Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Геополитика
18.11.2014 18:34

Украина играет против себя

Политические перспективы Украины после парламентских выборов оценил в своей новой статье директор Института стран Ближнего Востока Евгений Сатановский. Прогнозируя распад республики из-за неоднозначных результатов в национально неоднородных областях южной и восточной Украины, грядущего социально-экономического коллапса и непрекращающегося противоборства радикальных политических сил в самом Киеве, аналитик отмечает неопределенность даже ближайшего политического будущего страны. Ведь при всех заверениях в поддержке ни ЕС, ни США не намерены постоянно спонсировать разрушенную украинскую экономику, ведь текущие транши призваны лишь обеспечить бесперебойный транзит российского газа в Европу.

Все происходящее, по мнению Сатановского, является продолжением политики Госдепартамента США по продвижению своих политических фаворитов во власть в подконтрольных государствах любой ценой. Притом, что кадровая политика не являлась приоритетным направлением при осуществлении цветных переворотов. Оглядываясь на послевоенный опыт строительства «демократических» режимов в Афганистане, Ираке и Ливии, Сатановский отмечает, что ставка на своих сателлитов у власти, как правило, оказывалась предтечей развала государств. В этом смысле нарастающее противостояние между Порошенко и Яценюком после выборов может быть первым шагом к будущей дезорганизации власти и страны.

Целенаправленная кампания американской администрации по «возвращению России в естественные пределы» и фактическое уничтожение Украины порождает в центре Европы бесконечно тлеющий конфликт, что одинаково опасно как для Евросоюза, так и для России. Однако в случае с последней ситуация усугубляется тем, что война идет в непосредственной близости от ее границ, что однозначно не позволяет Москве игнорировать происходящие события.

При этом очевидно, что дружественным России государством Украина в любом ее виде более не будет, а возможные центробежные реакции и дальнейший раскол страны (вне зависимости от идеологической ориентации на восток или запад) сулят Москве дополнительную нагрузку на экономику и ухудшение отношений с партнерами в Европе. Сатановский считает подобный сценарий наиболее неблагоприятным для РФ, поскольку он позволяет разыграть антироссийскую карту в Центральной Азии, Закавказье и Молдавии. США в этом случае сохранят вектор своей европейской политики и продолжат успешно жертвовать интересами и мнением ЕС, замечает ученый. В этой связи эксперт вспоминает, что еще во время стрельбы на Майдане в начале февраля 2014 года Вашингтон сделал ставку на «друга Яца», а не на Петра Порошенко, в ноябре 2013 года позорно освистанного участниками протестов как представителя олигархии.

В то же время никакие шаги навстречу Западу в украинском конфликте не будут зачтены Кремлю в качестве жеста доброй воли, это позволяет России не отягощать себя излишними обязательствами перед «политическими колониями Вашингтона» в Европе. В этом, по мнению Сатановского, много раз убеждались  арабские страны, в которых даже появилась политическая поговорка про необходимость слушать не то, что советует Америка, но делать так, как она поступает. Этот прием может лечь в основу «дорожной карты» Москвы в отношении Украины.

Характерно, что даже в начале зимнего сезона официальный Киев продолжает конфронтацию с Москвой, полностью соответствуя характеристике управляемого извне государства, действующего в ущерб собственным интересам во имя политической выгоды своих сюзеренов. Проблема ресурсозависимости от России решается новыми украинскими властями самыми разными способами, кроме самого очевидного – достичь договоренности по оплате накопившихся долгов за газ и выстроить с РФ новую линию экономического партнерства. Помимо реверса газа из Европы, американские советники при украинских министерствах советуют своим подопечным также обратить внимание на центральноазиатские рынки импорта газа.

Так, на прошедшей 4 ноября в Ашхабаде встрече главы МИД Украины Павла Климкина с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедовым была вновь поднята тема поставок местного газа в Европу через Украину по Транскаспийскому газопроводу (ТКГ). При всей бесперспективности реализовать данный проект из-за вероятности прорыва афганских талибов в места возможного маршрута ТКГ – долину Мургаба, Сурхандарьинскую область или Ферганскую долину – востоковед обращает внимание на факты многолетней неформальной дружбы Ашхабада и Киева против Москвы по газовому вопросу. В свете освобождения южных регионов России от экспортной зависимости центральноазиатского газа благодаря появлению в октябре 2014 года линейной части газопровода КС «Изобильный» – Невиномысск и разрыва российско-туркменских газовых контрактов Туркмения заинтересована продемонстрировать России свой очередной демарш с помощью Украины, заключает Сатановский.

Политика стран западного блока и их ближневосточных союзников не менее причудлива, чем украинская. Никакой стратегии там, за исключением желания доминирования любой ценой за счет конкурентов, противников, а при случае и партнеров, не просматривается. Все соглашения временные. Альянсы возникают только против кого-то, причем все члены союзов такого рода одновременно с борьбой с противником или конкурентом пытаются наладить с ним за счет партнеров систему неформальных контактов. Сильные государства пренебрегают интересами более слабых союзников, а Соединенные Штаты – интересами их всех вместе взятых, формируя по сути дела «террариум единомышленников». Открыто выступая против той или иной страны, Вашингтон не стесняется просить ее о присоединении к очередной коалиции либо о поддержке дипломатической инициативы в случае, если возникает такая необходимость. Пример – отношения Соединенных Штатов с Россией и Ираном.

Попытки США через Совет безопасности ООН втянуть Россию в авантюрную игру с введением над Сирией и Йеменом бесполетной зоны также преследуют две ключевых цели. В первом варианте – это стремление осуществить в Сирии ливийский сценарий и позволить так называемой умеренной оппозиции, финансируемой Саудовской Аравией и Турцией, свергнуть, наконец, Башара Асада. Во втором случае, по словам Сатановского, налицо желание США защитить интересы саудитов в южной части Аравийского полуострова. На этой территории в сентябре 2014 года мусульмане-хуситы, приверженцы шиитского ислама, подняли восстание, разгромили саудовских ставленников из суннитских формирований «Хашед», закрыли тренировочные базы «Аль-Каиды» и перекрыли крупные порты на Красном море, через которые обеспечивались нелегальные поставки оружия на Африканский Рог.

Не менее сложны отношения американцев с Ираном. Не отменяя режима санкций против исламской республики, Вашингтон стремится уравновесить на Ближнем Востоке влияние Анкарыи Эр-Рияда, поэтому взаимодействует с Тегераном по обмену информацией об ИГИЛ и вооружении сопротивляющихся в Кобани курдов. Тегеран, в свою очередь, вопреки требованиям США, не спешит отказываться от своих интересов в Ливане, Ираке, Сирии и в целом на континенте, поддерживая «Хезболлу» и иракских последователей шиитского муллы Моктады ас-Садра, правительство Асада и восставших шиитов в Восточной провинции Саудовской Аравии и в Бахрейне, которые, являясь единомышленниками Катара в Персидском заливе, одновременно противостоят друг другу на политических аренах в Эфиопии, Судане, Египте и других странах региона.

Из сказанного выше Сатановский заключает, что Украина, сознательно предпочтя тотальную внешнюю зависимость свободному развитию (в перспективе наверняка приведшему, по мнению ученого, страну к тесному сотрудничеству с ЕС), как вашингтонский сателлит попала не совсем в тот “союз”, о котором мечтала. Однако отныне это является крупной внутриполитической проблемой самих свободных украинцев, подводит итог автор статьи.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"