Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Глобализация
01.06.2016 08:25

Глава Сбербанка намерен усложнить жизнь россиян

«Эффективный менеджер» Греф хочет отменить банковские карты и сильнее втянуть банковскую сферу в финансовую глобализацию, в которой человек лишь единица матрицы.

Председатель правления Сбербанка России Герман Греф заявил, что его финансовое учреждение намерено отказаться от пластиковых карт. На замену им придут новые технологии идентификации, которые позволят клиенту получить доступ к своему банковскому счету без манипуляций с картой. Суть внедряемых Сбербанком технологий будет заключаться в распознавании того или иного клиента по его биологическим данным – голосу и внешнему виду. Однако как конкретно будет реализовано это новшество, в крупнейшем российском банке не сообщают. Тем не менее, очевидно, что новая система способна создать множество неудобств клиентам банка и привести к коллапсу системы обслуживания крупнейшего кредитного учреждения России.

Не секрет, что наша либеральная политико-экономическая тусовка в той или иной степени ориентирована на Запад. Западное общество считается ими наиболее прогрессивным и восприимчивым ко всем новым технологиям. Поэтому, стремясь ориентироваться в своем подражательстве на США и Европу, наши деятели из либерального лагеря стараются проявлять максимальный интерес к всевозможным гаджетам, новейшим технологиям и прочим «заморским диковинкам». Порой выходит довольно нелепо. Вспомнить хотя бы Дмитрия Медведева, фотография которого с одним известным мобильным устройством стала поводом для многочисленных шуток и язвительных комментариев. А уж критику выкачивания огромного количества бюджетных средств корпорации «Роснано» Анатолия Чубайса не слышал разве что совершенно равнодушный к политике человек.

Теперь инновациями решил заняться Герман Греф, по словам которого, точность системы идентификации клиента по голосу и внешности достигнет 99,9 процента. Он отметил, что банковские карты – это уже «прошлое», к тому же их использование сопровождается массой неудобств. Например, отметил Греф, клиенты банка для получения полного сопровождения по ней обязаны обращаться в то банковское отделение, где эта самая карта была открыта. Действительно, удобного здесь мало, однако почему бы крупнейшему банку страны не решить вопрос полного сопровождения по карте по всей территории страны, а не только там, где банковская карта была открыта. Тогда и сама карточная система покажется не такой уж плохой и неудобной.

Конечно, у системы биоидентификации есть свои плюсы по сравнению с картами. Карточку можно потерять, сломать, ей могут воспользоваться злоумышленники в своих корыстных целях и так далее. Биометрическая идентификация клиента кажется гораздо более безопасной, ведь никто не сможет скопировать ваш голос и даже вашу внешность (несмотря на появление огромного количества способов изменить внешность – грим, макияж, пластика и прочие новшества в косметологии). Предположим, вы просто подходите к банкомату, называете своё имя, фамилию, отчество, система вас распознает и вы спокойно получаете доступ к своему банковскому счету. Никаких карточек, которые во множестве порой скапливаются в кошельке, создавая определенное неудобство.

Но здесь, как говорится, есть один нюанс. Человек – это живое существо, а всякий живой организм, говорит нам учебник биологии за младшие классы, имеет свойство изменяться под влиянием тех или иных факторов. Самый первый напрашивающийся пример – голос. Сколько его тональностей, оттенков и прочих его свойств меняет человек за свою жизнь? В детском возрасте голос один, в подростковом – уже другой, а в зрелом (старше 40) – совершенно не похожий не только на подростковый, но и на тот голос, которым вы обладаете в 25-30-летнем возрасте.

Изменяется в течение жизни и внешность человека. При этом изменяется порой достаточно резко, к примеру, из-за несчастного случая или просто исходя из желания изменить свою внешность, привнести в неё «что-нибудь новое». Последнее, по большей части, актуально для женщин. Покраска волос, пластические операции и прочие манипуляции с собой стали привычным явлением. Как тогда человеку доказывать, что он – это он?

К тому же человек, к сожалению, имеет свойство болеть, в том числе простудными заболеваниями. Кто-то болеет чаще, а кто-то реже. Но суть от этого не меняется – во время подобных недомоганий у человека воспаляются голосовые связки, и голос становится совершенно другим. А порой он просто «пропадает». Как в таком случае человеку получить доступ к своему банковскому счету? А если деньги нужны срочно? К примеру, закончились наличные средства, а необходимо купить лекарства. Ты с температурой под 40 идешь в банкомат, превозмогая своё отвратительное состояние пытаешься охрипшим голосом донести до бездушной машины свои личные данные, а она в ответ выдает, что голос ваш не соответствует названному пользователю, вид у ваш какой-то тоже сегодня не совсем тот, а посему вы - совсем не тот человек, за кого себя выдаете и доступа к своим же деньгам на счете не получите. Как вам такой поворот?

Более того, если раньше, имея карточку, вы могли просто отдать её, например, своей жене и попросить, чтобы она сняла с неё деньги в банкомате или оплатила покупки в магазине, то теперь все манипуляции с вашим счетом должны совершать только вы сами. Вне зависимости от вашего текущего состояния и вообще способности куда-либо выйти в тот или иной момент. Обезопасит это от мошенников? Скорее всего, да. Будет ли это удобно для вас самих? Нет, только добавит головной боли.

Очевидно, что если Сбербанк хочет уже в ближайшие годы перейти на такую систему, то он должен в скором времени начать сбор биологических данных каждого своего клиента: его голос, внешний вид. А затем внести эту информацию в специальную базу данных клиентов Сбербанка, на основании чего биометрическая система и будет идентифицировать каждого отдельного человека. Но сколько времени и средств затребует столь масштабная процедура? А с учетом вышеприведенных примеров изменчивости внешности человека, обновлять эту базу данных придется постоянно, перезаписывая голоса, сканируя заново внешний вид и проделывая еще Бог знает какие манипуляции с бедным клиентом.

И это при том, что сотрудники самого крупного банка страны, к сожалению, компетентностью не отличаются. Неспособность разобраться в простых вопросах, хамство, медлительность и, в целом, наплевательское отношение к клиенту – вот что характеризует многих сотрудников Сбербанка, о деятельности которых есть достаточно много «восторженных» отзывов на различных интернет-ресурсах и в социальных сетях. Думается, что вы и сами, будучи клиентом банка господина Грефа, хотя бы раз сталкивались с отвратительным качеством работы сотрудников этого финансового учреждения. Хочется, конечно, верить, что в случае введения биометрической системы идентификации клиента сотрудники банка будут профессионально и оперативно разбираться с теми проблемами, которые возникли на этой почве у самих клиентов. Но, к сожалению, надежды на это не так много.

Конечно, технический прогресс – штука неумолимая и система авторизации клиента по биологическим данным уже начинает внедряться в банковскую систему. Тот же Сбербанк уже опробовал её на мобильных устройствах от Apple. На новых телефонах и планшетных компьютерах этой компании имеется технология Touch ID. Благодаря ей клиент Сбербанка в мобильном приложении может войти в свой личный кабинет приложив палец к специальной кнопке. После этого система делает скан поверхности пальца и идентифицирует вас. От логина и пароля при этом можно вообще отказаться. Удобно? Несомненно.

Технология Touch ID

Но масштаб всей страны не сравним с масштабом мобильного приложения для пользователей определенных мобильных устройств. К тому же даже в этом приложении соблюдается принцип добровольности и дается выбор – использовать логин и пароль или отпечаток пальца. Система ничего не навязывает пользователю. Личные финансы и сопутствующие их использованию услуги – дело вообще очень тонкое, и никакой диктат здесь неприемлем. Тем более, если этот диктат исходит от крупнейшего банка страны с десятками миллионов пользователей, которые вряд ли с благодарностью воспримут новую инициативу его главы. В любом случае, лучше сто раз подумать, прежде чем сделать очередную глупость.

Иван Прошкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика