Архив материалов
Глобализация
19.01.2017 17:30

Китай станет рулевым в глобализации

Китайский глава дал понять, что Пекин готов принять экономическое лидерство из слабеющих американских рук

В ходе вчерашнего выступления в ООН в Женеве Председатель КНР Си Цзиньпин коснулся вопроса китайско-американских отношений в свете объявленного новым американским президентом пересмотра приоритетов внешней политики и отметил, что Китай будет пытаться построить новую модель отношений с США. Развивая при этом всестороннее стратегическое партнерство с Россией и укрепляя единство и сотрудничество стран БРИКС.

Если учесть, что Ричард Вайц, директор Центра военно-политического анализа Гудзонского института, а так же многие другие эксперты, указывали, что одной из важных целей Трампа является разрушение стратегического союза Москвы и Пекина, то выступление Председателя КНР говорит о том, что он готов торговаться с избранным президентом США о новых правилах игры только в определенных рамках. То есть свое сотрудничество с Россией и партнерами по БРИКС он исключает из тем обсуждения.

Кроме того, выступление в Женеве выглядело как продолжение речи китайского лидера в Давосе, ставшее настоящей сенсацией. Выступая на Всемирном экономическом форуме, Си Цзиньпин объявил о намерении взять под свою защиту принципы свободы торговли и … глобализацию. Которые он намерен отстоять от посягательств США и Великобритании, от которых проистекает опасность «нативизма» и экономического протекционизма.

Напомним, что еще в ходе своей предвыборной кампании Трамп объявил о своем намерении заставить Китай скорректировать свою торговую политику, сделать ее «более справедливой для американских компаний», которые подчистую проигрывают в конкретной борьбе с китайцами. А недавно он заявил, что существующие правила свободной торговли должны быть отправлены на свалку. Трамп намерен повысить тарифы, и его подход в полной мере можно назвать изоляционистским.

Си Цзиньпин заявил, что свобода глобальной торговли принесла миру процветание, а попытки ограничить ее только замедлят рост мировой экономики. В международных финансовых кризисах виновата не глобализация, а неуемная жажда наживы, отметил председатель, указав, что «в торговых войнах не бывает победителей».

Некий комизм ситуации заключался в том, что совсем недавно именно США выступали в роли защитников свободы мировой торговли и их представители произносили подобные речи.

Впрочем, китайцам не привыкать троллить Штаты. Напомним, что после непрерывной американской критики Пекина за нарушение прав человека в КНР стали готовить и публиковать обширный и обстоятельный доклад о ситуации с этой проблемой в США. Вызывая настоящее бешенство Вашингтона.

На днях Трамп заявил: «Я вполне понимаю политику «одного Китая», но не знаю, почему мы должны быть связаны политикой «одного Китая», если мы не добьемся с Китаем сделки по другим вопросам, включая торговлю». Поясним, что официально Штаты признают, что есть только один Китай – Китайская Народная Республика. Частью территории этого Китая является Тайвань. США не признают суверенитет правительства в Тайбэе, но выступают за решение тайваньской проблемы только мирным путем. При этом Вашингтон сохраняют за собой право на культурные и экономические связи и поставки оружия Тайваню. Политика «Одного Китая» — это краеугольный камень, на котором зиждется вся архитектура американо-китайских отношений. И теперь Трамп угрожает это «камень» выдернуть, если Пекин не подчиниться его требованиям.

Выступление Председателя КНР стало ответом на угрозы американского президента. Так что дело тут не только в троллинге. Глобализация и принципы свободы торговли Пекин превратил в эффективное средство продвижения своих интересов и даже доминирования.

Визит китайского лидера в Давос во главе самой многочисленной за всю историю форума делегации говорит о многом. Особенно на фоне отсутствия ряда западных лидеров, прежде всего, канцлера ФРГ.

Открытие Азиатского инвестиционного банка, грозящего стать конкурентом Всемирного банка, работа над воссозданием Шелкового пути – все это говорит о том, что КНР взяла курс на глобальную экономическую экспансию.

Причем Си Цзиньпин довольно отчетливо дает понять, что если Америка готова самоизолироваться, то Китай готов взять на себя ее функции ведущего игрока в глобальном мире. Примечательно, что конспирологи в контексте эсхатологических ожиданий говорят о том, что США уже почти исчерпали себя в качестве мирового жандарма и силы продвигающей всемирное царство «человека греха». И эта роль мировой закулисой будет передана иной державе или союзу государств. В качестве возможного претендента упоминается и Китай.

Впрочем, с Китаем и его устремлениями на продвижение своих экономических интересов по всей планете все более или менее ясно.

Интересно другое: стремление Трампа покинуть всемирное поле экономических баталий связанно с его личными представлениями или с объективной невозможностью для США удерживать его за собой?

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"