Архив материалов
Геополитика
11.04.2017 09:29

Враг у ворот: американские танки на расстоянии блицкрига от Москвы

Танки угрожающего нам государства не подходили так близко к Москве со времен Великой Отечественной войны...

Военный репортер Russia Today Мурад Гадзиев поднял на днях в своем «Твиттере» весьма болезненную тему. Он написал о том, что впервые в истории американские танки оказались всего в 700 километрах от Москвы. Твит военкора вызвал оживленное обсуждение в экспертном сообществе. И не зря. Американцы, судя по всему, не только не собираются уходить от наших границ, но и стремительно наращивают у рубежей России свое военное присутствие...

Так близко войска, представляющие потенциальную угрозу для нашей страны, не находились от Москвы с 1940-х годов. Если же брать условно мирное время, то с 1939-го года, когда граница с Финляндией нависала прямо над Ленинградом и находилась в 700 с небольшим километрах от столицы СССР. Тогда Иосиф Сталин, понимая, какие это несет стратегические угрозы для страны в ситуации возможного нападения на нее, делал все возможное и невозможное, чтобы границу отодвинуть – подписывал в ответ на Мюнхенские соглашения пакт с Германией, воевал с Финляндией, возвращал Бессарабию и западные регионы Белоруссии и Украины. В наши дни близость позиций вражеских войск стала на порядок более опасной, чем 80 лет назад. Ведь тогда не было систем ПРО, вооружение ПВО даже не позволяло мыслить об ударах на сотни километров, а танки и моторизованные части передвигались значительно медленнее. В современных условиях 700 километров – это чуть больше двух дней перехода танковых колонн и возможность буквально на «взлете» сбивать наши ракеты...

Какие-то 30 лет назад нас клятвенно заверяли в том, что натовского присутствия восточнее бывшей границы между ФРГ и ГДР не будет. Но клятвы западных чиновников и политиков оказались пустым звуком. Сначала Североатлантический альянс проглотил в политическом плане восточноевропейские страны, затем – развернул экспансию на территорию бывшего Советского Союза, присоединив Прибалтику.

Чтобы процесс не был для нас слишком болезненным, американцы не спешили перебрасывать на территорию неофитов свои войска. И это работало. Мы оказались в положении лягушки, которую варили, медленно подогревая воду. Шапкозакидатели-успокоители в ответ на возмущение патриотов-государственников на каждый шаг НАТО заводили свою волынку: «Ничего страшного, это ничего не значит, Россия большая, до нас еще далеко». Сегодня их песня звучит по-новому: «Нууу, в 41-м немецкие танки в 30 километрах от Москвы стояли»... Но голосов в хоре стало поменьше, и звучат они не так уверенно. Адекватные люди понимают – для того, чтобы остановить немецкие танки в 30 километрах от Москвы, тормозить их начали под Брестом. Да и не те это были танки, что сегодня.

Как повод для продвижения своих войск американцы благополучно использовали украинский кризис и воссоединение Крыма с Россией. Нужно отдать должное их стратегам – перед тем, как сделать шаг, они внимательно прощупывали почву. Разговоры о переброске вооруженных сил к границам РФ пошли еще в 2015-м, официальное решение было принято в июле 2016-го на Варшавском саммите НАТО, переброска личного состава и техники началась в 2017-м году.

Изначально американцы говорили о создании в Прибалтике баз хранения военной техники, по итогам Варшавского саммита «материализовались» уже четыре батальона примерно по 1000 человек каждый (основными «поставщиками живой силы» должны были стать США, Германия и Великобритания). И вот теперь речь идет уже о бронетанковой дивизии армии США в Восточной Европе. Глава европейского командования Вооруженных сил США и Объединенных ВС НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти объявил на слушаниях в Конгрессе, что Североатлантическому альянсу в Восточной Европе дополнительно нужна бронетанковая дивизия, корабли и самолеты пятого поколения. А там, как говорится, лиха беда начало...

Американская бронетанковая дивизия – это мощная сила. Скорее всего, в нашем случае она будет включать две бронетанковые бригады, одну – страйкер-бригаду (механизированную на бронированных машинах «Страйкер»), одну бригаду армейской авиации, одну бригаду тылового обеспечения и дивизионную артиллерию, также соответствующую по штату бригаде. В ней будет около 200 танков, порядка 700 БТР и БМП, реактивные системы залпового огня, зенитно-ракетные комплексы, самоходные гаубицы и минометы, ПТРК «Джевелин», около 150 вертолетов. Численность личного состава дивизии США достигает 17 тысяч человек.

Понятно, что только три новые российские дивизии на западном стратегическом направлении – это 27 тысяч человек. Но не стоит забывать о том, что заявленная в конгрессе американская дивизия – это лишь «дополнение» к базирующимся в Европе частям НАТО, которые и так превосходят совокупные силы Западного и Южного военных округов РФ. Речь идет о более чем 2 миллионах военнослужащих, 7000 танков, 11000 единиц артиллерии, 2000 самолетов.

Более того, исходя из существующих тенденций, «анонсированная» американская бронетанковая дивизия может стать далеко не последней. США просто продолжают свою ползучую экспансию.

Пока что о полномасштабном нападении на ядерную державу – Россию, говорить не приходится, но тревожные звоночки раздаются практически ежедневно. В средства массовой информации с пугающей регулярностью просачивается информация о том, как США и Великобритания используют в ходе своих учений «статистов» со знанием русского языка и подразделения, имитирующие силы ВС РФ.

Буквально на днях в разделе вакансии на одном из немецких сайтов всплыла новость о наборе армией США русскоязычных статистов для десяти учебных «деревень» по 30-100 человек. Каждому из них Пентагон готов платить до 120 евро в день, притом, что только первый раунд учений будет продолжаться почти три недели. Актеры на учениях предварительно должны изображать «фермеров», «продавцов» и работающих на США коллаборационистов-«полицаев». Помимо русского приветствуется у них и знание западнославянских языков.

О чем это может свидетельствовать? Да только о том, что американская армия полным ходом отрабатывает не просто гипотетические столкновения с российской армией, а конкретный сценарий оккупации территории с преимущественно русскоязычным населением. Жалкие объяснения «Дойче велле» о том, что речь может идти о подготовке к действиям на территории Афганистана – звучат просто смешно. Понятно, что целью «тренировочного» удара может быть Украина. А если нет? Не рассматривают ли натовские стратеги вариант с высадкой под Минском десяти тысяч «рассерженных белорусов» родом из Литвы и с Западной Украины, которые могут захватить органы власти и призвать НАТО «на помощь молодой демократии»? Или, чисто гипотетически, – оккупацию Калининградской области?

Это, конечно, жуткие сценарии, однако так ли они нереальны? Где та грань, после которой Запад будет бояться применения Россией ядерного оружия? А для противостояния НАТО без ЯО нам мощь наших вооруженных сил нужно еще наращивать и наращивать... При этом, судя по данным социологов, лишь чуть более половины россиян адекватно оценивают внешние угрозы и морально готовы поддержать применение военной силы против Запада для их устранения. Те же миллионы людей, которые сегодня призывают никак не вмешиваться в ситуацию на Донбассе и прохладно оценивают операцию в Сирии, как они отреагируют на необходимость защищать Белоруссию, Калининград, Крым? Не выйдут ли на акции протеста и не призовут ли отдать все, что у нас потребуют, «лишь бы не было войны»? Очевидно, американцы очень сильно рассчитывают на этого «коллективного союзника», развивая свою ползучую агрессию...

В свое время США несколько раз рассматривали возможность нанесения реального военного удара по СССР – в том числе и ядерного (вскоре после Великой Отечественной войны). Останавливало Вашингтон лишь одно – возможность нанесения Москвой ответного критического ущерба Соединенным Штатам. Единственное, с чем считаются США в своей внешней политике – это грубая военная сила. Поэтому, чтобы обеспечить себе безопасное завтра, сегодня России необходимо в военном плане продолжать укреплять мощь своих ВС, а в политическом – отодвигать НАТО от себя подальше, создавая пояс из дружественных государств, и активнее строить военные базы за рубежом, в том числе – и как можно ближе к американским границам.

Впрочем, ничего нового. Все это мы уже проходили. Странно лишь то, что часть нашего населения напрочь забыла об этом опыте и призывает теперь «не дразнить Америку»... В то время как командир боевой группы НАТО в Польше подполковник Стивен Гвентер в интервью изданию The Daily Express прямо заявляет, что его подразделение переброшено в Восточную Европу «не для учений»...

Святослав Князев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"