скорой отставки Трампа, потому что для подведения президента под импичмент нужны основания, граничащие с предательством и изменой интересам США. При этом сами однопартийцы президента прекрасно понимают, что если даже импичмент и произойдет, то на следующих выборах обязательно победит президент от Демократической партии.

Анатолий Молчанов
 

Фото: РИА Новости/REUTERS/ Kevin Lamarque

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"