Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Геополитика
12.07.2016 17:06

Укус Гаагского трибунала вынудит Китай идти ва-банк

Трибунал отказал Пекину в «историческом праве» на спорные территории в Южно-Китайском море.

Третейский суд в Гааге сегодня вынес решение, которое может спровоцировать в ближайшем будущем локальный конфликт с участием ядерной державы - Китая. Так по вердикту трибунала, Китай не имеет «исторического права» на спорные территории в Южно-Китайском море. Суд также отметил, что у КНР не было законных оснований претендовать на исторические права на ресурсы в пределах морских территорий, попадающих под девятипунктирную линию.

В свою очередь, МИД Китая заявил, что считает решение Гаагского арбитража недействительным, а также не принимает и не признает его. Кроме того, Минобороны Китая заявило, что «вооруженные силы Китая будут решительно защищать национальный суверенитет, безопасность, морские права и интересы страны».

Решение Гаагского суда в пользу Филиппин и игнорирование позиции КНР, недальновидное решение, которое продиктовано заинтересованностью США. Сегодня Вашингтон очень активно разворачивает тему защиты от китайской экспансии среди государств Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей. Японцы, как главный проводник американских интересов в этом регионе, пытаются создать некий «пояс анаконды» в Тихом океане, который будет ориентирован на ограничение и сдерживание Китая.

Безусловно, решение трибунала не будет способствовать нормализации ситуации в районе Южно-Китайского моря. Приграничные морские территории Китая, являясь спорными, могут вызвать новые напряжения и конфликты в милитаризованной зоне.

По мнению завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Андрея Грозина, «этот спор, как минимум приведет к гонке вооружения и обострению военно-политической ситуации в регионе с участием: Китая, Филиппин, Японии, США, Брунея, Малайзии, Вьетнама и других страны бассейна Тихого океана».

«Американцы, в соответствии со своей стратегией – «Поворот в Азию», которая была провозглашена еще несколько лет назад президентом Обамой, пытаются создать «пояс анаконды» против Китая. – Однако, как отметил Андрей Грозин в беседе с изданием «Колокол России», - сами американцы трактуют свои действия необходимостью защищать торговлю и судоходства в этом регионе».

Несомненно, в самом Китае прекрасно понимают, что если американцам удастся установить разграничительные меры в бассейнах Тихого океана Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей, тогда это создаст угрозу для свободной торговли и судоходству самой КНР.

«Реакция Пекина вполне предсказуема, - считает завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ. – Сейчас КНР будет наращивать усилия по отстаиванию своих национальных интересов, в том числе, продолжать строительство искусственных островов, но уже больше для военных нужд. Теперь, Китаю ничто не мешает открыто заявить, что он намерен защищать свои интересы в этом регионе с помощью военной силы».

Манила обратилась в суд в 2013 году для разрешения вопросов вокруг территориального спора в Южно-Китайском море. В Пекине не раз призывали прекратить данный процесс и заявляли о готовности предложить Филиппинам переговоры.

Президент «Центра исследования прогнозов развития азиатского-тихоокеанского региона», руководитель Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев в беседе с изданием КР отметил, что этот конфликт выгоден только американцам. По его мнению, США не дают Китаю в мирном ключе урегулировать спорный конфликт со своими соседями, чтобы впоследствии был предлог ввести в этот регион свой военно-морской флот.

«Безусловно, в будущем возможны военные провокации со стороны участников территориального спора, - уверен Сергей Санакоев, - однако, не стоит ждать большого военного конфликта между США и Китаем в ближайшем будущем», - добавляет эксперт.

Президента «Центра исследования прогнозов развития АТР» отметил, что Китай не одинок в своей позиции на международной арене. Москва и Пекин очень часто выступают в едином ключе по разным мировым проблемам. При этом политолог не исключил, что обе стороны по дипломатическим каналам ведут очень тесный диалог по этому вопросу.

Однако не стоит забывать, что в конфликте участвует ядерная держава и, страна, имеющая вторую экономику в мире. Поэтому, несмотря на то, что в администрации президента США есть горячие головы и чистые безумцы, вступать в прямое военное противостояние с Китаем американцы вряд ли рискнут.

Анатолий Молчанов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика