Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Геополитика
04.07.2016 12:50

Турция предложила России нанести удар по интересам США со своей территории

Россия может начать использовать авиабазу «Инджирлик» в Турции. С соответствующим предложением выступила Анкара.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара может разрешить России использовать авиабазу «Инджирлик» для операций против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Таким образом, у ВКС России может появиться еще одна площадка для нанесения ракетно-бомбовых ударов по позициям террористов ИГ. Сегодня группировка ВКС РФ базируется на авиабазе в Хмеймим, а в октябре по террористам в Сирии начнет наносить удары российская авиация, размещенная на авианосце «Адмирал Кузнецов». Неужели так сегодня необходима еще одна площадка для базирования российских военных самолетов на Ближнем Востоке?

По мнению экспертов, безусловно, такое предложение со стороны Турции можно расценивать, как очень позитивный шаг на встречу к РФ. Однако такое решение было принято, скорее всего, после того, как Анкара попала в очень сложное положение, начиная от внутренней политической ситуации - это не способность решить проблемы безопасности граждан страны, так и нарастающая изоляция среди мировых держав. Все это заставило Турцию пойти на уступки РФ и противопоставить отношения с западными странами с нормализацией отношений с Россией и Израилем.

Доктор военных наук, президент Академии геополитических проблем Константин Сивков в беседе с корреспондентом издания «Колокол России», назвал предложение России использовать авиабазу «Инджирлик» в Турции, как серьезный прорыв на южном стратегическом направлении для РФ. По мнению эксперта, это прямое сотрудничество в военно-стратегическом направлении двух стран. И в первую очередь, отметил Сивков, это посыл президента Эрдогана НАТО, США и Европе, что Турция готова строить не только партнерские отношения с РФ, но и союзнические.

«Если российская группировка ВКС будет действительно базироваться на авиабазе «Инджирлик», то РФ получит прямой доступ к Восточному Средиземноморью. Кроме этого, сделав подобное предложение РФ, Турция наносит мощный удар по НАТО и позициям США в этом регионе», - уверен военный аналитик.

«Что касается военно-технического снабжения авиабазы «Инджирлик», то, по сравнению с сирийской базой Хмеймим, - по словам Константина Сивкова, - для РФ турецкая база будет с логистической точки зрения более удобной. Сегодня «Инджирлик» очень крупная авиабаза НАТО, однако, для российских самолетов там тоже хватит места».

Несмотря на то, что подобное предложение можно расценить, как положительный шаг в сторону РФ, не стоит обольщаться, что реальная политика президента Эрдогана в будущем будет благоприятно складываться по отношению к России, в этом уверен старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

В беседе с корреспондентом издания «Колокол России», востоковед не исключил, что взамен Анкара может попросить у Москвы некоторых уступок.

«Скорее всего, турки попросят РФ пересмотреть свою позицию по отношению к сирийскому руководству, в частности к президенту Башару Асаду. Кроме этого, предметом торга может стать и судьба исламистских группировок, которые РФ считает террористическими, в то время, как Анкара их называет – умеренной оппозицией по отношению к сирийскому правительству. Также президент Эрдоган может попросить у Москвы пересмотреть свою позицию к сирийским курдам», - полагает Борис Долгов.

Стоит отметить, что все эти три проблемы крайне болезненны для Турции, и как показало время, президент Эрдоган не смог их решить. Однако для России эти три вопроса также очень важны. Ведь российское руководство неоднократно заявляло, что судьбу Сирии должны решать сами сирийцы, а не страны заинтересованные в смене политического режима в стране. Кроме этого, позиция Москвы, относительно так называемой умеренной сирийской оппозиции, давно определилась; кого считать головорезами и террористами, а кого реальной политической силой, способной вести хоть какой-то внятный диалог. И наконец, интересы сирийских курдов, которые РФ пытается защитить на мирных переговорах по сирийской проблеме в Женеве, в то время, как Турция считает Рабочую партию Курдистана – террористической организацией. Все это может стать предметом очень большого торга между Москвой и Анкарой.

Кроме того, не стоит забывать, что российские самолёты гипотетически  могут базироваться бок о бок с американскими самолетами, чего никогда еще не было в истории.

 

Анатолий Молчанов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика