Архив материалов
Геополитика
29.10.2014 21:22

Турция все больше отдаляется от США и НАТО

Осознав бесперспективность партнерства с Вашингтоном и не доверяя многолетним обещаниям Брюсселя о скором членстве в Евросоюзе, Турция заявляет о своих претензиях стать региональной державой и центром политического влияния на Ближнем Востоке, считает эксперт Фонда стратегической культуры Михаил Агаджанян.

Сегодняшнюю военно-политическую роль Турции в сирийском кризисе западная пресса оценивает как неконструктивную. Нежелание президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана деблокировать населенный курдами сирийский Кобани и пропустить через границу курдское ополчение из Рабочей партии Курдистана подчеркивает очевидное противоречие между национальными интересами Турции и стратегией Вашингтона в регионе, пишет еженедельник The Economist.

По оценке Агаджагяна, в отношении соседней Сирии Анкара продавливает политику «мягкой аннексии». Сорванные планы по свержению режима Асада Эрдоган пытается компенсировать за счет образования на севере Сирии буферной территории с бесполетной зоной. Таким образом турецкие власти стремятся к долгосрочному размещению своих вооруженных сил в северной Сирии, чтобы непосредственно участвовать в определении политического будущего арабской республики. Развернув вектор своей внешней политики в сторону от США, Эрдоган озаботился активизацией «курдской проблемы».    

Однако в отношении Турции Белый дом исходит из собственных геополитических интересов позиции, стремясь не допустить расширения влияния Анкары на Ближнем Востоке. По этой логике, продолжает Агаджанян, США с большей вероятностью признает за сирийскими курдами право на автономию, подчеркнув их военный потенциал в противостоянии с «Исламским государством». Ведь в случае, если бойцы из РПК сумеют переломить ситуацию вокруг Кобани, турецкие притязания на «особые права» в Сирии потеряют актуальность. Понимая это, турецкие политики все же продемонстрировали НАТО свою приверженность общей линии альянса и предоставили коридор для прохода двухсот ополченцев курдской «пешмерга».

Как считает аналитик, Эрдоган поставил партнеров по НАТО в неудобное положение, предложив перебросить на помощь осажденным в Кобани иракские подразделения курдов и одновременно анонсировав марш-бросок в район боевых действий боевиков Сирийской свободной армии (ССА), контролируемых Анкарой. Изменить позицию турецкого правительства попытался новый генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, который на минувшей неделе прилетал в Анкару для переговоров с местным руководством о развертывании на турецко-сирийской границе натовских противоракетных комплексах Patriot.

Тем не менее, усилия политика по возвращению Турции в фарватер американской политики в регионе оказались тщетными: Эрдоган не дал Столтенбергу конкретного ответа о возможности согласованных действий коалиции и турецкой армии в сирийском конфликте. Заметное охлаждение американо-турецких отношений прокомментировала местная газета Hurriyet. Обозреватели издания подчеркнули, что начальник Генерального штаба Турции Неждет Озел оказался единственным из стран альянса военным, демонстративно отказавшимся прибыть на встречу командующих силами коалиции, состоявшуюся 14 октября в Вашингтоне.

Выдвинув план борьбы с «Исламским государством» не только на территории марионеточного Ирака, но и на территории Сирии, которая до недавнего времени являлась для Вашингтона главной целью, президент Обама вступил на зыбкую почву. Мечты Белого дома о контроле Ближнего Востока через политику «управляемого хаоса» оборачиваются для США очередным дипломатическим провалом. Агаджагян заключает, что главной ошибкой для Вашингтона стало игнорирование политических амбиций Реджепа Эрдогана, которого The Wall Street Journal открыто называет «неуступчивым турецким аналогом Владимира Путина». Последний демарш Анкары означает, что Турция отказывается делать лишь то, что ожидает от нее главный союзник по НАТО. С учетом резонансного признания турецкого президента в том, что он уже продолжительное время не общается с американским лидером напрямую, лишь подчеркивает напряженность в отношениях двух стран.

Источник

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"