Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Геополитика
20.10.2016 08:30

Вашингтонская авантюра в Йемене – начало конца саудитов?

США втравили Саудовскую Аравию в потенциально последнюю для нее войну.

Спецпредставитель ООН по Йемену Исмаил ульд Шейх Ахмед сообщил о вступлении в силу ночью 19 октября 72-часового перемирия, о котором договорились все стороны конфликта и которое должно быть использовано для доставки гуманитарных грузов.

Инициаторами соглашения выступили Саудовская Аравия, США и Великобритания – главные виновники продолжающегося в стране кровопролития. Исходя из этого можно предположить, что данное перемирие будет использовано для того, чтобы антийеменская коалиция и действующие на ее стороне террористы сумели перегруппироваться и пополнить боевые запасы.

Следует отметить, что не так давно пораженный хуситскими ополченцами катамаран под видом гуманитарной помощи доставлял бандам террористов оружие. Причем эти поставки курируются ЦРУ США, которое таким образом стремится контролировать ситуацию в этом районе.

В этом смысле удар крылатыми ракетами, нанесенный по йеменским РЛС, можно трактовать как акт возмездия за недоставленную террористам оружейную контрабанду (история с обстрелом американского эсминца выглядит весьма неубедительно).

Отметим, что это первый эпизод, когда США официально нанес прямые удары по Йемену, фактически выступив на стороне антийеменской коалиции, которой до этого оказывал только военно-техническую и финансовую помощь. Ряд наблюдателей усмотрели в этом стремление показать свое могущество и решительность террористическим бандам, воюющим против хуситов, контроль над которыми американцы якобы намерены перехватить у саудитов.

Впрочем, возможен и другой мотив: подстегнуть коалицию, в которой саудиты играют главенствующую роль, к более энергичным действиям, в том числе, на земле, показав им свою готовность к прямому участию в агрессии против Йемена.

Дело в том, что нанося варварские авиаудары по Йемену, жертвами которых становятся мирные жители, саудиты и их союзники не спешат начинать широкомасштабную наземную операцию против йеменцев, которые имеют репутацию лучших воинов Аравийского полуострова.

Войска «нефтяных монархий» откровенно слабы. Несмотря на наличие современной техники и значительных финансовых затрат на их содержание, солдаты подготовлены плохо, а их боевой дух крайне низок.

Что говорить, когда значительная часть техники, в том числе, авиационной, закупленной королевством у США и других стран, простаивает в ангарах, поскольку нет специалистов для ее обслуживания и применения.

Есть и другое немаловажное обстоятельство, заставляющее Эр-Рияд и его союзников не спешить с наземным наступлением. Дело в том, что в войсках Саудовской Аравии служит 10 тысяч йеменцев, в армии Бахрейна их пять тысяч, немало уроженцев арабской республики и в армиях Катара и ОАЭ. Причем ими укомплектованы самые боеспособные элитные части. В случае наземной операции коалиция просто не может быть уверена в их лояльности.

Кроме этого, агрессия против йеменских шиитов была крайне негативно воспринята их соплеменниками в самих странах, участвующих в коалиции.

Так, в Бахрейне, 65% населения которого шииты, уже несколько месяцев продолжаются беспорядки, грозящие перерасти в настоящую гражданскую войну. Крайне неспокойно в восточных провинциях самой Саудовской Аравии, населенной шиитами, а ведь именно там находятся почти все нефтяные промыслы этой страны.

Вмешательство «нефтяной» коалиции в конфликт в Йемене несет для нее самой огромную опасность, и чем шире будет вовлеченность в эту войну, тем страшнее будут перспективы. Эксперты говорят об угрозе распада Саудовской Аравии и большой суннитско-шиитской резни, которая может охватить весь мусульманский мир.

Бытует мнение, что США целенаправленно втравили саудитов в эту бойню, чтобы ослабить и расчленить их владения в соответствии с планами «Большого Ближнего Востока» на несколько зависимых от Вашингтона частей, примерно по тем линиям, которые существовали 90 лет назад – до создания королевства Саудовская Аравия – между государственными образованиями Аравии (Хиджазом, Аль-Асиром и Аль-Хисаей).

Понятно, что с подобными лимитрофами дело иметь гораздо легче, чем  с достаточно могущественным (хотя бы в финансовом плане) и излишне самостоятельным государством, которое, в частности, своим демпингом на рынке углеводородов рушит американскую программу сланцевой нефти.

Впрочем, в йеменские события саудиты вмешались из-за страха, что местные шииты, за спиной которых маячит ненавистный КСА Иран, возьмут под свой контроль Баб-эль-Мандебский пролив из Красного моря в Индийский океан, через который проходит до 20 тысяч судов ежегодно и большая часть добываемой на полуострове нефти.

Но вне зависимости от того, сами ли саудиты залезли в йеменскую ловушку, или их заманили туда американцы, Вашингтон постарается использовать сложившуюся ситуацию с максимальной выгодой для себя. США намерены более плотно включится в происходящее, о чем говорят все их действия, начиная от требования перемирия и заканчивая обстрелом РЛС.

Нельзя исключать и того, что нанося удары по Йемену, американцы пытаются спровоцировать войну в проливе, что крайне негативно скажется на транзите нефти и вызовет рост цен на «черное золото», столь желательный американским нефтепромышленникам.

В любом случае активизация США на йеменском направлении ничего хорошего региону не сулит.

Борис Джерелиевский

 

Изображение: expert.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика