Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Геополитика
06.09.2017 08:10

ВМФ США прицеливают «деблокировать» Керченский пролив

В США обсуждается возможность направления военно-морских сил в Азовское море для «деблокирования» Керченского пролива. Об этой странной и очевидно провокационной дискуссии, сообщает «Независимая газета». В качестве ее инициатора выступили эксперты ведущего американского аналитического центра в области международных отношений Atlantic Council («Атлантический совет»), чьими услугами пользуется государственный департамент, предложив Белому дому ввести американские военные корабли в Азовское море.

В частности, эксперт Атлантического совета Стивен Бланк «обосновал» это предложение тем, что «закрытие пролива отрезает два очень важных украинских порта, через которые происходит основная часть экспорта украинской стали». Более того, Стивен Бланк подчеркивает, что, по сути, действия Москвы в Керченском проливе наносят ущерб престижу США».

Как известно, после вхождения Крыма в состав России, Керченский пролив перестал быть межгосударственным и сейчас находится под юрисдикцией Москвы. Однако американцы не признают за нашей страной этого права. Впрочем, и без этого прохождение военных кораблей через этот пролив не подпадает ни под одно из ныне существующих международных соглашений.

Но если даже предположить, что если предложение Атлантического совета будет услышано, не совсем понятно каким образом американские суда будут «деблокировать» пролив. Что, они попытаются помешать строительству Керченского моста, или даже попытаются его уничтожить? Но это будет означать начало самой настоящей войны. И в этом смысле американские суда в акватории Азовского моря (да и Черного тоже) превращаются в достаточно легкие мишени для российских противокорабельных ракетных комплексов, в том числе и развернутых в Крыму.

Строго говоря, даже попытка американцев «просто» войти в российские территориальные воды может закончится весьма трагично. «Новая газета» указывает, что прецеденты подобного поведения ВМС США в других точках мира также существуют. Американские вымпелы, как известно, не признавая юрисдикцию Пекина над островами Спратли, периодически заходят в акваторию этих островов, которую КНР считает своими территориальными водами. Однако Азовское море серьезно отличается от Южно-Китайского хотя бы отсутствием оперативного простора, необходимого для маневра военных кораблей.

Кроме того, наши Вооруженные Силы имеют богатый опыт вытеснения наглых американцев из своих территориальных вод – хоть с помощью авиации, хоть посредством кораблей, хоть средствами РЭБ.

Так что едва ли есть основания ожидать немедленного появления американских судов у Керченского пролива. Однако не стоит рассматривать данное предложение как частное мнение эксперта или экспертной группы. И дело тут не только в статусе «Атлантического совета» по международным отношениям и в его аффелированности с властными структурами США. О том, что выступление его экспертов является частью широкой пропагандистской операции, свидетельствует то обстоятельство, что синхронно с Atlantic Council информационный «накат» на Керченский мост начала группировка Навального, пытаясь дискредитировать его строительство в глазах международной и российской общественности.

Владимир Милов, экс-заместитель министра энергетики в правительстве Михаила Касьянова, ныне один из функционеров штаба Алексея Навального, даже устроил, как сообщает «ПолитНавигатор», конференцию в Ростове-на-Дону по этому поводу. В ходе нее он объявил, что на стройках стратегических газопроводов и Керченского моста якобы обогащается небольшая группа приближенных к власти олигархов, а сам мост в Крым не принесет полуострову экономический бум.

О том, как и кем, управляются «навальновцы» хорошо известно, и можно не сомневаться, что выступление Милова и экспертов Атлантического совета являются частями одной и той же психологической операции, организованной и направляемой из одного центра.

Ее нужно рассматривать в контексте той информационной войны, которая идет против нашей страны. Впрочем, акцентирование внимания на Керченском проливе и Керченском мосту имеет и самостоятельную задачу - формулирование нового комплекса претензий к нашей стране и создание «оснований» для дополнительного конфликта, который будет использован для еще одного направления давления на Москву. Между тем, все эти новые хитрости и манипулятивные схемы, не добавляя ничего нового к уже сложившейся ситуации, резко снижают возможности политического маневра для самих США.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика