Архив материалов
Геополитика
02.03.2017 18:10

Трамп займется ребрендингом террористов?

Старые песни новой администрации США – Вашингтон грезит о создании «отстойников» для исламских радикалов.

Одним из так и не реализованных планов администрации Обамы в Сирии было создание так называемых зон безопасности – анклавов, не подконтрольных правительственным силам, которые можно было бы использовать как плацдарм для действий против Дамаска и как базовые районы бандформирований мятежников.

Утверждалось, что создание таких зон необходимо для спасения мирного населения от «мести режима». Ранее реализовать подобный план, и то отчасти, удалось лишь Турции, заручившись согласием России.

Но сегодня, новый президент США, похоже, намерен вернуться к планам своего предшественника. Выступая перед Конгрессом, Дональд Трамп заявил, что единственным верным решением проблемы беженцев является обеспечение возможности вернуться домой и начать восстановление их страны. И задача США – обеспечить возвращение и безопасность этих людей. Хотя слово «зоны безопасности» лично Трампом произнесено не было, это как бы предполагалось само собой. Ведь, по мнению Вашингтона, главную угрозу мирному населению представляют сирийские войска  и союзные им силы.

Накануне глава командования вооружённых сил США на Ближнем Востоке Джозеф Вотел сообщил, что «безопасные зоны» могут быть созданы на территории САР, где в настоящий момент предпринимаются меры по стабилизации и оказанию гуманитарной помощи.

К этому можно прибавить, что ранее глава Пентагона Джеймс Мэттис представил Совету национальной безопасности при Белом доме план борьбы с запрещенной в России группировкой «Исламское государство», в котором, вероятно, и содержатся планы по созданию этих зон безопасности.

Тут следует отметить, что если ранее американцы сами организовывали потоки беженцев в Европу, то теперь эта проблема становится вполне естественной.

Необходимо пояснить, что ИГ и вправду, помимо всего прочего, являлось неким квазигосударством, имеющим, помимо боевых формирований и террористических групп, администрацию и гражданскую инфраструктуру, а так же мирное население, представленное не только членами семей террористов, но и просто сочувствующими гражданами, в том числе приехавшими из разных стран. Кроме ИГ сюда можно отнести и сторонников других террористических организаций, территория под контролем которых стремительно сокращается.

И сегодня вся эта публика, по мере того как террористы теряют подконтрольную им территорию, начинает разбегаться. Эта новая волна беженцев несет вполне отчетливую угрозу для соседних стран и Европы, куда многие из них постараются направиться. Последствия этого труднопредсказуемы, и намерение американцев попытаться взять процесс под контроль вполне понятно, особенно если учесть ту роль, которую сыграл Вашингтон в деле создания ИГ.

Не далее как 2 марта конгрессмен США Тулси Габбард заявила о всесторонней поддержке американской администрацией группировок, связанных с террористическими организациям «Аль-Каида» и «Исламское государство», или входящими в их состав.

«Думаю каждый американец удивится, когда узнает, что на протяжении нескольких лет наше правительство обеспечивает напрямую и нет поддержку вооруженным группировкам, которые работают с или под командованием террористических организаций «Аль-Каида» (так же запрещена в России) и «Исламское государство», — заявила конгрессмен.

Габбард подчеркнула, что проводимая политика похожа на безумие, так как США поддерживают группировки, работающие с террористами, на борьбе с которыми они якобы сосредотачивают все внимание. Может быть, американцы и удивятся, а для людей, следящих за происходящем в мире, это не новость, а лишь одно из многих подтверждений известного факта.

Зачищая руками иракцев Мосул, американцы надеялись переместить «халифатчиков» в Сирию, однако успешные действия САА и ее союзников обрушили эти планы. Бегущим террористам просто некуда деваться. Так, в провинции Дераа уже началась отчаянная резня между боевиками ИГ и «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России), за место под солнцем.

Так что если эти чудища, выращенные в американской лаборатории для Магриба и Среднего Востока, вырвутся в «Большой мир» (а все идет именно к этому), количество претензий к США со стороны их партнеров вырастет в разы. Именно этому, столь нежелательному для США варианту развитию событий должны воспрепятствовать «отстойники» для террористов и их союзников, которые планируется создать на сирийских землях.

Уже можно предположить, с большой долей вероятности, кто именно будет создавать и охранять эти «отстойники». 1 марта, командующий международной операцией в Ираке и Сирии генерал-лейтенант Стивен Таунсенд сообщил журналистам, что коалиции вряд ли потребуется большое число дополнительных войск для боев с ИГ.

По словам генерала, он не ожидает, что понадобятся новые крупные силы, и американского спецназа, который сейчас присутствует в Сирии, для этих задач должно хватить.

Однако хорошо известно, что этих сил не хватит для проведения даже небольшой самостоятельной операции, связанной с занятием и удержанием территории. Следовательно, американские «спецы» будут выполнять роль лишь советников и координаторов, как и ранее. Но кому именно они будут «советовать»?  Курды, на которых главным образом и ориентировались ССО США, отпадают сразу. Они слишком увлечены созданием своей автономии, борьбой с турками и протурецкими исламистами, чтобы заниматься созданием и охраной зон безопасности для джихадистов.

Возможно, к этой задаче будут привлечены саудиты. На днях власти КСА заявили о своей готовности направить в Сирию свой воинский контингент.  Однако, едва ли стоит ожидать, что королевство, увязшее в затяжной войне в Йемене, сможет отправить в САР достаточное количество войск, боевая ценность которых к тому же не сильно высока. 

Скорее всего, США пойдут по турецкому пути, и для захвата территорий под отстойники и их последующей обороны будут использовать тех же сирийских и иракских террористов, проведя их «ребрендинг», то есть объявив их «умеренной оппозицией» и поставив их банды под более жесткий контроль своих советников.

В случае реализации этого плана, Сирия, да и весь Ближний Восток, получит чудовищные язвы в виде созданным американцами «отстойников» для ИГ, «Джебхат ан-Нусры», «Аль-Каиды» и прочих террористов, которые будут постоянным источником дестабилизации обстановки в регионе, а возможно и во всем Старом Свете. Американцы же и их союзники, вроде тех же саудитов, Катара и Израиля получат практически неограниченное количество головорезов, которых можно будет использовать для решения самых разных и самых грязных задач.

Чтобы предотвратить этот страшный сценарий, способный принести множество бед миру, необходимо как можно быстрее взять под контроль приграничные районы, пригодные для создания «отстойников».

Борис Джерелиевский

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"