Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Глобализация
31.08.2016 12:53

Германия просит Россию вернуться в G8 для борьбы с англосаксами

Глава МИД Германии Штайнмайер назвал условия восстановления членства России в G8.

Глава МИД Германии заявил, что «восьмерка» нуждается в возвращении России и не исключил, что это может произойти уже в следующем году при прогрессе по сирийскому и украинскому вопросам. По словам Франка-Вальтера Штайнмайера, конфликты в Сирии и на Украине показали участникам «большой семерки», что исключать Россию им невыгодно. «Ключ к возвращению в G8 находится в руках Москвы», — заявил Штайнмайер.

В свою очередь, ранее глава российского внешнеполитического ведовства Сергей Лавров заявил, что позиция Москвы на этот счет неизменна. По словам министра, Москва не предпринимает никаких шагов по возвращению в G8 и не будет этого делать. По его словам, западные партнеры «уже уговаривают себя, что нужно Россию в «восьмерку» возвращать».

Накануне президент Франции Франсуа Олланд выразил сожаление о наличии санкций в отношении России, а также заявил, что отмена санкций — в интересах Франции и всей Европы.

Последние заявления лидера Франции и главы внешнеполитического ведомства Германии могут говорить о том, что итоги референдума в Великобритании заставляют крупные европейские державы изменить свое мнение к российским санкциям и вернуться к формату «большой восьмерки», считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев. В беседе с изданием «Колокол России» он отметил, что лидеры ЕС до Brexit считали Великобританию частью большой европейской семьи, однако, сегодня страна автоматически начинает размежёвываться с ЕС и становиться ближе к США. 

«Сегодня в рамках элитарного клуба Европе нужен противовес американскому мнению и его «сателлитам»: Канаде, Великобритании и Японии. Старой Европе срочно нужно усилить свои позиции, а это сделать она может только за счет РФ. В свою очередь, Россия традиционно была всегда ближе со своим мнением и интересами к Германии и Франции, нежели англосаксонскому лагерю. Именно такая расстановка сил, - по мнению политолога, - и толкает Германию и Францию к серьезному рассмотрению вопроса: что Москву необходимо вернуть в формат «большой восьмерки», при этом не в роли «свадебного генерала», а со своим отличным мнением и позицией».

Еще одним возможным моментом для возвращения РФ в старый формат, по мнению Владимира Васильева, могли послужить провалившиеся переговоры по Трансатлантическому партнерству между ЕС и США.

Не секрет, что главную скрипку в G7 играют США, и возвращение РФ к элитарный клуб штатами будет воспринят крайне отрицательно. Однако Германия сегодня пытается в этом вопросе играть независимую позицию, так же как ранее в 1997 году США выступили в качестве инициатора расширения формата «семерки» до «восьмерки». 

«Таким образом, Германия хочет сегодня обрести в этом вопросе больше самостоятельности и в делах элитарного клуба играть большую роль, при этом пытаясь заигрывать с Россией», - резюмировал Владимир Васильев.

Европейским членам G7 действительно не хватает России в расширенном формате клуба, считает замдиректора Центра исторической экспертизы и государственного прогнозирования при РУДН Борис Якеменко. По его мнению, исключение РФ из «восьмерки» было эмоциональным шагом, после того, как Россия не подчинилась определенным правилам, которые установили США на мировой арене. Однако после того, как Москва не сильно огорчилась что покинула G8, выяснилось, что отсутствие РФ на этой переговорной площадке больнее ударило по «большой семерке».

«Россия рано или поздно вернется в формат G8 без каких-то предварительных условий, однако, участники этого клуба для приличия еще «поломаются» около года со своими требованиями, но в итоге – согласятся уже на российские условия возобновить формат «большой восьмерки». - При этом, по мнению собеседника издания «Колокол России», - РФ давно бы уже вернули в этот клуб, если бы США не давили на других членов. Последние заявления Оланда и Штайнмайера явно не согласованы с американским мнением, поэтому стоит ожидать, что позиция европейцев после звонка из «вашингтонского обкома» будет противоречить уже ранее заявленной».

Стоит отметить, что формат «большой семерки» - это объединение стран с общими идеями и схожими взглядами на такие вопросы, как цивилизационный выбор, права человека и демократия. После того, как РФ приняли в этот клуб, западные политики надеялись, что Россия разделит их взгляды и ценности, однако, сегодня в России говорят, что западная демократия нам не интересна, западная модель развития нас не устраивает. Поэтому, скорее всего, РФ не станет возвращаться к этой площадке диалога, а больше сконцентрируется на формате G20, где не обсуждаются ценностные вопросы и подходы к демократии.

Анатолий Молчанов
Фото: РИА Новости/ AP Photo/ Japan Pool

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика